starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Кто разрушил памирскую крепость Рын и уничтожил средневековый караван-сарай Доркышт?

Познакомившись с Ишкашимским погранотрядом, Свободной экономической зоной и инновационным способом заправки на АЗС по близости, мы с вами вернемся к археологии в ближайших окрестностях Ишкашима. В частности обратимся к крепости Рын (Кафир-Кала или крепость Неверных) что локализуется у одноименного кишлака недалеко от райцентра Ишкашим - самого южного райцентра Горно-Бадахшанской автономной области Памира.

Вдалеке урочище Кафир-кала, а сама крепость Рын, от которой по словам местных почти ничего не осталось, как оказалось, расположена вон на той макушке за которой террасу правого берега Пянджа прорезает река Дарайхарав.

Этой крепостью обычно путешественники пренебрегают, стремясь снять сливки на своем пути по Нижнему Памирскому тракту. По крайней мере я не слышал чтобы кто-то ее посетил и оставил актуальную информацию в Интернете. Не стал исключением и я. Эта крепость мне не далась в силу плохой проработки маршрута и введения меня в заблуждение местными жителями, о чем я уже отмечал в предыдущих частях. Однако, пока я их писал у меня накопился ряд вопросов, которые не получилось разрешить оперативно. В результате уже после публикации выявились неточности, а разбираясь с ними накопал любопытное, так что теперь некий UPD.

На космосъемке крепости практически не видно, но совершенно случайно, в одной из тематических групп в ВК я натолкнулся на фото военнослужащих 118 Ишкашимского ПОГО, сделанные в этой крепости ориентировочно до 2004 года. Как я понял, два сослуживца решили сбегать до крепости и оставить специально для нас десятка четыре фотографий. Держите и наслаждайтесь. Правда я не понял, что такое Македонка?

Судя по всему 15-20 лет тому назад круглая башня крепости была в лучшем сохране. Не могу понять, кому понадобилось ее разрушать? Разбирать на стройматериалы при отсутствии подъезда бессмысленно


Поднимемся ближе. Хорошо видно, что круглая башня выполнена из обожженного кирпича и защищавшая крепость с запада, стоит на каменном цоколе


Крепость Рын большинство исследователей относит к эпохе эфталитов наряду с такими известными крепостями Памира как Каах-Кха, Ямчун, Абрашим-Кала,  буддийский монастырь Вранг  и прочие. Некоторые исследователи дату ее возникновения относят чуть раньше - к кушанскому времени, что на мой взгляд вполне справедливо, а некоторые продляют до X-XII веков, но в любом случае крепость относится к периоду раннего средневековья и типу так называемых малых крепостей или феодальных замков.

Отверстия в кладке это не бойницы, а обычные промоины


На момент когда башню фотографировали она еще не плохо сохранилась, но в каком состоянии находится сейчас я не знаю


Вот как на плане соотносятся: 118 погранотряд, кишлак Рын, АЗС и крепость. Кстати, поговаривают, что кишлак Рын древнее таджикского Ишкашима, на месте которого в начале ХХ века не было ровным счетом никакого поселения, к этой теме мы еще вернемся.


К сожалению, доступ к литературе по археологии и архитектуре Памира ограничен и мне не удалось найти плана крепости Рын в этих самых ваших Тырнетах. Думаю что он наверняка есть в работах А.Д.Бабаева, который изучал крепость в 1960-х годах. В любом случае ее планировка проста и не замысловата. С наименее защищенной напольной северной стороны была возведена мощная стена на каких-то участках из камня на глиняном растворе, а на каких-то из кирпича. Левый фланг обеспечивала округлая в плане башня, правый - квадратная. Существует мнение, что обычно квадратные в плане башни у подобных крепостей выносились чуть в сторону, представляя собой отдельное укрепление, но по мере роста крепости включались в общую линию стен обрастая примыкающими постройками.

Вид на круглую башню изнутри крепости


Вид на круглую башню изнутри крепости


Вид от круглой башни на внутреннее пространство крепости, занятое жилыми и хозяйственными постройками. Видно, что пространство крепости практически полностью раскопано


Вид на крепость Рын с востока. По всей видимости квадратная башня в кадр не попала. Зато слева виден наблюдательный пункт пограничников, сложенный из крепостных камней


Обычно вдоль подобных крепостей проходила одна узкая улица. Кажется она угадывается в руинах. Вход в крепость тоже был один, но на счет него фотографии молчат


Северная стена крепости выполненная в смешанной строительной технике


А теперь подойдем к краю обрыва и глянем вниз на 118-ый Ишкашимский погранотряд (в/ч 9878). Слева виден описывающий идеальную циркуляцию Ишкашимский канал. Никаких следов вырубленного реликтового леса не видно.


Вид из крепости Рын на нижнее устье Ваханского коридора, кишлак Рын и райцентр Ишкашим. На другом берегу Пянджа по прежнему низкий водораздел двух долин скрывает от нас афганский Ишкашим с его древней крепостью. Но и так понятно, что между Калаи-Ишкашим, крепостью Рын и крепостью Каах-Кха через промежуточные пункты с большой долей вероятности была организована визуальная связь.


Глянем для полноты картины на афганскую Калаи-Ишкашим. Сделаем мы это благодаря Викимапии. Крепость, по всей видимости также основана в кушанско-эфталитского время и представляет собой практически правильный в плане квадрат с четырьмя выступающими по углам башнями и двумя (?) проездными полубашнями по середине восточной и западной куртин. А вот по какой технологии построена крепость не совсем ясно: глинобитная или кирпичная?


Именно мимо Калаи-Ишкашим, после выхода из Ваханского коридора продолжали свое движение в Балх, нагруженные всяким китайским ширпотребом для европейских потребителей караваны, выбравшие этот маршрут. Им только надо было перебраться на левый берег Пянджа, если конечно они и так не шли по нему изначально ;-).
М.А.Бубнова считает, что в VI-XII это происходило как раз напротив крепости Рын и этому способствовал описанный, а может быть даже частично раскопанный ей в 1970-е годы караван-сарай Доркышт. Доступа к статье М.А.Бубновой у меня нет, но план караван-сарая Доркышт опубликован в известном многотомнике: Археология. Средняя Азия в раннем средневековье. М., 1999.


Находящееся на правом берегу Пянджа сооружение караван-сарая в плане напоминает ромб в виде стены с восемью круглыми башнями и примыкающими к ним изнутри жилыми помещениями. Как я понял, на момент обследования М.А.Бубновой, стены сохранились в высоту на несколько метров. Здание имело два входа. Один из них был обращен к реке и блокировался одной башней, а второй выходил в противоположную сторону и блокировался двумя башнями. М.А.Бубнова считает, что у расположенного прямо на берегу Пянджа караван-сарая была еще и пристань, т.к. это место самое удобное для организации переправы. Точнее она сам караван-сарай называет пристанью.
С этим достаточно трудно согласиться, зная невозможность судоходства в этой части течения Пянджа. Но приставать к берегу в период высокой воды лодкам и плотам в этом месте вполне возможно, равно как и переходить караванами Пяндж в брод в межень. Кстати, это можно делать свободно и в других местах. Я бы тут больше поставил на середину пути между Каах-Кха и Калаи-Ишкашим, но что-то плечо перехода какое-то маленькое. В любом случае здесь караванщикам приходилось окончательно выбирать двигаться ли им на своем пути в Балх дальше вниз по Пянджу в Шугнан к нынешнему Хорогу или повернуть во внутренние области Афганского Бадахшана, что было бы логично для избравших этот маршрут в противовес пути через долины Аличура и Гунта или через Рошткалу.
Помимо самого здания пристани караван-сарая Бубновой М.А. упоминаются жилые кварталы, кладбище, административный центр, баня и храм огня. И все это бохатство расположено аккурат напротив кишлака Рын, прямо на берегу Пянджа. Точнее было расположено. Мне попадались сведения, что весь комплекс был полностью уничтожен в результате хозяйственной деятельности, что, собственно, для Памира не новость, но в данном случае, учитывая уникальность памятника как для Памира так и для всего Тохаристана случай вопиющий.
Остается вопрос, кто же собственно уничтожил это далеко не маленькое сооружение? Причем уничтожил "в ноль" ибо ни на одном из космоснимков не прослеживается ничего подобного. Я бы поставил на пограничников. Скорее всего по непонятно причине комплекс был срыт при строительстве вертолетной полосы и системы обороны 118-го погранотряда со стороны Пянджа после вывода наших войск из Афганистана, а может быть и раньше.
Как видно на космосъемке только в районе 118-го погранотряда просматриваются более-менее похожие элементы рельефа, а прямо напротив кишлака Рын по берегу не ведется никакой хозяйственной деятельности. Да и зачем тогда еще советским колхозникам срывать глину, которой и так везде полно?
В общем загадка, может быть кто из пограничников сможет разъяснить причину исчезновения караван-сарая Доркышт и утрат в крепости Рын?

На этом пока все. Предыдущие репортажи были здесь:
1. Инновационная АЗС у Свободной экономической зоны "Ишкашим"
2. 118-ый Ишкашимский погранотряд

Навигация по материалам моего Большого Средне-Азиатского путешествия здесь.

Дзен-репорт здесь
Tags: Археология, Афганистан, Крепости, Памир, Путешествия, Таджикистан
Subscribe

Posts from This Journal “Памир” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments