starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Фотоальбом медика из 61-ой пехотной дивизии Вермахта. Эстония

В начале лета этого года на бейном аукционе был выставлен альбом медика из 61.ID. Вермахта. Огромное количество разножанровых фотографий от работы военных медиков и советских военнопленных до безмерного количество видов Эстонии. В период с лета 1941 года до зимы включительно автор фотографий снимал попадающие на его пути на Восток города: Вильянди, Тарту, Пылтсамаа, Тапа, Таллин, остров Сааремаа... Дальше Кингисепп и Чудово. Альбом разобью на несколько частей чтобы не перегружать посты.

Традиционный аншлаг Восточного фронта у дороги о том, что вы въезжаете в жопу мира


61-я пехотная дивизия была сформирована в 1939 году в 1-го корпусном округе, став единственной резервной дивизией этого округа. В состав дивизии вошли 151-й, 162-й и 176-й пехотные полки. Эмблемой дивизии служило изображение герба Тевтонского ордена. 61-я пехотная дивизия приняла участие в польской кампании и в боевых действиях в Бельгии.

Ну как рядом с ним не сфотографироваться?


В январе 1941 года 61-я пехотная дивизия была переброшена в Восточную Пруссию для подготовки к операции «Барбаросса». Она вошла в состав 26-го армейского корпуса, подчинявшегося 18-й армии группы армий «Север». Дивизия развернулась севернее Немана практически на левом фланге германского развёртывания. 22 июня 1941 года 61-я пехотная дивизия прорвала оборону частей советской 10-й стрелковой дивизии, а затем нанесла поражение 23-й танковой дивизии. Через Тельшяй и Елгаву дивизия продвинулась к Риге.

А уж ли не 170-мм немецкая тяжёлая полевая пушка большой мощности (17 cm K.Mrs.Laf) на фото. Если это так, то это достаточная редкость


Кажется это боеприпасы к 17 cm K.Mrs.Laf судя по плетеным немецким циновкам. Или все-таки большего калибра?


В июле 1941 года 61-я дивизия действовала на территории Эстонии. Она овладела городом Вильянди и продолжила наступление на север. После того, как советская группировка в Северной Эстонии была рассечена на две части, 61-я дивизия вошла в состав 42-го армейского корпуса, имевшего задачей овладеть Таллином.
Германское наступление началось 20 августа и велось четырьмя колоннами. 61-я дивизия наступала в центре построения 42-го корпуса, продвигаясь из района Аэгвийду вдоль Тартуского шоссе. 28 августа германские войска вошли в Таллин. Немецкое знамя над таллинской ратушей подняли солдаты 2-го батальона 151-го пехотного полка 61-й пехотной дивизии.

Еще какой-то плакат-указатель у дороги. Кажется там что-то про Берлин написано, может кто переведет?


В захваченном прибалтийском городе немецкое подразделение на велосипедах. Оно нам еще попадется далее


Руины прибалтийского города. Может кто определит по колокольне?


По этому фото мы можем точно сказать где оно сделано, а именно на дороге под Таллинном. Как я это узнал? Очень просто. На фото британский танк Mark V времен первой мировой войны. Это один из четырех доставшихся РККА в наследство от армии Эстонии танков, который пытались как-то использовать во время обороны Таллинна. Вроде как даже один из танков поехал, но это не точно. Все одно, их конец был быстр и печален. Могли бы и закопатькак огневую точку - больше бы пользы было. А так только немцев насмешили и удивили.


Собственно вот так эти "эстонские ромбы" выглядели в 1922-24 годах. В 1941 году их вытащили со свалки и в спонсоны установили пулеметы "Максим".


Здание ТЭЦ в каком-то прибалтийском городе и кажетя стадион на перднем плане


На городских руинах


Псле боев, вдалеке что-то еще дымится


После боев на улицах захваченного города


На улицах города


Построение


Прогулка с эстонскими девушками в национальных костюмах


Где-то на железной дороге в накомарниках


Зима. По мосту и собору можно узнать населенный пункт


Взорванный мост. Похоже это уже пределы Ленинградской области


На этом пока все
Предыдущие репортажи про Эстонию:
1. Советские бомбардировки Таллинна в 1944 году
2. Печорский лагерь для гражданских лиц из Пскова

Дзен-репортаж здесь
Tags: 1941, Артиллерия, ВОВ, Вермахт, Немецкие фото, Эстония
Subscribe

Posts from This Journal “Немецкие фото” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments