starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Фотографии из альбома немецкого танкиста 6 Pz.Div. Тяжелая судьба чешского танкопрома в СССР

Весьма разнообразная серия исторических фотографий, раскрывающая различные аспекты начального периода боевых действий 6 Pz.Div. Вермахта на Восточном фронте, всплыла этой весной на бейном аукционе. Судя по всему она принадлежит танкисту из 11 Pz.Reg. на вооружении которого находились устаревшие к тому времени чешские легкие танки Pz.Kpfw. 35(t), схожие по своим характеристикам с советскими Т-26 и БТ. Только вот их противником оказались советские бронированные монстры КВ-1 и КВ-2 из несколько другой весовой категории.

Танки Pz.Kpfw. 35(t) из 11 Pz.Reg. 6 Pz.Div. разворачиваются с марша в боевой порядок


6-я танковая дивизия Вермахта был сформирована на базе 1-ой легкой дивизии сразу после окончания Польской кампании принимала участие во вторжении во Францию и штурме линии Мажино, понеся чувствительные потери. Тем не менее, несмотря на боевой опыт на вооружении дивизии на 22 июня 1941 года находились устаревшие к тому времени чешские танки Pz.Kpfw. 35(t) в количестве 155 штук, призванные заменить недостаток классических "троек". Кроме них было еще 47 Pz.Kpfw. II и 30 Pz.Kpfw. IV без учета 13 командирских машин на базе "троек" и Pz.Kpfw. 35(t) .

Все танки были сведены в один полк под номером 11. По некоторым данным еще 11 Pz I имелось в саперном батальоне, но скорее всего какую-либо боевую ценность они не представляли. Границу СССР 6-я танковая дивизия Вермахта пересекла в Прибалтике в составе группы армий "Север" под командованием генерал-майора Ландграфта и направилась через Псков к Ленинграду. Именно этот период и отражен в представленных фотографиях.

Танки Pz.Kpfw. 35(t) 6 Pz.Div на марше


В 1939 году, после оккупации Чехословакии немцами было захвачено 244 чешских танка LTM35. Немцы нашли их пригодными для службы и поставили на вооружение под наименованием Pz.Kpfw. 35 (t) в качестве замены среднему танку Pz.Kpfw. III. Чешскими танками вооружили 65-ый танковый батальон 1-ой легкой дивизии и отдельный танковомый полк 11 (81), где они участвовали во вторжении в Польшу. 77 из них были потеряны во время кампании, в основном из-за механических поломок, но только 7 из них были непоправимыми. С 1940 года запасных частей в наличии не было, и танки отправили на модернизацию. В дальнейшем 1-я легкая дивизия поглотила 11-й танковый полк и 18 октября 1939 года была переименована в 6-ю танковую дивизию. В битве за Францию она имела 132 Pz.Kpfw. 35 (t) S. 44 из них были потеряны к концу мая. Всего 62 Pz.Kpfw. 35 (t) S были либо полностью списаны, либо повреждены, и ремонтные мастерские на местах не смогли отремонтировать их во время кампании.

На марше летом 1941 года. Pz.Kpfw. 35 (t) чешет по краю поля, под дороге полугус тащит пушку, а за ним пылит "четверка" с десантом на броне. По набору "инвентаря" очень похоже на боевую группу Рауса


Интересно, что еще в бытность 6-ой танковой дивизии 1-ой легкой в 1938 году ей непродолжительное время командовал будущий командующий 4-ой танковой группой на Восточном фронте Эрих Гепнер. С 6 июня 1941 года дивизией командует генерал-майор Ландграфт, оставивший пост осенью 1941 года по причине подорванного под Москвой здоровья. Сменивший его генерал Эрхард Раус до этого был командиром 6-ой моторизованной пехотной бригады 6-ой дивизии и вплоть до вторжения в СССР не имел боевого опыта. Блицкриг стал его звездным часом. Возглавивший боевую группу, Раус шел в авангаре дивизии, успешно нащупывая слабые места в обороне Советов.

Командование полка и дивизии во время вторжения в СССР. Кто изображен на фото не известно. Но вполне можно предположить что  могут быть перечисленные выше персоналии


Конец лета или начало осени. Предположительно лужский рубеж. Танкисты Рауса опять обходят оборону русских какими-то "козьими тропами"


На момент вторжения в СCCР 6-я танковая дивизия имела 160 Pz.Kpfw. 35 (t) S. К 10 сентября 1941 года в дивизии было всего 102 боевых Pz.Kpfw. 35 (t) , с учетом двух партий на восполнение потерь из Германии. Восемь танков подлежали ремонту, 47 - без потерь. К 31 октября только 34 находились в рабочем состоянии, еще 41 требовал ремонта. 30 ноября все Pz.Kpfw.35 (t) S потратились.

Какой-то боевой эпизод летом 1941 года. Танки с открытыми люками в боевом порядке замерли посереди поля и ждут команды


Какая-то непонятная суета началась


Подбитые и уже распатроненные "чехи". Неисключено, что на том же поле, что и на фото выше


Как доносил 31 октября 1941 г. из под Москвы Эрхард Раус, ИО командира 6-й танковой дивизии:
Среднее расстояние проезда составляет 12500 километров для Pz.Kpfw. 35 (t) . Особая ситуация с ремонтом Pz.Kpfw. 35 (t) хорошо известна. Ремонт может быть выполнен только путем разборки других танков, потому что для Pz.Kpfw 35 (t) больше нет запасных частей . Это означает, что после cбора танков, разбросанных по местности, можно отремонтировать максимум 10 из 41 Pz.Kpfw. 35 (t) нуждающихся в ремонте. Pz.Kpfw. 35 (t) больше не подлежит ремонту. Все компоненты изношены. Возможно, бронекорпуса все еще пригодны для какого-либо использования.

Сгоревший "чех". Канистры с бензином остались в целости и сохранности, а вот ствол пушки куда-то делся. Или она в откат ушла?


На первый взгляд эта же машина, но на самом деле другая


В связи с прекращением производства этих танков и отсутствием изготовления запасных частей было решено, что летняя кампания 1941 года стала для них последней. Боевые действия в России выявили непригодность машины для использования в холодную погоду и общую ненадежность. Эта слабость, в дополнение к их тонкой броне и недостаточной огневой мощи, привела к тому, что 6-я танковая дивизия была переоснащена немецкими танками после ее вывода из России в апреле 1942 года. Все 26 оставшихся Pz.Kpfw. 35 (t) s, еще в рабочем состоянии, в 1942 году были проданы Румынии. У некоторых машин были сняты башни и пулеметы из корпуса, чтобы шасси могло служить носителем боеприпасов или артиллерийским тягачом. В этом качестве шасси могли буксировать до 12 тонн.

Противники "чехов"

Pz.Kpfw.35(t) проходит мимо подбитого советского экранированного танка КВ-1 на шоссе в районе Гавров. Немецкие танкисты с ужасом взирают на русское чудовище


На фото КВ-1 номер 9 из известной базы данных был одной из трех машин 3 июля 1941 года откомандированной в распоряжение командира 25 танкового полка 163-й моторизованной дивизии. Согласно немецким документам два КВ-1 были подбиты 88-мм зенитным орудием из I/Flak-Rgt.3. В бою погиб весь экипаж танка № 8 и командир танка № 9. Оставшиеся в живых танкисты из экипажа танка № 9 попали в плен. В ЖБД 4-го сп 6 тд (входившего в БГ Рауса) немцев в записи за 4 июля 1941 г. есть такая фраза: Поставленное на дороге 8,8-см орудие взяло эти танки под эффективный обстрел. 12-ю выстрелами орудие уничтожило два первых танка. Первый из них в результате множества попаданий остановился, второй загорелся. Это были еще не известные нам 45-тонные танки. Источник
История борьбы 6 Pz.Div с советскими бронированными чудовищами под Островом была изложена несколько ранее.

Тайцы. Подбитый КВ-2 выпуска мая - июня 1941 года из состава 1-й танковой дивизии Ленинградского фронта


Изначально этот танк (зав. № Б-4748, номер 36 из известной базы данных по КВ-2) принадлежал танковому батальону 21-го мехкорпуса Северо-Западного фронта и был доставлен в Ленинград на ремонт. В ходе ремонта были приварены броневые полосы для защиты погона башни и люка в отделении управления. На надгусеничных полках установлены дополнительные баки для ГСМ. После ремонта этот КВ-2 попал в 1-ю танковую дивизию Ленинградского фронта и был потерян в середине сентября 1941 года под Тайцами. В дальнейшем танк был восстановлен немцами и некоторое время использовался в составе Pz.Kw.Zug 269 из 269-й пехотной дивизии ГА "Север".

Равнозначный противник. Подбитый БТ-5 группы Родина 24 тд, где-то под Плюссой.


Этот же БТ-5 с другого ракурса. Видны выбитые в результате внутреннего взрыва бронеплиты башни. В тактическом треугольники цифры 4 и 2?


Несколько фото заранее обустроенных оборонительных позиций русских. Не знаю чем они привлекли автора фотографий.

На этом какие-то, похожие на минометные, окопы. Или это блиндажи с провалившимися покрытиями? Земля истоптана, а вооружения и техники не видно


Крытая траншея русских. Редко бывают фотографии крытых траншей. Как стрелять из нее не совсем понятно


Разрушенный артогнем ДЗОТ с покрытием в три наката


Траншея с укрытиями. На бруствере валяются диски от ДТ. Вероятно, фото сделано где-то под Ленинградом


Небелвелферы наносят удар


Фото с камрадами на память. Вероятно фотоальбом принадлежал кому-то из танкистов запечатленных на этом фото на фоне машины с бортовым номером 521. Что за "фузею" крайний слева перед собой держит?


Пост собран в коллаборации с псковским историком Михаилом Тухом.
Использованы тексты Вики.

Другие материалы на эту тему:
1. Фотографии из альбома командира роты I тд Вермахта
2. Советские танки на немецких фото
3. Был ли подвиг танкиста Малько в Минске?
4. Танковые тараны - оружие смелых. Бой в Соловьях
5. Фото танкового боя под Карпово

Дзен-репортаж здесь...
Tags: ВОВ, Вторая мировая, Немецкие фото, Полевая фортификация, Танки
Subscribe

Posts from This Journal “Немецкие фото” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments