starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Category:

Когда нет сил, но есть хитрость и петарда

Конец 16 в., напряжённый этап войны австро-венгерских сил против турок. Дьёр (Венгрия), город на подступах к Вене, был основательно укреплён Габсбургами в 1560-1590 гг., в результате чего обзавёлся солидными бастионными укреплениями. В 1594 г. к крепости подошла турецкая армия, которая осаждала город 61 день. В итоге комендант Фердинанд зу Хардегг решил сдать туркам укрепление в обмен на беспрепятственный отход. Турки своё обещание выполнили, но Фердинанду это не сильно помогло - после того, как он попал в Вену, его казнили за трусость и за слишком поспешную сдачу укрепления, захват которого открыл туркам доступ к столице.

3D-реконструкция укреплений Дьёра (Венгрия) в 17 в. В основном, видимые здесь укрепления сформировались ещё во второй половине 16 в.

Мощность укреплений была достаточной для того, чтобы даже будучи под боком Вены турки успешно удерживали город несколько лет. В 1598 г. Губсбурги решили Дьёр отбить, причём мероприятие это представлялось настолько затратным, что для его реализации пришлось ввести отдельный налог, дабы собрать сумму на предстоящую осаду.
Отбить крепость предстояло Адольфу фон Шварценбергу, успешному и талантливому военачальнику, который поступил на службу Габсбургов в том же 1594 г., когда Дьёр был захвачен турками...

Читать и смотреть далее на моем Дзен-канале...
Tags: Австрия, Венгрия, История, Крепости, Фортификация
Subscribe

Posts from This Journal “Фортификация” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments