starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Пермь. "Колбасный" и кусочек Компроса

Когда в августе был в районе кинотеатра "Кристалл" - прошелся по Комсомольскому проспекту и хаотично отщелкал несколько видов в районе перекрестка с улицей Глеба Успенского.
На этой фотографии здание, в цокольном этаже которого был расположен знаменитый "Колбасный" магазин. Теперь здесь какой-то общепит. Был еще и"Молочный", но кварталом выше, рядом с ювелирным "Аметистом".
"Колбасный" периода развитого социализма запомнился мне витринами, заполненными ливерной (по 62 копейки за 1 кг.) и кровяной колбасой. Была еще колбаса замечательной марки "Травяная". Рядом громоздились пласты шпига по-венгерски. В мясном отделе лежали свинные головы и вымя. В отделе "Птица" были представлены куринные желудки, лапы  и яйца. Витрины отдела консервов ломились от уложенных слоями и пирамидами банок с манящей в даль надписью "Завтрак туриста". К сожалению, это были не великолепные мясные консервы производства Семипалатинского мясокомбината, а смесь перловки и рыбы.
В особо радостные моменты утром и после перерыва все это великолепие на несколько часов разбавлялось вареной колбасой по 2-20, ветчиной по 3-70 и синими курами Платошинской птицефабрики. За всем этим необходимо было стоять в трех очередях. Сначало для того чтобы дойти до прилавка и взвесить нужный товар, потом в кассу (пару раз я забывал на какую сумму мне навесили колбасы), а потом опять к продавцу, но как бы уже без очереди.
Потом колбасы стало еще меньше и появились талоны. Но это уже другая история.
Компрос, Колбасный

Знаменитый бульвар Комсомольского проспекта. Когда-то здесь стояли скамейки с удобными сидениями и спинками, которые красиди каждый год. Но это до периода, когда стало модным сидель не на сидении, а на спинках скамеек.
Бульвар Комсомольского проспекта

А вот зачем деревья раскрасили в разные цвета я не понял. раньше они все были аккуратно побелены, что придавало им праздничный и даже почти парадный вид. Интересно, деревьям такая раскрасска не вредна?




Новую пристройку перед главным фасадом гостиницы "Восточная" украшает вот такой надувной инопланетянин. Лет пять назад такой же появился в каком-то сибирском городе типа Красноярска. Гостиница сменила свое название на пафосный "Гостиный двор" да и само здание до неузнаваемости перестроили.
Гостиница "Восточная"
Tags: Архитектура, Городская среда, Пермь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments