starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Три российские подводные лодки всплыли из-подо льда в Арктике. Всплыли или опять застряли?

В конце марта этого года Главкому доложили, что три советские атомные субмарины проекта 667БДРМ и проекта 955 "Борей" всплыли из-подо многовековой толщи льда в арктическом региона взломав его своими рубками. Всплыли в районе радиусом 300 м тем самым повторив юбилейное тройное всплытие НАТОвских подлодок в 2018 году в Беринговом проливе. Собственно новость так себе топовая, если бы не одно но.


С завидным постоянством российские СМИ начинают наперебой верещать после всплытия аналогичным образом американских лодок, что они всплыв застряли (при этом не уточняется какая из...) приводя доказательство фотографии проломивших лед рубок или лежащих на рубке ледяных глыб. Но когда тем же путем всплывают наши подводные лодки и на фото или видео мы видим тот же самый взломанный лед все как воды в рот набрали, ну кроме разве что меня.



Собственно я так полюбил тему застревания подводных лодок с подачи доблестных российских СМИ, что в сезон их нереста всплытия (а он как известно в приходится на март-апрель) традиционно пишу пост о застрявших подводных лодках собирая тем самым сотни самых лютых комментов от недалеких соотечественников. В этот раз правда на пару недель подзадержался, не до того было.


Но зато сейчас мы можем насладиться раскадровкой "застревания" российских подводных лодок во льдах во время комплексная арктической экспедиции ВМФ России и РГО «Умка-21». Интересно, это прорыв, рывок или уже перемога? Помнится при СССР на такие мелочи вообще никто внимания не обращал, ну всплыли, так всплыли, тем же путем и уйдут. Хотя если так всплывет натовская, то уйти ей уже точно не получится - капкан льдов захлопнулся.

Судя по фото наши лодки с прошлого года так стоят их и снежком занести успело


В ходе доклада президенту РФ Владимиру Путину, состоявшему 26 марта 2021 года, главком Военно-морского флота (ВМФ) России адмирал Николай Евменов сообщил, что всплытие из-подо льда трех АПЛ было выполнено в ограниченном районе радиусом 300 м. "Впервые в истории ВМФ российского ВМФ была выполнена практическая торпедная стрельба атомной подводной лодкой из-подо льда с последующим оборудованием полыньи в точке всплытия торпеды и ее подъем на поверхность", - добавили в Минобороны.
А вот про заковыченную фразу в интерпретации ТАСС я не совсем понял. Они что, потом полынью долбили после выстрела торпедой, чтобы ее вытащить на лед? А вы как ее поняли?

Посмотрите сколько льда лежит на рубке подводной лодки. Для российских СМИ и комментаторов это маркер того, что лодка застряла, так во всяком случае меня пытались убедить три года тому назад


Интересно как российские СМИ вывернулись в этой ситуации. Так портал "Русское оружие" под заголовком "Послание НАТО: зарубежные СМИ оценили всплытие подлодок РФ в Арктике" пишет:
Недавнее всплытие трех подлодок ВМФ РФ из-подо льда в Арктике в рамках экспедиции "Умка-2021" привлекло внимание зарубежных СМИ. Все он сходится во мнении, что уникальный маневр стал демонстрацией силы России в стратегически важном и оспариваемом многими странами регионе.
Американский журнал Popular Mechanics отмечает, что это событие стало громким посланием: "Подводные лодки могут запускать свои ракеты из мест, недоступных для американских войск". Российские подводники продемонстрировали способность выполнять задачи по ядерному сдерживанию в чрезвычайных ситуациях.
В Арктике лед служит для подлодок защитным слоем от охотящихся за ними кораблей и самолетов НАТО. Однако под водой, подчеркивает журналист, им могут противостоять три субмарины ВМС США - Seawolf, Connecticut и Jimmy Carter. Они специально предназначены для работы подо льдом...

Ну, как мы знаем, способно противостоять конечно гораздо больше ПЛ, но обратим внимание на другое. Даже в российской интерпретации ни одно из зарубежных СМИ не верещит, что российские лодки застряли во льдах на Северном полюсе, а вполне здраво расценивают угрозу от беспокойного и непредсказуемого соседа. Нам бы поучиться у них журналистской этике...

Ну а тут традиционный мой коммент: вона как плавники выгнула - ну точно застряла. И да, по мнению диванных комментаторов касательно американских подводных лодок, если над льдом торчит только рубка, то лодка не всплыла, а застряла. Что нам мешает этот тред экстраполировать на отечественные лодки? Российские СМИ и патриоты-комментаторы врать не могут


Кстати, год назад во время учений ICEX 2020 подводная лодка USS Toledo (!!!) вновь всплыла посреди арктических льдов. Как сообщает GlobalNewsHut, в ходе учений экипаж подлодки пробил 40-сантиметровый слой льда, после чего атомоход показался над поверхностью, и наружу вышли моряки. Военнослужащим в ходе маневров предстоит разбить временный лагерь на ледяном щите и совершить несколько всплытий, в том числе на Северном полюсе. Трехнедельные учения должны определить, насколько американские моряки готовы к работе в арктическом регионе. Источник

Рапорт Главкому или квадрокоптеру из-под толщи льда на рубке. Ну просто явно застряла. Озаглавить можно: Вытащите меня, а то придется за трактором бежать.


Фото натовских лодок, всплывших в марте 2018 года в Беринговом проливе. Они-то точно (бесспорно) застряли. Найдите две большие разницы которые позволяют диванным патриотам на голубом глазу утверждать, что натовские застревают при всплытии во льдах, а наши нет.


Видос МО РФ откуда была взята раскадровка


На этом пока все.
Дзен-репортаж здесь...
Tags: ВМФ, СМИ, Флот
Subscribe

Posts from This Journal “ВМФ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment