starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

6-я танковая дивизия Вермахта. От побед к поражению по фотографиям из альбомов немецких танкистов

В этом году на бейном аукционе в большом количестве появляются фотографии из альбомов танкистов 6-ой танковой дивизии Вермахта. Опять наверное выбросили дедушкины альбомы на помойку недальновидные родственнички. Собралась уже приличная коллекция которая органично дополняет собой предыдущие материалы. Ссылка на них в конце.
Нас конечно в первую очередь интересует 1941 год, но многие фотографии выходят за эти временные рамки и рассказывают о более поздней истории дивизии. Тем не менее начнем по порядку от части повторяя сказанное ранее.

Танки Pz.Kpfw. 35(t) 6-ой танковой дивизии на марше в первые дни войны на Восточном фронте. Местные жители с любопытством рассматривают образцы чешского танкопрома


6-я танковая дивизия Вермахта был сформирована на базе 1-ой легкой дивизии сразу после окончания Польской кампании. На вооружении дивизии на 22 июня 1941 года находились устаревшие к тому времени чешские танки Pz.Kpfw. 35(t) в количестве 155 штук, призванные заменить недостаток классических "троек". Кроме них было еще 47 Pz.Kpfw. II и 30 Pz.Kpfw. IV без учета 13 командирских машин на базе "троек" и Pz.Kpfw. 35(t) . Все танки были сведены в один полк под номером 11.

Эта серия фотографий отличается большим количеством "четверок". Не исключено, что хозяин альбома служил в их экипажах с самого начала Восточной компании и практически до ее конца.


Pz IV из 11 полка 6-ой PD на переправе в начале войны


Взорванный Екабпилсский мост. Интересно, но танкисты  и I-ой танковой дивизии и 6-ой танковой дивизии снимали его практически с одной и той же точки и примерно в одно и тоже время.


Подбитый советский танк БТ-7


Перевернутый советский танк БТ-7 с пробитой башней


Рассеянское сражение. На фото в основном ранние КВ-1 с пушкой Л-11 2-ой танковой дивизии.

Подорванный советский танк КВ-1


Он же, но с другого ракурса


КВ-1 слетев с дороги раздавил советскую гаубицу М-10. Немцы суетятся и пытаются тащить КВ "четверкой". Наивные люди...


Кое что у них получилсь и КВ-1 слегка сполз вниз с гаубицы. На заднем плане колонна немецких грузовиков с каким-то непонятным кунгом


Подбитый советский танк КВ-1


Захваченный советский танк КВ-1


Два экранированных советских танка КВ-1 подбитых 4 июля 1944 года 88-мм зенитками (это хорошо видно по входным отверстиям в броне) на шоссе Резекне-Остров в Гавров. Экипаж первого из них, за исключением командира, только что взят в плен. Танки еще чадят и их караулит Pz IV, а Pz.Kpfw. 35(t) рванули дальше на Остров


Известный кадр. Экранированный КВ-1 выпуска июня 1941 года из танковых частей Ленинградского фронта. В августе 1941 года танк проходил модернизацию - установлены дополнительные бачки для ГСМ, приварены бронепланки для защиты погона башни и люка в отделении управления. Номер 40 в известной БД.


КВ-2 выпуска мая - июня 1941 года из состава 1-й танковой дивизии Ленинградского фронта.


Изначально этот танк (зав. № Б-4748) принадлежал танковому батальону 21-го мехкорпуса Северо-Западного фронта и был доставлен в Ленинград на ремонт. В ходе ремонта были приварены броневые полосы для защиты погона башни и люка в отделении управления. На надгусеничных полках установлены дополнительные баки для ГСМ. После ремонта КВ-2 попал в 1-ю танковую дивизию Ленинградского фронта и был потерян в середине сентября 1941 года под Тайцами.

В дальнейшем танк был восстановлен немцами и некоторое время использовался в составе Pz.Kw.Zug 269 из 269-й пехотной дивизии ГА "Север". Номер 36 из известной БД.


Разбитая "катюша". Обратите внимание, это характерный кадр, -  на направляющих находятся снаряды. А то тут "патриоты" любят байки рассказывать, что ни одной "катюши" за всю войну немцам не досталось, а если и досталось, то потом были уничтожены партизанами и боеприпасов не досталось точно. В результате чего немцы так до конца войны не раскрыли секрет секретных советских порохов и не смогли скопировать это чудо-оружие состоящее из двутавров и криво летающих фейерверков.


Оружие отчаяния периода тотальной войны - советская противотанковая собачка


И, кажется, бутылки с "коктейлем Молотова". Ну не с водкой же?


К 10 сентября 1941 года в дивизии было всего 102 боевых Pz.Kpfw. 35 (t) , с учетом двух партий на восполнение потерь из Германии. Восемь танков подлежали ремонту, 47 - без потерь. К 31 октября только 34 находились в рабочем состоянии, еще 41 требовал ремонта. 30 ноября все Pz.Kpfw.35 (t) S потратились.

"Двойки" и "четверки" чешут куда-то на фоне костела


Дорожные указатели и колонна госпиталя


Потери...

Разбитая внутренним взрывом немецкая "четверка" Pz IV. Судя по всему лето 1941 года


Еще одна разбитая "четверка"


Разбитая "тройка" с двух ракурсов. Интересно отсутствие орудия, но наличие пулемета в башне. Командирская что ли?


Она же, но чуть сбоку


После потери всей материальной части под Москвой дивизия была выведена на переформирование во Францию, где была укомплектована однородной матчастью в виде танков  Pz IV.

В конце октября 1942 года дивизия в составе 160 танков Pz. IV и 42 штурмовых орудий, вернулась на Восточный фронт. Участвовала в операции по освобождению 6-й армии, которая попала в окружение в Сталинграде. После отступления под давлением советских войск в начале 1943 года, 6 танковая дивизия участвовала в сражениях под Курском. В дальнейшем она была задействована на Днепре и Северной Украине. После этого её отвели с фронта для переукомплектования. Летом 1944 года дивизия в срочном порядке возвращается на Восточный фронт. После этого она отправилась в Венгрию, где участвовала в боях в районе Будапешта. Источник

Есть версия, что эти фотографии относятся к 1944 году. как минимум на них мы видим похожие на Карпаты пейзажи


И вот такой гуцульский домик с соломенной крышей в спарке с предыдущим фото


Так что любые догадки по поводу привязки предпоследнего фото приветствуются

Другие материалы по 6-ой танковой дивизии Вермахта из ранее опубликованных:
1. Потери 6-ой танковой дивизии
2. Тяжелая судьба чешского танкопрома в 6-ой танковой дивизии Вермахта

Дзен-репортаж здесь...
Tags: ВОВ, Вермахт, КВ-1, Немецкие фото, Псковская область, Танки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments