starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Category:

Знакомый и незнакомый Псков периода оккупации на немецких фото

Иногда даже очень качественные и проработанные серии немецких фотографий периода Второй мировой войны заставляют задуматься: а не вкралась ли сюда ошибка? Может быть неправильно определили город и в размеренный ряд известных сюжетов случайно вкралась ошибка в виде фотографии из другого места? Тем интереснее становится, когда все-таки выясняется что на фотографии, сделанной с необычного ракурса или запечатленные на них не сохранившегося до наших дней здания оказываются сделанные именно в том городе, где и предполагалось изначально. В нашем случае - в древнем русском городе Пскове.

Начнем эту серию с известных локаций.
На фото по всей видимости владелец этого альбома у стен Псковского Крома с видом на реку Великою. На дальнем плане руины Варлаамской башни. К берегу причалена рыбацкая лодка и какой-то полуживой катер. Вполне возможно, что это рыбацкий сейнер с островов.

Еще один кадр с собачкой где-то в этом же районе


Одна из самых красивых башен Пскова - Гремячья, за ней - церковь Козьмы и Дамиана с Гремячьей горы. На дальнем плане Троицкий собор Псковского кремля


Зимний вид на замерзшую Пскову и Гремячью башню. Не совсем понятны вмороженные в лед деревянные щиты


Михайловская башня


Благодаря этому фото становится понятно назначение деревянных щитов на фото выше. Это так называемые лавицы через Пскову: гидротехническое сооружение для направления воды к мельнице Ф.О.Кука без сооружения классического пруда. На дальнем плане Никольские ворота, Лапина горка, а за ней выглядывает Михайловская башня. Примечательна сама Лапина горка. Некогда это был Песицкий бастион постройки 1701 года на месте Никольской церкви (1373 г.) Песецкого монастыря.


Вид на Гремчью гору из района современного Кузнецкого моста. Слева Лапина горка, прямо большое здание мельница Ф.О.Кука. Вот вам и иллюстрация для восстановления.


Вид на Гремячью гору с другой стороны. На переднем плане так называемые Волчьи ямы - руины трапезной Гремяцкого монастыря, в последствии кожевенный завод, а затем хлебопекарня. За ними выглядывают руины палат Якова Сырникова, в последствии - офицерский корпус. Оба сооружения XVII века постройки. На переднем плане просто идиллия какая-то: местные рыбаки с немецкими солдатами.


Солодежня во всей красе.Это здание сохранило оригинальное крыльцо, правда находятся сейчас не в лучшем виде


Если я правильно понял, на фото вид вдоль по улице Леона Поземского от Троицкого моста к площади Ленина. На дальнем плане здание Офицерского собрания. Справа здания Рыбной слободы, слева Стрелецкая съезжая палата Юрия Вестова. Впервые упоминается в источниках в 1686 году. В здании размещалась штаб-квартира Псковского казачьего войска. Сейчас все эти здания утрачены, от съезжей палаты остались засыпанные грунтом руины.


Вид на устье Псковы и Плоскую башню


Неужели железнодорожный вокзал? Как-то непрезентабельно выглядит


Я сильно затрудняюсь опознать это сооружение. На Варваринскую церковь не похоже. Я бы поставил на больничный морг, но не факт. Какое-то загадочное здание


Советские военнопленные на разборе какой-то постройки в Пскове


На этом пока все.
Фотографии отобрал на бейных аукционах псковский историк Михаил Тух.

Предыдущие материалы по Псковской области были здесь:
1. Псковский базар и типажи псковичей периода оккупации
2. Оккупированный Псков летом 1941 года
3. Типажи псковичей начала оккупации
4. Гдов и окрестности

Дзен-репортаж здесь здесь...

Tags: Архитектура, ВОВ, Крепости, Немецкие фото, Псков
Subscribe

Posts from This Journal “Псков” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments