На этом участке Памирского тракта, проходящего безальтернативной ниточкой от Калаи-Хумба до Хорога, между кишлаками Рузвай и Кеврон других достопримечательностей нет. Если конечно не считать места боя российских пограничников с боевиками в 1994 году у переправы напротив афганского Джавайского ущелья, пограничных укреплений и прекрасных видов на долину Пянджа.
Следуя со стороны Калаи-Хумба проходим последний поворот и останавливаемся перед въездом в кишлак Кеврон.

Следующее место, связанное с историей противостояния на Памире в 1990-е годы прошлого века будет уже в самом кишлаке со звучным названием Кеврон. Это одноименная пограничная застава относилась сначала к Хорогскому (Калай-Хумбская комендатура), а с конца 1994 года к Калай-Хумбскому пограничному отряду и была расположена на верхней окраине кишлака. Именно здесь развернулись трагикомичные события, послужившие прологом к переломному моменту в наведении порядка на таджикско-афганской границе в сентябре 1994 года в период гражданской войны в Таджикистане.
Вид вниз по Пянджу. Слева на том берегу территория Афганистана. На дальнем плане в седловине вдающегося в долину реки небольшого отрога расположен древний город Карон с одноименным перевалом, которым сейчас никто не пользуется, объезжая или обходя препятствие по Памирскому тракту.

Что это за аккордеоны в чехлах развешаны на проводах? Для чего они нужны? На дальнем плане в кадр попал фрагмент опорного пункта (пункт боевого охранения, ПБО) заставы Кеврон с ведущей на него дорогой.

Застава еще скрыта за поворотом, а на афганской стороне можно проследить две дороги, идущие по береговому обрыву. Они очень похожи на овринги, но на самом деле это просто дороги - по ним достаточно часто проезжают машины в кишлак Занг и обратно

Сейчас главная "магистраль", связывающая кишлаки на афганской стороне проходит поверху через небольшое плато с расположенным там аэродромом "Дарвоз", но многие предпочитают ездить внизу, экономя горючее на подъеме. От аэродрома осталось одно название. Он представляет собой заброшенную грунтовую ВПП посереди наделов афганских крестьян с бетонным пятачком "вертолетки" на одном из концов. Раньше туда могли садиться "курузники".

Кишлак Кеврон расположен на высоте от 1250 м над уровнем моря и в настоящее время является вторым по величине кишлаком Дарвазского района Горно-Бадахшанской автономной области, после Калай-Хумба. Население составляет 1129 человек, говорит оно в основном на архаичном дарвазском диалекте таджикского языка, сохранившем особенности классического персидского языка IX-XIV вв. Климат в районе кишлака сухой семиаридный, умеренных широт, с прохладной зимой. Основные занятия населения: земледелие, скотоводство, торговля. Ширина Пянджа здесь до 75 метров, а глубина местами достигает 2 метров. Контрабандисты для переправы в основном использовали резиновые лодки и камеры, а в межень в определенных местах Пяндж можно перейти в брод.
Вот так выглядит спрятанный в долине Пянджа кишлак Кеврон с господствующей высоты у перевала Карон напротив Джавайского ущелья.

Афганский аэродром "Дарвоз" на плато справа даже не угадывается, но хорошо видны две дороги на кишлак Занг: верхняя и нижняя. На старых советских топографических картах отмечено что все плато которое мы с вами видим занято плантациями: Сундак, Булхудо, Рогшак, но что на них выращивают, не уточняется ;-)
Кишлак Кеврон укрупненно. Застава скрыта за поворотом реки. На переднем плане в окружении деревьев - метеостанция, а между дорогой и крутым склоном - старое кладбище, его почти не видно.

Заставу Кеврон отсюда по-прежнему не видно в зелени деревьев, зато хорошо просматривается ПБО над ней

Застава Кеврон на верхнем выезде из одноименного кишлака. Космосъемка из Викимапии. Справа хорошо виден ПБО на господствующей над заставой высоте. У дороги к опорнику различим ориентир - "куст" мелькающий на моих фото.

В тот раз я не снимал заставу, т.к. она являлась действующим объектом да и мне, потерявшему время в поисках Карона, было не до нее. К заставе я вернулся через месяц, проследовав уже в обратном направлении из Хорога на Калай-Хумб. Тогда мне удалось без фанатизма сделать несколько кадров "из окна вагона". Смешав их с историческими фото (ссылки в конце) можно получить кое-какое общее представление о заставе. К сожалению, большинство фото датированы лишь приблизительно.
Год основания заставы Кеврон остался для меня неизвестен. Вполне возможно, что возникла она еще в ранний период обустройства границы СССР в 1930-е годы. Как и положено ее расположили на небольшой высоте за пределами населенного пункта у Памирского тракта. Однако с течением времени кишлак Кеврон сильно разросся, охватив заставу со всех сторон, и ее местоположение в обострившейся обстановке гражданской войны стало крайне невыгодным с точки зрения самообороны. Противник теперь был не только по ту сторону Пянджа, но и вокруг.
Вид на заставу Кеврон с вертолета. Снимок не датирован. В правом верхнем углу просматривается опорник - ПБО. Зелени тогда было сильно меньше. Источник pogranec.ru

Застава Кеврон в период гражданской войны в Таджикистане дважды вошла в историю противостояния российских пограничников и боевиков из отрядов самообороны Бадахшана и оппозиции. Причем это противостояние было связано с такими одиозными личностями как Алеш Горатый и Хаттаб.
Крайне неудачное расположение заставы в населенном пункте не позволяло эффективно выполнять возложенные на нее обязанности по остановке и досмотру снующих туда-сюда по памирскому тракту колонн боевиков. Обычно это делалось методом выкатки старого БТР-60 ПБ с бортовым номером 612 из ворот заставы и блокирования им Памирского тракта перед идущей колонной, но в случае обострения ситуации в процессе досмотра численно превосходящего вооруженного противника ни о какой обороне заставы речи быть не могло.
Вид на заставу Кеврон предположительно с места будущего ПБО "Вершина". Дата не известна. Источник Степичев С.

Враг буквально стоял у ворот и российские пограничники мгновенно становились заложниками ситуации. Срочники из числа таджиков просто опускали, а затем и сдавали оружие по первому требованию боевиков, БТР превращался в хорошую мишень, какого-либо предполья не существовало. Оказать огневую поддержку заставе из приданного тяжелого вооружения ЗУ-23 на ПБО и СПГ-9 на посту "Вершина", где тогда в качестве усиления базировался взвод казбата, и при этом не пострелять своих и гражданских в кишлаке было невозможно. Сектор обстрела с ПБО на Памирский тракт перед фронтом заставы закрывали ее постройки, дувал и деревья. К этому добавлялась чехарда с приказами из Калай-Хумбской комендатуры досматривать/не досматривать боевиков. Весь этот комплекс причин привел к тому, что два офицера заставы были не в состоянии обеспечить ее оборону при досмотре, а потом и вовсе попали в трагикомическую ситуацию.
Вид с вышки на ворота заставы - место где разворачивались события 1994 года. За дувалом тот самый БТР-60ПБ с бортовым номером 612. Фото 1983-85 годов.

Эту историю очень подробно расписал в своих воспоминаниях "Исповедь интернационального комбата" Алексей Володин, на тот момент командир казбата. Не буду здесь воспроизводить этот эпический текст, ограничусь только кратким его изложением. Кому интересно прочитаете по ссылке в конце полную версию. Примечательно здесь то, что история противостояния лейтенанта и "генерала" на Кевроне оказалось относительно хорошо визуально документирована со стороны боевиков и я ее, с имеющимися на тот момент лакунами и неточностями уже касался два года тому назад (ссылка в конце), когда еще не знал, что она про Кеврон. Сейчас появилась возможность дать некоторую хронологию, персоналии, дополнения, исправить неточности и изложить канву событий в определенной последовательности.
Вышка ПВН напротив ворот заставы. Фото 1977-79 годов. Хорошо видно, что на тот период кишлак Кеврон еще не подступил вплотную к заставе

Итак, прологом к знаменитому бою в Висхарвском ущелье 28 сентября 1994 года послужил захват за несколько дней до этого 25 (?) сентября 1994 года заставы Кеврон полевым командиром и хорогским авторитетом Алешем Горбатым, в миру Абдуламоном Аембековым. Кратковременно и чисто символически в плену оказался ВРИО начальника заставы лейтенант Безвесельный, а личный состав заставы был разоружен.
Вот как это было. Алеш Горбатый следовал из Хорога на встречу с лидерами оппозиции в Калай-Хумб, предварительно лично поставив в известность командование Хорогского погранотряда о времени своего движения и составе отряда. Командование отряда как обычно дало добро, но потом на все посты по пути его следования поступила команда колонну Горбатого останавливать, опрашивать, а при необходимости досматривать. Как можно было силами тогдашней пограничной заставы досмотреть десятка три хорошо вооруженных боевиков с КПВТ в кузове КАМАЗа не уточнялось.
Так выглядит бетонный забор заставы Кеврон в наши дни при подъезде со стороны Хорога. Проволочное заграждение вынесено на верхнюю кромку забора. Не совсем понятно зачем надо было пробивать в заборе такие большие амбразуры, как под 24-х фунтовые карронады.

Изрядно истрепав себе и без того расшатанные нервы Алеш Горбатый на финальной стадии пути прибыл в Кеврон и увидел преграждающий дорогу перед воротами заставы легендарный БТР. Опрашивать его вышел молоденький лейтенант в сопровождении солдат-таджиков. А на дувале заставы собралась толпа зрителей-срочников поглазеть на известного полевого командира как на какое-то экзотичное животное.
Только БТРа поперек дороги не хватает

Лешу это выбесило окончательно и его боевики по команде разоружили и загнали весь личный состав как баранов в пустующий бассейн на территории заставы, вместе с пришедшим "поглазеть на Леху" с ПБО командиром взвода Казбата Виктором Дмитришеном. Алеш объявил заставу захваченной и потребовал убрать БТР с дороги, но старая техника все никак не хотела заводиться, страсти накалялись.
Именно этот эпизод остался запечатленным на видеозаписи боевиков. Смотреть с 10:49. Осторожно, много ругани.
На видео запечатлены все главные действующие лица: ВРИО командира заставы Кеврон лейтенант Игорь Безвесельный; Алеш Горбатый (он хорошо опознается по маленькому росту); «липовый» генерал в бурке – наркобарыга Водишь, умер от передоза в 1999 году; мелькает при рукопожатии и справедливо недоумевает от происходящего Холбашев Холбаш (в камуфляже и тельняшке), тогда командир рушанских боевиков, в будущем комендант Рушанской комендатуры пограничных войск РТ. Впоследствии много хорошего сделал для охраны границы. Сейчас один из руководителей таджикских погранвойск, генерал.
Дувал на правом фланге сложен из дикого камня и на углу оборудована огневая точка. Заграждения из колючей проволоки ныне убраны.

В этой ситуации Игорю Безвесельному ничего не оставалось делать, как убрать БТР с дороги и пропустить колонну боевиков. Оружие пограничникам, тем не менее, вернули. Через несколько километров колонну боевиков остановили в очередной раз на временном посту у Джавайского ущелья. Командовал постом замполит заставы Кеврон Константин Селюк, позиция в этот раз была выгодная, вооружение мощным, да и бойцы были русскоязычные с заставы и Казбата, не было только связи. Здесь боевики вели себя смирно и прошли обязательную процедуру опроса и досмотра. О происшествии на заставе пограничники не знали.
Нужно ли говорить, что виноватым во всем случившемся командование сделало лейтенанта Безвесельного, а об Алеше Горбуне в народ пошла легенда, что он без единого выстрела берет пограничные заставы. Но это было только начало всех злоключений.
Огневая точка на правом фланге дувала. Почти как в Севастополе времен второй обороны - буто-каменный ДЗОТ

Сбор лидеров боевиков в Калай-Хумбе заканчивался вечером 28 сентября и они начали разъезжаться. Колонна полевого командира Хакима на семи-восьми 130-х ЗИЛах в составе около 200 человек боевиков, с попутными гражданскими и пленными МОРТовцами отправилась в сторону Хорога, где на полдороги боевики намеревались уйти в Афганистан. При выдвижении из Калай-Хумба они устроили традиционную стрельбу в воздух и зачем-то обстреляли ворота пограничной комендатуры. ИО коменданта майор Комаров принял решение задержать колонну на заставе Кеврон до прибытия резерва комендатуры.
Тренировка с расчетом СПГ-9 на заставе Кеврон. Фото 1989-91 гг.

Лейтенанты Безвесельный с Селюком еще не успели оценить обстановку, а часовой заставы уже доложил, что видит колонну. Лейтенанты сработали по старинке, вновь выгнав БТР-60ПБ из ворот заставы, перегородив им дорогу, и подняли заставу «К бою».
Боевики остановились, спешились и блокировали заставу по периметру. К воротам заставы вышел араб-наемник - достаточно молодой мужик, с покалеченной рукой в черной перчатке. Тогда его и окрестили «черная рука», или «черный араб», а в недалеком будущем в России его узнают под именем Хаттаб. На переговоры вышел лейтенант, замполит заставы Константин Селюк.
Тренировка с расчетом СПГ-9 на заставе Кеврон. Фото 1989-91 гг.

На требование открыть проезд, Селюк ответил отказом и в завязавшейся драке был разоружен и избит боевиками. Ситуацию спасли старослужащие и прибежавшее с ПБО отделение с Казбата во главе с офицером, заставу удалось отстоять, но лейтенанта Селюка Хаттаб объявил заложником.
На заставе кроме захваченного замполита в этот раз находилось еще четыре офицера, но силы были явно не равны. С комендатуры поступила команда… принимать бой. Тем не менее, лейтенант Безвесельный взвесив все за и против и переговорив с Хаттабом приказал убрать БТР с дороги в обмен на заложника и его оружие. Селюка толкнули к воротам, а следом за ним бросили и его АКС. БТР уполз задом в ворота заставы и колонна боевиков поднимая клубы пыли двинулась в сторону Хорога.
Вид от ворот заставы Кеврон в сторону Хорога. Справа вышка ПВН. Именно здесь происходили все вышеописанные события. Фото сделано после передачи заставы пограничным войскам Республики Таджикистан - на воротах нарисован флаг РТ.

На посту Вишхорв боевиков поджидала отлично обученная, вооруженная и готовая к бою стрелковая рота, но связи с Кевроном у нее не было, а боевики предусмотрительно вели себя очень вежливо. Как обычно переговорив с боевиками их пропустили дальше.
В это время с заставы Кеврон в погоню за боевиками устремились на ГАЗ-66 и гражданском ЗИЛ-130 десяток русских пограничников и почти весь состав взвода Казбата с ПБО с четырьмя офицерами. Все они под командованием лейтенанта Селюка после уже двойного позора жаждали реванша. Да и приказ задержать ведь никто не отменял. На посту Вишхорв к ним присоединились еще два пеших взвода Казбата. Замыкала эту кавалькаду колонна резерва комендатуры из Калай-Хумба во главе с комендантом майором Михеевым на тот момент только покидавшая Калай-Хумб. К тому времени он уже понял, что лейтенантов надо спасать…
Стрельбы из РПГ-7 на полигоне заставы Кеврон. Фото 1989-91 гг.

Боевиков ГАЗ-66 нагнал в устье Висхарвского ущелья где они общались с бандой могущественного Джумы, контролирующего ущелье, и готовились к прохождению заминированного моста. Стоит ли говорить, что никаких переговоров больше не было. Колонна была сожжена, а боевики частью уничтожены, частью рассеяны, пленные освобождены. На успевших перейти мост машинах удрали Хаким, Хаттаб и чуть не попавший под раздачу затесавшийся в колонну на своей «буханке» Алеш Горбатый. К сожалению, без потерь со стороны пограничников не обошлось - в бою погиб младший сержант Раджан Батырканов из Курчумского взвода Казбата.
Впоследствии Алеш еще два раза проезжал через Кеврон и безропотно сносил все проверки, засунув гордость в одно место. Через два месяца Алеш Горбун будет убит в Хороге взрывом радиоуправляемой мины. Убийц до сих пор не нашли. В том бою по недоразумению под раздачу попала и банда Джумы. Больше про него не слышали. Судьбу Хакима я не знаю, ну а посмертное фото Хаттаба, надеюсь, видели все.
Работавшая по этому случаю комиссия признала, что боевики первые открыли огонь, лейтенанты Кеврона были реабилитированы. В конце года на базе Калай-Хумбской комендатуры был создан одноименный погранотряд, а бой в Висхарвском ущелье и поражение «вовчиков» на фронте под Тавильдарой положили начало перелому в деле контроля над границей и последующего примирения сторон в гражданском конфликте в Таджикистане.
Источники:
1. Володин А.А. Исповедь интернационального комбата
2. Степичев С. Рассказы о границе
3. Группа в ОК. Кишлак Кеврон. В/ч 2022 (фото)
Другие мои репортажи на эту тему:
1. Бой у Джавайского ущелья
2. Пограничные укрепления напротив Джавайского ущелья
3. Лейтенант против генерала
4. Годовщина гибели Алеша-Горбуна
Дзен-репортаж здесь...