starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Танковый бой под Лудонями в июле 1941 года. Как танки Т-26 "четверку" заклевали

Вот такое ценное фото удалось приобрести псковскому историку Михаилу Туху несколько месяцев тому назад на бейном аукционе. На нем запечатлен результат боя танкистов 42-го танкового полка 21-й танковой дивизии с боевой группой "Весхоффен" 1-ой танковой дивизии Вермахта 11 июля 1941 года в районе между Лудонями и Комарино на шоссе Псков-Ленинград (ныне Струго-Красненский район Псковской области).

На дороге остов немецкого танка Pz-IV командира 8-й роты, башня с подбашенной коробкой валяется в канаве. В поле - советский Т-26 с конической башней.


Добавим фото панцера после боя, его башню в канаве и укрупненный вид того самого Т-26.

Танк Pz-IV c номером 800 командира 8-й роты 1.PR 1.PD сразу после боя. Кто и скакой целью подорвал потом эту тушку не известно.


Там больше некому было подбить эту "четверку" кроме танкистов 42-го танкового полка 21-й танковой дивизии. В бою участвовало два батальона танков Т-26 из 42-го танкового полка. Немцы кроме всего прочего заявили гибель исполняющий обязанности командира 1-го мотострелкового батальона 113-го мотострелкового полка капитана von der Chevallerie и 23 рядовых и унтерофицеров. Ранено 5 офицеров и 75 рядовых и унтерофицеров. Правда в этот день немцы еще с пограничниками воевали.

42-му танковому полку этот бой стоил не малых потерь. 8 танков сгорело, подбито, пропало без вести и оставлено на поле боя - 9 танков, убито, сгорело и пропало без вести - 34 человека, из них: командного состава 6 человек, младшего начсостава - 15, ранено - 3.
Тем не менее для 1941-го года и учитывая матчасть 42-го ТП - отличный результат.

Оторванная взрывом башня танка Т-IV № 800 вместе с подбашенной коробкой в дренажной канаве


Т-26 с конической башней и с отлично читаемым заводским номером типа "О 854". Позади стащенный в канаву остов "четверки" и какая-то тусня с подводами. Трофейщики и похоронная команда?


Пробитие башни, ставшее фатальным для Т-26, крупным планом. 50-мм, в сравнении с 45-мм стволом самого Т-26?  На броне отметка трофейщиков о наличии останков в танке.


Мне представляется, что место первого касания снаряда о броню слева (там вроде как круглое отверстие), а потом снаряд развернуло боком и жепкой выкрошило все остальное. Вторая версия: может там внутри что приварено было к броне и броню выбило вместе с этим агрегатом? Третья версия - выходное отверстие (снаряд ударил плашмя пролетев через башню), сколы по краям говорят за это. Или все-таки касательное? А вы как думаете, мои дорогие читатели?

Напомним, в этом бою пропал без вести командир 42-го танкового полка полковник Вениамин Илларионович Заводов и его мехвод Герой Советского Союза старшина Иван Данилович Сиволап.

Полковник Заводов


Старшина Сиволап


Ну а теперь еще немного битого немецкого железа практически без привязок с торгов II квартала этого года. Зачем? Чтобы потрафить обеспокоенным патриотам из комментов жаждующих хлеба и зрелищ и видящих в каждом моем посте пропаганду чего-то там нехорошего. Да, я конъюнктурщик и искренне люблю этих клоунов. Или испугался все-таки доносов? Как думаете?

Не плохо тройке прилетело


О как камрадов пораскидало. Подписано Ельня


Ранняя версия "Тигра" под Ленинградом


Оборотка. Что тут написано?


12-котловый Maybach HL 120TRM в процессе замены




Во как танкистов уложили. Литва - 2 экипажа


Танкисты. Фольксбунду они не известны


Посмотрим какие будут комментарии от истино-русских квасных

А пока прервемся ненадолго. Продолжение следует.
Пост собран в коллаборации с псковским историком Михаилом Тухом

Предыдущие посты на бронетанковую тему:
1. Потерянные советские танки на дорогах войны
2. Тяжелая судьба чешского танкопрома в СССР на примере 6 Pz.Div
3. Фотографии из альбома командира роты I тд Вермахта
4. Был ли подвиг танкиста Малько в Минске?

Дзен-репортаж здесь...
Tags: 1941, ВОВ, Немецкие фото, Псковская область, Танки
Subscribe

Posts from This Journal “Псковская область” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments