starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

День животных и земляная белка

Вот и подошел к концу очередной Всемирный день животных (World Animal Day), или Всемирный день защиты животных. Этот день отмечается каждого 4 октября, как раз в канун Дня учителя, что легко запомнить, а в этом году он еще и совпал с Днем врача, Днем архитектуры, Днем Космических войск России и Днем ГО и МЧС. Мощный пакет и на тему каждого праздника можно было сделать тематический репортаж. Чего только стоят устремляющиеся в бескрайний космос ракеты с ядерным прямоточником, несущие смерть и разрушения, или бегущие в укрытия женщины и дети в противогазах.
Однако, оставим эти картинки моему воспаленному сознанию и умилимся одной животине с которой я пару дней тому назад повстречался в лесу.



Но сначала еще пару слов о празднике. День животных был учрежден на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы в 1931 году во Флоренции и был призван обратить внимание человечества на проблемы остальных обитателей планеты. Ну типа нам, как выигравшему эволюционную гонку виду, не совсем наплевать, что там с отставшими братьями нашими меньшими происходит...

Почему выбрали именно 4 октября? Все очень просто. Именно этот день известен как день памяти католического святого Франциска Ассизского (1181/1182—1226 гг.), который считается покровителем животных и в некоторых странах традиционно проводят тематические богослужения.

По информации Всемирного фонда дикой природы (WWF), каждый час на Земле исчезают три вида животных, 70 видов флоры и фауны планеты исчезают ежедневно, а четверть всех видов флоры и фауны перестанут существовать в ближайшее время. За последнюю четверть века биологическое разнообразие Земли сократилось на треть.

В России дата 4 октября отмечается с 2000 года по инициативе Международного фонда защиты животных. Важнейшим механизмом охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных являются всемирная и национальные Красные книги, что собственно не мешает сильным мира сего устраивать сафари на исчезающих животных где-то не легально, а где-то за деньги, как, например, в Беловежской пуще. Перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу РФ, включает более 400 видов животных.

День 4 октября это день не только диких, но и домашних животных. Россия находится на втором после США месте в мире по численности домашних животных. В каждой третьей российской семье живут «братья меньшие», но с каждым годов случаев жестокого обращения с ними становится все больше и больше. В последние годы мероприятия, посвященные Всемирному дню животных, проходят в более чем 60 странах мира. Источник

Ну а теперь о самом бурундуке. Встретились мы с ним практически сразу как поднялись на усьвинские столбы и переведя дух двинулись далее вдоль кромки обрыва.


Сначала справа от тропы послышалось какое-то шебуршание в опавшей листве, потом оно повторилось. Я было подумал, что это мышь, и сделал пару шагов в сторону на звук. Но мышь оказалась несколько больше ожидаемого по размерам и полосатой. О! - бурундук!
Бурундук почти не боясь нас подцепил где-то у тропы оставленную для него ранними туристами большую крошку хлеба и пробовал ее на вкус. Говорят, что бурундуки очень любопытные зверушки начисто лишенные страха. Поймать эту земляную белку достаточно просто. И, скорее всего, бурундуков пришлось бы вскоре вносить в Красную книгу, если бы не высокая плодовитость зверьков, покрывающая естественную убыль. В дикой природе у бурундуков много врагов и они живут не более трех лет, а в домашних условиях легко приручаются и доживает до 10 лет. За год самки бурундуков приносят два помета в мае и в августе по 4-5 детенышей в каждом.

Еще одна моя встреча с бурундуком ранним утром у гостиницы "Ванко" в Чусовом  в 2014 году


Бурундук ближайший родственник белки и известен с миоцена. Всего описано 25 современных видов бурундуков, большинство из которых обитает в Северной Америке, за исключением одного евразийского вида — азиатского, или сибирского, бурундука. Бурундука не спутаешь ни с каким другим животным благодаря внешнему виду. Пять тёмных полосок вдоль спины, разделённые белыми или серыми полосками его отличительная черта. Окраска других участков тела — красно-бурая или серо-бурая.
Бурундук, как и белка, — древесный житель. Ему не обязательно нужны высокие старые деревья, иногда он довольствуется зарослями черемухи, березняка или ивы. Предпочитает места, заваленные буреломом и валежником по берегам речек и ручьёв. Там где нет подлеска бурундук не живет.

В норе, длиной до 3-х метров, кроме камеры для гнезда, всегда имеются одна или две большие кладовые для запасов и один или два тупичка — туалеты. Жилая зона выстилается сухой травой и листьями. В ней животные спят ночью и проводят время зимней спячки. Здесь же рождаются и детёныши. На зиму бурундуки впадают в спячку. Они просыпаются среди зимы, подкрепляются немного сделанными с лета запасами и вновь засыпают. Летом в норе бурундуки укрываются в ночное время, в жару и в непогоду.

У бурундука много врагов, главным образом среди мелких хищных зверей и хищных птиц. Но иногда его преследуют и такие крупные хищники, как медведь. Как правило, он охотится не за самим бурундуком, а раскапывает норы, чтобы поживиться его запасами. если бурундук замечает опасность, то он издает отрывистое «цыканье» или свист. Но наш бурундук был молчалив и сосредоточен. Чуть попозировав нам, он обеспокоился и рванув с места вместе с кусочком хлеба исчез под валежиной на другой стороне тропы.



Питается бурундук главным образом растительной пищей, лишь иногда примешивая к ней насекомых. Состав его пищи очень разнообразен. Он ест семена различных диких растений, почки деревьев и кустарников, их молодые побеги, траву, разные ягоды, жёлуди, кедровые и лесные орехи, грибы. Около полей и огородов бурундук ещё больше разнообразит свой «стол», прибавляя к нему плоды культурных растений.

В течении всего периода бодрствования бурундуки делают запасы на зиму. Интересно,что в кладовых бурундук поддерживает своеобразный порядок. Зверек аккуратно раскладывает разные продукты отдельными кучками на подстилке из сухой травы. Иногда разные виды пищи бывают даже отделены один от другого сухими листьями. Количество запасов в норе бурундука иногда доходит до 6 килограммов. При этом вес бурундука достигает 30-120 граммов, а размер от 5 до 15 см при длине хвоста от 7 до 12 см. Источник

Наиболее известные бурундуки это персонажи диснеевского мультика - Чип и Дейл.

Дзен-репортаж здесь...
Tags: Животные, Пермский край, Праздники
Subscribe

Posts from This Journal “Животные” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments