starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Category:

SOS: Вандализм на инженерном полигоне Министерства обороны

2-3 сентября на выставке "Музейный Гид" презентавали идею, как было бы хорошо сделать на базе инженерного полигона под Москвой один из лучших российских фортификационных музеев. А сегодня увидели то, как Минобороны РФ относится к уникальному военно-историческому наследию.
Слева послевоенная казематная артустановка ЗИФ-26, справа довоенная артустановка Л-17. В мире Л-17 сохранилось всего три экхемпляра. Два в России и один в Финляндии. На своем месте и наиболее комплектная (была) только одна, та что на фото. Сейча методично разрушая перекрытие опытного артиллерийского полукапонира программы 1938-39 года военные подбираются к орудиям с целью изъять их из сооружения (предварительно его разрушив). Что будет потом - мы знаем.


Последний АПК с Л-17

Установка ЗИФ-26 калибра 85 мм


ЗИФ-26

Установка Л-17 калибра 76 мм
 Установка Л-17  

Танковые башни КВ-1, Т-44 (я не опечатался), Т-70, Т-26, немецкий пулеметный колпак типа "Краб" и немецкий бронеколпак образца 1940 года (срезан автогеном), скрывающиеся пулеметные установки бесследно исчезли со своих мест. Нет и другого оборудования фортсооруждений. Полигон передан из ведения НИИ инженерных войск бригаде инженерных войск со всеми вытекающими последствиями. По информации от военных недостающие объекты демонтированы и изъяты на складское хранение. Посмотрите на фото - так объекты не демонтируют.
На фото остатки единственного в России немецкого бронеколпака 1940 года изготовления. После войны был смонтирован на испытательном стенде и испытан огнем из стрелкового оружия и мелкокалиберной артиллерии. На остатках брони бидны отметины от пуль и снарядов.


А теперь подумаем. Разбивать перекрытие АПК с целью изъять артустановки можно только при отсутствии газорезки и для сдачи установок на металл. Возможно их хотят демонтировать целиком? Тогда куда и для чего? Не исключено, что в частную коллекцию? Демонтировать установки можно разобрав их, но тогда короба останутся в бетоне и их все-равно придется резхать.Как мы видим военные этого не хотят. Или у них все же нет газа? Но почему тогда не разбирают? Забыли как и нет соответствующих инструментов?
Сейчас об этом можно только гадать, но на лицо факт того, что для извлечения артиллерийских установок с непонятной целью военные разносят в щебень один из первых (опытный) артиллерийских полукапониров программы 1938-39 годов, до недавнего времени полность вооруженый и укомплектованный. Такой артиллерийский полукапонир сохранился до наших дней в единственном экземпляре и немногие счастливчики могли за последние 10 лет увидеть как он был устроен в живую.
Лиц, заинтересованных в сохранении военно-исторического наследия на полигоне, прошу перепостить этот материал.
 

Утащить из ЖЖ:


Поделитесь темой ВКОНТАКТЕ

Tags: sos, Вандализм, Забытые крепости, МО РФ, Москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments