starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Category:

Псковский базар и типажи псковичей периода оккупации

Серия фотографий оккупированного Пскова и его жителей из альбома немецкого солдата.
Эти фото объединяет примерно один период съемки (конец лета - осень), нестандартный узкий формат фотобумаги и один продавец. Вместе с не вошедшими в серию фотографиями можно сказать, что автор этих снимков достаточно длительное время служил в Пскове и его интересовали жизнь и быт местного населения, а так же архитектура древнего русского города.



На этом фото поздней осенью телега, груженая каким-то скарбом движется по мощеной булыжником улице Пскова в сторону рынка. На улице несмотря на погоду достаточно оживленно. Телега только что миновала дом № 7 по улице Советской, в котором когда-то останавливался Ленин и поравнялась с Архангельской церковью. На дальнем плане церковь Василия на горке. Обратите внимание на высокий цокольный этаж дома № 7. Сейчас здесь нет уклона и он полностью засыпан грунтом.

Рыночная площадь Пскова. Интересно, что расположенные на заднем плане торговые палатки пусты, а вся торговля ведется с земли, что обычно запрещалось оккупационной администрацией.


Примерно такой же сюжет можно было увидеть в последние десятилетия в Перми когда вводили высокую плату за торговое место и люди торговали с земли. Или по понедельникам официально рынок не работал и запрещалось торговать из под навесов. В Изборске же получилось еще смешнее, там лет 12 тому назад построили торговые палатки в стороне от турпотока, а местные жители продолжали и даже может быть до сих пор торгуют с земли у стен крепости игноря никому не нужный подарок от администрации.

Людно


Если приглядеться то можно увидеть, что торгуют в основном картошкой, луком, яблоками. Встречается сушеный снеток, молоко в бутылках, всякая шара-бара.


Женщина в платье сильно выделяется на общем фоне тепло одетых баб


На телеге


Пересчитывает пачку потрепанных ассигнаций?


Вот и снеток






На общем фоне нищенски одетых колхозников эта скобяная лавка смотрится просто оазисом благополучия. Интересно что в руках у бабы? Компот в банках? Не думаю чтобы это было актуальным товаром в те времена.


Телега на фоне какой-то башни окольного города. Не пойму где снято. Точно не Михайловская и не Гремячья башня, они на тот период были с покрытием из кровельного железа. Петровская? Сомнительно.


Женщина стирает белье в Пскове напротив Крома


Местные аксакалы


Колоритный псковский оборванец


На этом пока все.
Предыдущие материалы по Псковской области были здесь:
1. Оккупированный Псков летом 1941 года
2. Типажи псковичей начала оккупации
3. Гдов и окрестности
4. Печоры в конце оккупации

ЧДзен-репортаж здесь...
Tags: ВОВ, Немецкие фото, Псков
Subscribe

Posts from This Journal “Псков” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments