starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Category:

Альбом немецкого танкиста из 6 тд. Попытка тащить расейняйский КВ-1 "четверкой"

Заключительная часть неспешно выкладываемого на торги альбома немецкого танкиста из 11 полка 6-ой танковой дивизии Вермахта (11.PR 6.PD). Вполне возможно,что это могут быть два разных альбома, ибо иногда создается впечатление что его автор служил на составляющем основу танкового парка 6-ой танковой дивизии Pz.Kpfw.35(t), а иногда на Pz-IV, как в последней серии фото. В любом случае бросается в глаза разнохарактерность фотографий, объединенных только лого продавца.

Четверки и раздавленное немецкое орудие 5 сm Pak.38. Судя по номеру 322 эти Pz.IV входили в состав 3-го батальона


Вновь Расейняйское сражение. Эта серия фото подписанных как "Pz.Rgt.11 Panzerschlacht an der Dubysa" и на ней запечатлен эпизод у моста через реку Дубиса с КВ-1, съехавшим с дороги. КВ-1 выпуска августа - сентября 1940 года 2-ой танковой дивизии 3-го мехкорпуса Северо-Западного фронта был потерян 24-25 июня 1941 года. Впоследствии танк был вывезен немцами на полигон в Куммерсдорфе.

На фото на переднем плане немцы тащат с полевой кухни котелки с едой, за ними КВ-1 с пушкой Л-11 2-ой ТД верхом на гаубице М-10. На дальнем плане между немцами проглядывает Pz-II, а слева чуть ли не Pz-I, если присмотреться к шасси. Это к вопросу наличия последних в 6-ой P.D. Или все-таки чехи Pz.Kpfw.35(t)?

Вообще этот эпизод у моста через реку Дубиса с КВ-1 крайне интересен и несколько запутан из-за тех перемещений, которые немцы производили как с танком так и сами с собой 23-24 июня 1941 года. Я даже в предыдущем репортаже отнес снимки к двум разным машинам. Исправим эту ошибку, тем более, что рядом с КВ-1 мелькают постоянно военнослужащие и техника 6-ой P.D, и рассмотрим этот эпизод поподробнее с привлечением фотографий из других источников, а именно из известной БД по КВ-1 с пушками Л-11, там он числится под номером 13.

Итак, следуя по шоссе от Расейняя двумя боевыми группами "Раус" и "Зекедорф" по расходящимся направлениям немцы легко пересекли по неповрежденным мостам реку Дубиса и захватили плацдармы на ее левом берегу. Вскоре наступавшая южнее боевая группа "Зекедорф" была атакована танками КВ 2-ой танковой дивизии, которые прошли через ее боевые порядки почти до Расейняя и исчерпав наступательный потенциал повернули обратно. Один из этих КВ, возвращавшийся обратно по тылам ничего не подозревающей боевой группы "Рауса" и встрявший на перекрестке в последствии стал той самой легендарной машиной под названием "расейняйский КВ", чьи обломки не так давно нашел мой литовский коллега.

С трудом справившись с бронированными советскими чудовищами танкисты 6-ой P.D. повторно переходят Дубису и были неприятно удивлены догорающей на дороге баррикадой из брошенной советской военной техники.


Трудно сказать, получилось так случайно или намеренно, но отбойники по краям дороги не давали возможности оперативно объехать это место. Отставший от своих и уходящий от немцев русский танк КВ-1 попробовал это сделать, но безнадежно заглох, взобравшись на гаубицу М-30 и был брошен своим экипажем в целости и сохранности. Еще один русский (?) грузовик попытался съехать с дороги направо, но немного побуксовав, также был брошен.
Именно наличие танка КВ-1 позволяет говорить, что перед нами второй выход немецких танков на плацдарм левого берега Дубиса вслед за отступающим после неудачной контратаки подразделением 2-ой тд.
Но возможна и вторая версия. Перед нами захваченный немцами один из четырех мостов через Дубису, через который в стороне от главного направления атаки пытались отходить артиллеристы и танк КВ-1 2-ой танковой дивизии русских. Попав в засаду удерживающего плацдарм подразделения, которое сожгло трактора и машины с артиллерией, находящийся в арьергарде КВ-1 с грузовиком пытались объехать затор, но у них это не получилось. Иначе не объяснить почему эта свалка горелого железа получилась на левом берегу Дубисы, а не на мосту и к ней вновь приближаются от Расейняя немецкие танки.
Это место, крайне удачное для артиллерийской или танковой засады, почему-то не было использовано командованием РККА для обороны. Но зато в ловушку угодила артиллерия и танк Советов. Сейчас же единственное препятствие на пути оправившейся от контратаки русских 6-ой танковой дивизии Вермахта - баррикада из сгоревшей техники на шоссе, которую немцы достаточно быстро растащили, столкнув остовы машин, тракторов и пушек с насыпи дороги.

Вид с высокого левого берега Дубисы на захваченный неповрежденным мост и баррикаду из техники на шоссе. Река Дубисса протекает здесь в глубокой долине с ярко выраженными коренными террасами. Немецкие танки после переправы через реку рассредоточились в поле прочно удерживая захваченный плацдарм. Вдалеке дорога уходит на Расейняй.


Используя это фото, и довоенные топокарты легко можно найти этот мост, тем более что вариантов не так много. Может быть даже это какой-то из двух мостов, что видны на листе карты М: 1:200000 N-34-VI изданной в 1980-х годах.


Именно форсировав реку Дубиса по этим двум из четырех мостов боевые группы "Раус" и "Зекедорф"  создали плацдармы на левом берегу реки. Схема отражает беготню туда и обратно 24-25 июня, но происходит из недостоверных источников в виде Ютуба.


Еще одна уточняющая схема из Вики. Мы видим некоторое отличие. Так группа "Зекендорф" здесь захватила плацдарм на еще одном мосту южнее, а на центральном направлении ничего не происходило. Эта схема мне представляется более верной. Так что выбирайте любой мост кроме железнодорожного.


Вероятно, один из этих плацдармов мы и видим на фото. Первоначально немцы сбили несколько надолбов ограждения и стали объезжать препятствие. На дороге с этого ракурса видны остовы пары грузовиков и гусеничного арт-тягача СТЗ-5


Несмотря на то, что колонна 6 P.D. объехав завал пошла дальше, КВ-1 не давал немцам покоя. На дальнем плане Pz.Kpfw.35(t)


Они ползали вокруг взобравшегося на гаубицу танка и прикидывали как его стащить вниз. Наверное 11-му полку очень хотелось заполучить исправный танк русских и усилить за счет него свое подразделение.


А это было нелегко


На дальнем плане Pz-II. Я ведь не ошибся?


На танке нет видимых повреждений. Не понятно только что с пулеметом в корме башни. Он куда-то загнут.


Кормовая часть


Сначала камрады пытались даже что-то копать, чтобы выравнять русскую машину, но быстро оставили эту затею


Чуть позже они подогнали к танку "четверку" - Pz-IV, чтобы решить проблему радикальным способом и сдернуть КВ-1 буксиром


Подгоняем Pz-IV под номером 831, если я не ошибся, цепляем буксир и дергаем... Только буксир какой-то хиленьки. Камрады почему-то не стали использовать оригинальные троса с лобового листа КВ-1, показавшиеся им слишком тяжелыми.


Результат не заставил себя долго ждать. КВ-1 с пушки слез, но дальше двигаться не захотел. Вероятно, у "четверки" что-то подгорело во фрикционах. А может быть была решена задача ликвидации торчащих на проезжую часть станин гаубицы М-10.


Тем временем дорогу расчистили, распихав железо под откосы и по ней открылось движение


А КВ-1, чуть сдвинувшись вперед так и остался стоять, окруженный "киперной" лентой до тех пор, пока его все-таки не уволокли к железной дороге и не отправили в Германию. На этом фото удивляет откуда ни возьмись появившаяся яма неясного назначения, какой-то странный снаряд примерно калибра 152-мм и масса мелких обломков. Зачем все это и откуда?






Вариант оттиска с одного и того же негатива подводит к мысли, что по 6 P.D. мы в этом году имеем дело с несколькими альбомами


После того как техника прогорела, дорогу расчистили, справа она стала выглядеть вот так. Помимо остатков грузовиков и передков хорошо видны два сгоревших трактора СТЗ-5 и еще одна гаубица М-10. Трактора при сталкивании развернулись перпендикулярно дороге.


Вероятно, тут у немцев было какое-то место привала, прикрытое со стороны русских береговой террасой. Техника на фото постоянно меняется. Поэтому так много сохранилось фотографий этого КВ-1. Его не снимал только ленивый.


Следующие шесть фото из альбома Panzer-Rgt.11 подписаны продавцом как "Panzerschlacht bei Rossinie" - Расейняйская битва.

Pz-IV идут в атаку на горящую деревню


А подразделение Pz.Kpfw.35(t) с пехотой что-то выжидает


Вырванная взрывом из башни пушка танка КВ-2


Артиллерийский ДЗОТ в пару накатов. Только я бы поставил уже на Лужский рубеж. Под Расейняем такое просто не успеть построить


Две фотографии ни о чем. Специально публикую, чтобы патриоты не стали вопить, что это все фальсификация, постановочные кадры и пропаганда.


Ну скажите кому понадобиться фальсифицировать вот такой вид. А ведь это фото тоже продается.


Едем дальше на восток.
Брошенный на дороге советский танк БТ-7


Еще один БТ-7


Разбитая советская колонна техники




Раненный?


Погребение. Если я правильно понял яму копают немецкие танкисты?


Взорванный деревянный мост


Понтонная переправа


Бефель во время боев у Золотухино, чуть не доезжая Шмойлово со стороны Острова. Где-то тут Пасынчука, командира 5-го танкового полка пленили. По соседству у Острова один такой же Бефель русские уконтропупили.


Оборотка. Дата 7 июля 1941 года. Остальное неразборчиво


Осень где-то под Ленинградом. Справа колонна с беженцами


Подбитый где-то под Ленинградом Pz.Kpfw.35(t) из состава 11.PR 6.PD. 6-я панцердивизия единственная кто эксплуатировал танки данного типа на советско-германском фронте. Недостаточное бронирование делало эти машины легкой добычей красноармейцев.


Загадочное фото. Где это 6.Panzer-Div. с таким повстречалась? К нему мы еще вернемся.


Приятный сюрприз в альбоме


А вот и хозяин этого альбома. Разумеющие по-немецки возможно помогут разобраться с этим документом. Я понял лишь то, что ветеран 6 P.D. после войны продолжил свою службу в ландсвере


Другие материалы по 6-ой танковой дивизии Вермахта из ранее опубликованных:
1. Потери 6-ой танковой дивизии
2. Тяжелая судьба чешского танкопрома в 6-ой танковой дивизии Вермахта
3. 6-я танковая дивизия. От побед к поражению

Пост собран в коллаборации с псковским историком Михилом Тухом

Дзен-репортаж здесь...

Tags: 1941, ВОВ, КВ-1, Литва, Немецкие фото, Танки
Subscribe

Posts from This Journal “Немецкие фото” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments