starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Промо-лекция "Забытые крепости ХХ века: от исследования к актуальному искусству"

14 сентября 2011 года в Пермском государственном университете состоялась небольшая промо-лекция о нашем проекте - "Забытые крепости ХХ века: от исследования к актуальному искусству". Лекция шла бонусом к презентации образовательной программы «Эстетика: арт-бизнес». Пригласила меня на это мероприятие Мария Долгих - менеджер проекта. Все было удивительно. Удивительно пройтись по территории университета спустя 20 лет. Прийти в знакомую 514 аудиторию второго корпуса уже со своей лекцией. Послушать о программе, которая скроена несколько необычно. Или я отстал от жизни, но пара моментов мне показались достаточно свежими и не похожими на что-то аналогичное, московское. В любом случае хочется пожелать программе и Марии удачи в новом учебном году. А пока несколько фотографий с мероприятия и фотографий университета. Те которые черно-белые сделаны Марией Долгих. 
У входа в корпус исторического факультета по прежнему мирно беседуют Ильич и Горький
Пермский государственный университет

В аудитории собралось человек пятьдесят слушателей. Я помню это помещение несколько другим. Сейчас, после ремонта, его не узнать.
Забытые крепости ХХ века в Пермском университете

Это я рассказываю о проекте. Презентацию я построил не в своей привычное манере. Слайды крутились закольцованно сами по себе, а говорил я параллельно о несколько абстрактных вещах. Например, о том, что наш проект "Забытые крепости ХХ века" по своей сути проектом не является. А так же  о том, что наше исследование было трехслойным. Мы исследовали сами фортифифкационные объекты, исследовали возможность из современного использования в социо-культурной сфере, ну и в довершении всего исследовали, на примере Псковской области, возможности некоторых социо-культурных практик и гуманитарных технологий. Настолько ли они хороши как про них говорят и работают ли они в российской глубинке? Не знаю, оняла ли меня моя аудитория, но часть из нее была и на сегодняшней лекции.
Забытые крепости в Пермском университете

Слушали даже дети
ПГУ

А эта девушка рассказывала о пермском фестивале театра и кино "Текстура". Кстати, он открывается завтра.


Еще несколько фотографий университета. Новый корпус, раньше здесь был только огороженный забором пустырь. А теперь даже фонтан появился.
ПГУ

Естественно-научный институт 


Еще одна фотография корпуса № 2 исторического факультета. Когда-то в фойе этого корпуса висел портрет Иосифа Виссарионовича, одобрительно подмигивая студентам идущим на экзамен. Отгадайте, откуда я это знаю? Само здание было построено местным владельцем "газет и параходов" Мешковым перед Первой мировой войной как ночлежка для бездомных. началась война и сюда эвакуировали университет из Юрьева (Тарту, Дерпт). Так эстонский университет стал основой университета Пермского.


А это музей биологического факультета на втором этаже. Биологов я очень зауважал. Они умудрились сохранить свой музей в витринах, еще, наверное, довоенного времени, которые сами по себе являются музейными экспонатами. На этом же этаже в другом крыле уже ничего не напоминает о музее археологическом. Истфака как бы не существует. О его былом величии свидетельствуют только несуразно большие мемориальные доски в память об умерших преподавателях.


После мероприятия поехали в Калину-Малину пить чай. Разошлись уже поздно, тем более на лекции мы повстречались с моим старым знакомым Алексеем Каменских, с котором в археологических экспедициях не один пуд соли съели. Алексей теперь философ. Вот за философию мы с ним и говорили. Правда разошлись во мнениях, что же все-таки есть практическая философия: эстетика или методология Г.П.Щедровицкого и компании.

Tags: Забытые крепости, Образование, Пермь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments