starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Золотянка. Нехитрый быт выживания в лесу в начале зимы

Глава 9.
Ветер стих. Я ожидал потепление, но ошибся. Распахнув двери, я увидел совершенно белую картину. Кратковременный снег уже выпадал, но в мою дверь ворвались клубы морозного пара. Я спешно выкидал накопанную с вечера глину и закрыл дверь, потом, одевшись, взял котелок и отправился на реку за водой. К моему удивлению, река за одну ночь покрылась льдом.

Сначала я стукнул по льду котелком, потом топнул каблуком, но лёд не поддавался. Решил сходить за водой на ручей. Но, обычно говорливая речушка, тоже была скована льдом и молчала, только откуда-то сверху из-за зарослей ивняка доносилось монотонное шипение. Пройти туда было не просто, но любопытство взяло верх. Я даже не знал, что рядом со мной был такой красивый водопад. Образовавшийся по краям лёд и сосульки придавали ему особую северную красоту. Прежде всего, я прорубил к нему тропу, а потом, отбросив все дела, уселся за этюдник.

За свою жизнь я никуда далеко не ездил и, конечно вживую водопады не видел. Как мне повезло! Настоящий водопад, да не простой, а с сосульками, С великой радостью я выписывал не рукотворное чудо природы. Через неделю водопад покрылся ледяным панцирем, но я часто подходил к нему и разговаривал, как с живым существом...
Наконец закончены земляные работы. В нишу можно уложить запас дров на несколько дней. Переложил печку. Теперь в ней можно сжигать длинные около метра дрова. На улице мороз, а у меня тепло. Но вот меня стала донимать высохшая и постоянно осыпающаяся глина. В полу моего жилища я сделал углубление, постелил в него остаток полиэтиленовой плёнки. Эту своеобразную ванну я наполнял снегом. Когда снег превращался в воду, я пихтовым веником брызгал на глиняный свод и потом трамбовал его каменным пестом, который подобрал на берегу . Утрамбованная и затёртая глина становилась прочнее и не осыпалась. Из-за недостатка воды отделочные работы затянулись, зато потом я мог лежать на топчане с открытыми глазами, не боясь их засорить. Топчан покрыл деревянными брусками, вытесанными из стройных ёлочек, а из днища сундука сделал настоящий стол. Для приготовления пищи я тоже пользовался снеговой водой.

О! Как соскучился я по хлебу. В моих запасах хранилось немного муки, но я никогда не пёк хлеб и боялся испортить этот ценный продукт. Когда-то от матери я слышал, что они в голодный год пекли хлеб с берёзовыми опилками. Но какой прок от опилок? Вот под берестой есть слой, по которому идут все питательные вещества, нужные для дерева. Я решил, что этот слой намного полезней опилок и наскоблил его чуть не полный котелок. Высушив собранное сырьё, я долго ломал его руками, а потом растирал камнем в котелке. Без сита очень трудно было отделить мелкий порошок. Для пробы я набрал одну треть семисотграммовой банки и залил тёплым клюквенным отваром, чтоб берёзовая мука размякла. А причём клюква? Да, при том, что у меня не было ни дрожжей, ни соды, которые обычно кладут в тесто. Может кисленькая клюква как-то подействует на мою суррогатную квашонку. Часа через два добавил туда муки, немножко соли, хорошо перемешал и ещё подождал около часа. На весело горевшей печке лежала ровная каменная плита. Вот на неё и стал я шлёпать ложкой небольшие лепёшки из необычного теста. Лепёшки зашипели и стали немного пыжиться. Боясь, что мои лепёшки пригорят, я схватился за нож и стал их переворачивать. Запахло хлебом. Конечно, лепёшки были жестковаты, но очень напоминали мамины оладьи. Это для меня был настоящий праздник.

Всё глубже и глубже становится снег. Трудно стало ходить на охоту. Мороз тоже давал о себе знать. В кирзовых сапогах даже с шерстяными носками мёрзли ноги. Как же в них воевали солдаты? Порой не хотелось из землянки высовывать носа, но я говорил себе: «Надо!» и шёл на промысел.

Около осинника было много заячьих следов. Я повалил пару осинок, и ушастики устроили столовую. Как-то мне удалось незаметно подойти близко к трапезе и выстрелить в одного зайца из лука, но косой удрал вместе со стрелой.

Когда-то где-то я читал, что на зайцев ставили петли. Из чего же делали эти петли? Леску, мне показалось, они могут перегрызть. Вспомнив о стальном тросике, я принёс его домой и стал расплетать. Из тонких пружинящих проволочек вполне можно сделать хорошие петли. Чтоб не мучиться на морозе, я принёс в землянку длинную осиновую палку и привязал к ней около десятка петель. Потом палку положил в заячью столовую, расправил петли и рядом набросал аппетитные осиновые ветки.

На следующий день я пошёл проверить петли. Скрип снега под моими сапогами распугал зайцев, но кто-то отчаянно бился на утрамбованном снегу. Один бедняга всё-таки запутался в моей ловушке. Я не буду рассказывать как дальше разделался с этим несчастным животным, ведь я до этой поездки никого, кроме мух да комаров не убивал.

Оказывается, зайчатина очень вкусна. Я никогда раньше не пробовал её. Теперь можно было чередовать птицу, рыбу, зайчатину, а иногда даже баловать себя лепёшками.

Всё складывалось нормально. Я научился, не разрезая чулком снимать с зайцев шкурки, сушил их на специальных пяльцах и потом долго и упорно мял. Из шкурок смастерил двойные, с мехом внутри и снаружи, тёплые чулки. Но, если ходить в них то по снегу, то по глиняному полу, они быстро придут в негодность. Когда-то мать мне рассказывала, как в войну носили стёганки с галошами, Но где взять галоши? Может сплести из бересты что-нибудь вроде лаптей. Ещё, учась в начальной школе, в кружке «Умелые руки» мы мастерили из бересты разные шкатулки. Между шкатулкой и обувью, конечно, большая разница, но зря что ли я много лет работал конструктором. Несколько дней я плёл, расплетал, выдумывал, корректировал и, наконец, получилось. Это были не галоши и не лапти, а что-то вроде бот, которые легко надевались на меховые чулки. Тепло, легко и удобно.

Снегу навалило столько, что стало невозможно ходить на охоту. Долго думал над тем, как сделать лыжи, но решил, что это не осуществимо. Сплёл из ивы примитивные снегоступы и попробовал ходить по снегу. После испытаний сделал более прочные и удобные. Оказывается и глубокий снег мне не страшен.

Очень хотелось добыть крупную птицу: глухаря или хотя бы тетерева, но они вели себя намного осторожней. Один раз я пустил стрелу в зазевавшегося косача и даже, кажется, попал, но, увы, крупная птица улетела. После этого я переделал лук, найдя более упругий можжевельник, однако удача мне не улыбалась.

Больше всего я боялся, что помру с голоду, но оказывается, если не лениться, то можно и в экстремальных условиях найти пищу. К запасам рыбы я постоянно добавлял то зайчатину, то рябчиков, то голубей. Если не попадали крупные, стрелял даже малых горлиц.

От безделья стал лепить из глины разные фигурки. Начал с животных, за ними появились маленькие человечки в различных позах. Потом увлёкся масками. Таких страшилищ налепил, что порой , глядя на них самому становилось страшно. Неожиданно получилась смеющаяся голова Рафика в тирольской шляпе. Закончив голову, я сделал вывод, что смех его был не естественным, а наигранным. Долго не мог добиться, чтоб изделия не трескались при обжиге. При наличии глазури я бы наделал разную глиняную посуду.

Занимаясь самыми разными делами, я не редко обдумывал серьёзные жизненные вопросы. Когда появилось свободное время, стал записывать результаты своих размышлений, но чаще брал бумагу и делал скупые записи вроде дневника...

Продолжение повести Е.И.Старкова "Золотянка" читайте через пять дней.

Понравилось? Ставьте лайк и подписыватесь на мой канал
Tags: Литература, Приключения
Subscribe

Posts from This Journal “Приключения” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment