starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Category:

Верона - тысячелетняя любовь к пятиугольным башням

Уже стало традицией, что по вторникам гостем нашей студии становится Филипп Гавриленко - украинский историк фортификации. В этот раз он расскажет о появлении пятиугольных башен в раннесредневековых укреплениях итальянской Вероны и о том как постепенно они превратились в бастионы у этой законодательницы фортификационной моды.

Венецианские укрепления Вероны. Источник


За многие сотни лет развития фортификации в Италии были построены десятки тысяч башен, но только небольшая доля процента от этих башен обладала пятиугольной формой. Башни-пентагоны были известны в античный период, но тогда в Италии они не приобрели большой популярности, затем их можно встретить уже в эпоху средневековья, но и тогда таких башен было сравнительно мало, и только уже на рубеже 15-16 вв. наступает настоящий ренессанс пятиугольников, хотя будущим бастионам вплоть до середины 16 в. ещё приходилось доказывать своё превосходство над укреплениями округлых форм.


Один из участков римских стен Вероны, исследованный археологами.

Слева видим старую четырёхугольную надвратную башню, к которой был пристроен треугольный выступ, закрывший арку въезда, в результате чего башня превратилась в глухую постройку. Справа - одна из пятиугольных башен, пристроенных к старой стене. Прежнее расстояние между старыми башнями в 5 в. казались уже слишком большими и потому их предпочли заполнить вставками дополнительных башен. Источник

Поскольку в каждой из описанных эпох пятиугольные башни были большой редкостью, кажется удивительным тот факт, что в Вероне к этой форме обращались с завидным постоянством, чего не происходило в случае со многими другими городами.
Ориентировочно во 2-й половине 5 в. н.э. старые римские стены города потребовалось модернизировать. Тогда к четырёхугольным башням были пристроены треугольные выступы (в результате чего они превратились в пятиугольники), а к длинным отрезкам стен были пристроены новые пятиугольные башни. В результате этих работ внешняя линия обороны ощетинилась довольно плотной шеренгой башен, выдвинувших клинья в напольную сторону.

Мост Кастельвеккио (он же Мост Скалигеров), 1354-1356 гг. Источник


В конце 13 - середине 14 в., когда Верона расцвела при Скалигерах, был новый всплеск интереса к пятиугольным башням.
В конце 1520-х - начале 1530-х гг. Верона стала одним из первых городов, для защиты которых венецианцы массово начинают применять первые пятиугольные бастионы (см. первую картинку).

Пятиугольная башня (она так и называется - "Torre Pentagona") в линии городских укреплений Вероны. Построена то ли в конце 13, то ли в середине 14 в. Источник


Таким образом в линиях укрепления города отразились моменты повторяющихся попыток вернуться к наработкам древних греков, которые изобрели пятиугольные башни и отстаивали их преимущества в сравнении с башнями других форм.

Дзен-репорт здесь
Tags: Италия, Крепости, Фортификация
Subscribe

Posts from This Journal “Фортификация” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment