starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Category:

Первый итальянский пятиугольник был греческим

Продолжаем фортификационную коллаборацию с украинским исследователем Филиппом Гавриленко. В этот раз коснемся темы возникновения пятиугольных башен европейских крепостей и перенесемся в итальянскую провинцию Салерно в удивительный хорошо сохранившийся античный город Пестум.

Надо сказать, что греко-римский Пестум оказался по своему сродни Помпеям. Только здесь причиной упадка города стало не извержение Везувия, а река Сальсо. В результате заиливания устья уровень воды постоянно повышался и территория вокруг города превращалась в болото. Все усилия жителей отстоять от болота город ни к чему не привели, порт был заилен, вода, пригодная для питья отсутствовала, территория города постепенно сокращалась и на последнем этапе существования города жизнь теплилась только вокруг храма Цереры.

На рубеже VIII и IX веков жители Пестума окончательно оставили город, а его округа превратилась в гиблое болото. Воды реки Сальсо содержали большое количество извести и в добавок к болоту культурные наслоения как панцирем покрылись известью, сохранившей артефакты до наших дней. В XI века начался разбор храмов на стройматериалы и поиск скульптур для украшения христианских храмов Эпохи Возрождения. В 1943 году, высадившиеся здесь американцы начали строить взлетно-посадочную полосу и у своему удивлению нашли богатейшие склепы одного из античных некрополей Пестума, что послужило началом активного археологического изучения города. Но это отдельная история, может быть кто-нибудь кто живет поближе за меня напишет.

А пока передаю слово специально приглашенному гостю студии - Филиппу Гавриленко.

Читать и смотреть репортаж полностью на моем Дзен-канале здесь...
Tags: Античность, Археология, Древний Рим, Древняя Греция, Италия, Крепости, Фортификация
Subscribe

Posts from This Journal “Фортификация” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments