starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Пограничная застава Кеврон на границе с Афганистаном. Противостояние с боевиками

В прошлой части своего повествования я рассказал о своих лихорадочных метаниях вдоль берега Пянджа в поисках древнего и загадочного города Карон, не так давно обнаруженного таджикским археологами и превращенного в достаточно странный туристический аттрактор, который никто не посещает, ну кроме разве что высоких гостей на вертолете (все ссылки в конце).
На этом участке Памирского тракта, проходящего безальтернативной ниточкой от Калаи-Хумба до Хорога, между кишлаками Рузвай и Кеврон других достопримечательностей нет. Если конечно не считать места боя российских пограничников с боевиками в 1994 году у переправы напротив афганского Джавайского ущелья, пограничных укреплений и прекрасных видов на долину Пянджа.

Следуя со стороны Калаи-Хумба проходим последний поворот и останавливаемся перед въездом в кишлак Кеврон.


Следующее место, связанное с историей противостояния на Памире в 1990-е годы прошлого века будет уже в самом кишлаке со звучным названием Кеврон. Это одноименная пограничная застава относилась сначала к Хорогскому (Калай-Хумбская комендатура), а с конца 1994 года к Калай-Хумбскому пограничному отряду и была расположена на верхней окраине кишлака. Именно здесь развернулись трагикомичные события, послужившие прологом к переломному моменту в наведении порядка на таджикско-афганской границе в сентябре 1994 года в период гражданской войны в Таджикистане...

Читать и смотреть далее на моем Дзен-канале здесь...
Tags: Афганистан, Граница, Памир, Таджикистан
Subscribe

Posts from This Journal “Граница” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments