starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

118-ый Ишкашимский погранотряд и Ишкашимская свободная экономическая зона

Отмотаем ленту времени чуть назад. Днем ранее, миновав Ишкашим и кишлак Рын я с Белкой преспокойно катил по Нижнему Памирскому тракту вдоль берега Пянджа и вертел по сторонам головой, стремясь не проскочить крепость Каах-Кха, так, как у меня получилось с Карроном. Какой-то одинокий "орель" кружил над нами, раздумывая, спикировать или нет на Белку, чтобы утащить ее к себе в гнездо вместе со мной.


Тогда я уже знал, что находящиеся справа строения в островке деревьев имеют отношение к 118-му Ишкашимскому погранотряду (в/ч 9878).



Пока я раздумывал стоит или нет туда сворачивать, мое внимание отвлекла колючая проволока и расположенные за ней две каменные башни, теряющиеся на фоне окружающих гор. Первоначально я признал в них ту самую крепость у кишлака Рын под названием Кафир-Кала или просто Рын, до Каах-Кха вроде бы было еще далеко. А проволока мне напомнила пограничную "Систему", но все оказалось гораздо прозаичнее.


Недолго думая я остановился прямо у этих башен. Слева вагончик КПП, на дальнем плане кишлак Рын, за ним Ишкашим. Это место является нижним устьем Ваханского коридора. Перейдя границу здесь можно по шоссе попасть в Кундуз, а затем по выбору в Кабул или Мазари-Шариф. Если конечно повезет. Хотя путь по афганской части Бадахшана относительно безопасен. Так по крайней мере говорят.


А вот и эти замечательные ворота. При ближайшем рассмотрении ворота оказались современной постройкой, удачно стилизованной под каменные башни памирских крепостей.


Так открывается путнику та самая Ишкашимская свободная экономическая зона, созданная еще в 2009 году. Из всех СЭЗ Таджикистана ей не повезло больше всего. Призванная поднять экономику Ишкашимского района и ГБАО, рассчитанная на транзит из Пакистана, Афганистана и Китая, а также на совместный бизнес с соседями, Ишкашимская СЭЗ так и не заработала из-за нестабильности в Афганистане и отсутствия какой-либо инфраструктуры кроме той дороги, что на моих фото и забора вокруг СЭЗ. Интернета, электричества и связи здесь тоже нет. На огромной территории в 200 га зарегистрировано только три субъекта предпринимательства и из них только один частично занимается каким-то производством, по всей видимости строительством башен.


Я бы конечно засадил всю эту территорию картохой. Расположена она на конусе выноса реки Дарайхарав и через нее дугой проходит Ишкашимский канал, так что проблем с водой не будет. Более того, Ишкашимский район занимает в ГБАО первое место по производству картошки и третье по шерсти. Только сажают они картошку как-то не правильно, не пророщенную. Не мудрено, что вегетативный период удлиняется и урожай будет низкий.

И еще об этом месте где раскинулась Ишкашимская СЭЗ. Как мне рассказали местные жители, до распада СССР здесь произрастал реликтовый лес. С началом гражданской войны в Таджикистане в лесу разместилась ММГ, уголь в Ишкашим и пограничникам завозить перестали. В результате единственный в районе лес был вырублен на дрова сначала военными, а затем дочищен местными жителями и на конусе выноса образовалась каменистая пустыня. Интересно, что скажут те, кто здесь служил в 90-х?

Слева какие-то чахлые плодовые деревья. Дорога поднимается на конус выноса реки реки Дарайхарав к урочищу Кафир-Кала и АЗС


Но вернемся к нашей АЗС с молокомером в урочище Кафир-Кала. История про нее была тут
От нее открывается прекрасный вид не только на башни на въезде в СЭЗ но и на военный городок 118-ой Ишкашимского погранотряда. Хорошо видны сохранившиеся с советских времен казармы, похожая на каракатицу охранная вышка рядом с автопарком и более стройная вышка ПВН, торчащая за зеленкой.


После вывода Советских войск с территории Афганистана было принято решение об усилении границы с Афганистаном. На основании приказа Председателя КГБ СССР от 18 августа 1990 года №0529 был образован Ишкашимский пограничный отряд. Тогда же отряд был переподчинен КСАПО с передачей участка границы с Афганистаном в пределах Ишкашимского и Мургабского районов.

Вид на военный городок в/ч 9878 из космоса. Слева Пяндж. Источник Викимапия


В состав 118 ПОГО вошли шесть застав (включая комендатуру в Ишкашиме), КПП и учебный центр российских пограничников «Лянгар». Таджикский Памир оставался неспокойным местом и дальше – в 90-х заставы Ишкашимского погранотряда подвергались атакам с афганского берега Пянджа с завидной регулярностью, поток контрабанды не прекращался никогда.

Военный городок в/ч 9878 укрупненно. П-образное здание штаба почему-то не подписывается


Еще один вид от АЗС. Башни СЭЗ справа


Здесь лучше видны вышки, если вы их не заметили на первых фото


К началу 2000-х было принято решение о выводе из Таджикистана ПВ РФ. 20 ноября 2004 года -российские пограничники покинули Ишкашим . Вся инфраструктура была передана таджикским пограничникам, так закончилась почти 25-летняя история героического пограничного соединения.

На этом история советско-российской части заканчивается. История уже таджикского Ишкашимского погранотряда примечательна тем, что после завершения гражданской войны и примирения сторон должность командира Ишкашимского погранотряда получил младший брат известного полевого командира, а ныне национального героя Алеш-Горбуна - Тодир Айембеков, до этого 5 лет воевавшего в рядах ОТО.

Тодир (Толиб) Айембеков


Для воевавших в рядах ОТО была специально выделена 30-ти процентная квота должностей в органах государственной власти Таджикистана, включавшая вооруженные структуры. Эмомали Рахмон негласно предоставил бывшим командирам формирований право заниматься свободным бизнесом при условии невмешательства в политическую жизнь. Эти правом Тодир Айембеков воспользовался на все 100%, продолжив дело своего брата. По его понятиям бизнесом стала государственная граница с сопредельной страной. В короткий срок он стал одним из главных контрабандистов на Памире, помимо опия, завозя табачные изделия и изумруды с рубинами.

22 июля 2012 года при возвращении из Ишкашима был убит генерал национальной безопасности Абдулло Назарова. По мнению сведущих памирцев он был должен «отжать» наркотраффик в пользу правящего «кулябского» клана. После проведения карательной операции сопровождавшейся полноценными боевыми действиями в Хороге и жертвами со стороны мирного населения Тодир Айембеков сдался властям, был вывезен в Душанбе и попал под следствие.

Вскоре Тодир Айембеков поспешил выступить по телевидению и возложить ответственность за возникновение конфликта на безымянных врагов государства. Кроме того, он выразил полную лояльность центральной власти. Чуть позже, смерть генерала Назарова Тодир объяснял неожиданно вспыхнувшей бытовой ссорой, возникшей на почве неадекватного поведения нетрезвого начальника. В результате всех злоключений Айембеков под подписку о невыезде вернулся в родной дом, но навсегда лишился мундира пограничника. Его родного брат Окил Айембеков был осужден за организацию вооруженного сопротивления на 17 лет заключения. Судя по всему, Душанбе добился контроля за таджико-афганской границей. Тодир Айембеков продолжает проживать в Хороге. Источник


Почему я обратился к теме городка 118-го Ишкашимского ПОГО? Все дело в том, что на днях, аккурат после Дня пограничника мне в дружественной памирской группе попались фотографии снятые на территории городка в наши дни.



29 мая в войсковой части 0411 Республики Таджикистан, расположенной в Ишкашимском районе, состоялось торжественное мероприятие, посвященное 27-летию Пограничных войск ГКНБ Республики Таджикистан. В мероприятии принял участие начальник штаба Ишкашимского района Некбахтшоев Наим, который от имени председателя района поздравил пограничников с праздником.

Присяга, почти по советской традиции. Справа здание штаба, слева - Г-образной казармы, на дальнем плане какая-то постройка на месте КПП (расшифровка по Вики)


На фоне штаба (П-образное в плане здание)


На фоне Г-образной казармы. Кажется "кикиморы" спустя 80 лет вновь в моду вошли


На фоне Г-образной казармы


Силуэты военных очень на "черепашек ниндзя похожи"


На дальнем плане Н-образная казарма


На дальнем плане Н-образная казарма


Судя по разметке и теням снято где-то в углу плаца между Г- и Н-образной казармами, но я могу ошибаться. Почему форма такая разная?


И в завершении, чтобы два раза не вставать, кто-нибудь знает происхождение этих двух брошенных БМП на афганской стороне с номерами 224 и 331 (если верно разобрал)? Находятся после пересечения границы через МКПП "Ишкашим", сразу после моста с острова, где раз в неделю бывает рынок, через левую протоку Пянджа.


Про заставу № 6 Зоркуль (Озерная) Ишкашимского ПОГО последний пост с оглавлением был здесь.
Пост про заставу № 5 Харгуш Ишкашимского ПОГО был здесь
Внезапно собранный материал про крепость Рын и караван-сарай Доркышт лежит здесь и требует разъяснений

Крепость Рын. Подробности смотрите по ссылке выше


Отдельный пост про Ишкашим у меня еще будет но уже без пограничников. Сюда специально свел все что касается Ишкашимского ПОГО.
Навигация по всем репортажам Большого Средне-Азиатского путешествия здесь.

Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение. Лайки нужны, так как от них зависит не мое ЧСВ, а количество показов поста на платформе и показы подобных репортажей вам.

Дзен-репортаж здесь
Tags: Граница, Памир, Регионалистика, Таджикистан, Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Памир” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment