starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Ермоха. Белые

Уже который раз по пути домой Ермолай перебирал свою жизнь. Окопы на германской войне. Холод, грязь, артобстрелы, ранение в голову, госпиталь.
Революция в Питере, потом большевистский переворот не очень волновали Ермоху, а ведь шуму было много. Одни радовались, даже самовольно покидали поле боя, другие жалели батюшку царя. Слушая тех и других, он был верен присяге и храбро воевал за царя и Отечество.



После выздоровления попал в конный эскадрон. Долго маялся с необъезженным конем Воронком. Наконец, Воронок не только покорился, но даже привязался к Ермолаю и не раз на фронте спасал ему жизнь. В конце войны резвый и умный конь сломал ногу, и Ермоха не мог позволить, чтоб его пристрелили. Уже демобилизованный, он жил и работал у коновала, который выхаживал списанного коня. Потом был длинный и трудный путь домой в село Кочаново.
А дома дела были очень плохи. Настеньку, которая обещала ждать Ермолая и часто снилась ему, выдали замуж за богатого жениха. Мать, всю войну молившаяся за единственного сына, так и не дождалась Ермолая. Не заходя домой, он поехал на кладбище. Рядом с заросшей могилой отца увидел свежий холмик. О! Как казнил себя, что не поехал домой сразу после демобилизации. Теперь у него есть конь, но нет ни матери, ни невесты...

Читайте рассказ Евгения Старкова "Ермоха" на моем Дзен-канале здесь...
Tags: Гражданская, Литература
Subscribe

Posts from This Journal “Литература” Tag

  • Ермоха. Жернова судьбы

    Егор оказался прав. Скоро на селян свалилось тяжелое испытание: их стали загонять в колхоз. Активно проявили себя в этом деле комитеты бедноты. Они…

  • Ермоха. Красные

    После неудачных боев белым пришлось отступить, но Кочаново, к счастью Ермолая, они миновали, зато в селе скоро появились красные. Снова забирали…

  • Золотянка. Эпилог

    По радио объявили мою станцию. Пора покидать электричку - Ну вот, слушая ваш рассказ, не заметил, как доехал, - сказал я, - жаль, что не услышал…

  • Золотянка. Дурная голова Рафика

    Глава 16.Часть 2 Утром, позавтракав бутербродами с колбасой и попив настоящего чаю с яблочным вареньем, мы пошли за ручей к каменному навесу. -Я…

  • Золотянка. Неожиданая встреча. Халькопирит или все-таки золото?

    Глава 16 Можно было отправляться в долгожданное плаванье из этого красивого, но сурового края. Я уже упаковал свои этюды, но вдруг подул сильный…

  • Золотянка. Простуда и чудесное видение

    Глава 15 Утром я пошел проверить морду. За два дня рыбы набилось много, но как её есть сырой, да ещё без соли, я не представлял. На полянке не далеко…

  • Золотянка. Что на самом деле нашел Рафик в ручье?

    Через два дня я перетащил брёвна к воде и начал вязать плот. Чтоб готовый плот было легче спускать на воду, я начал его сборку на пихтовых жердях,…

  • Золотянка. Пожар в тайге

    Глава 13 Выглянувшее солнышко быстро подсушило глину, я осторожно выбрался из землянки и отправился проверить морду. Птицы своим пением прославляли…

  • Золотянка. Дневник выживальщика в тайге. Весна

    Глава 12. С каждым днём уверенней заявляла о себе весна. Тени стали резкими, почти синими. Солнце так слепило глаза, что пришлось из бересты сделать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments