starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Category:

Военно-историческая реконструкция "Иван-Гора - 2011" под Пермью.

Вчера, в канун 7 ноября, в Пермском крае прошли традиционные бои реконструкторов на полигоне "Иван-Гора" в Гамово под Пермью.  На полигон попасть просто. Километром 10 на юг от Перми в объезд ПНОСа и вы в селе Гамово, в прошлом знаменитом своим ЛТП. Проезжаем село насквозь, упираемся в какие-то гаражи и по сильно разбитой дороге поворачиваем направо по указателю "База отдыха "Иван-Гора". Еще немного и внезапно начинается ровная 4-х километровая асфальтовая дорога, которая и приведет нас в пионер лагерь "Заря", он же турбаза "Иван-гора". Рядом с этой турбазой, при поддержке ее руководства, пермские реконструкторы создали небольшой полигон - пара траншей на краю поля, ДЗОТ, противотанковые и проивопехотные заграждения. Полигон существует не первый год и используется для проведния почти камерных клубных мероприятий.
На реконструкцию меня приглашали, но по причине отсутствия зимней формы одежды был вынужден отказаться. При такой погоде (-15 с северным ветром и без снега) в летней форме можно было только замерзающего советского военнопленного изображать. Так или иначе на первый бой, когда наступали немцы, а наши войска обороняли траншею я не попал и функции фотокора попытался выполнить только во второй части, когда стороны поменялись местами. От пронизывающего ветра меня вполне удачно спасала английская военная куртка приобретенная еще в Подчерничье у питерской фирмы Silver Ring.
Всего на реконструкции собралось около 30 человек из пермских, екатеринбургских и уфимских клубов. Организатор и руководитель действия - Дмитрий Лобанов из Пермского краевого краеведческого музея. Отыгрывали абстрактные бои ноября 1941 года. Реконструкторское движение на Урале молодое, бойцы были вооружены красиво, но в ряде случаев это было всего лишь страйкбольное оружие или ММГ. Очень порадовали мосинки с примкнутыми учебными штыками - красиво и безопасно. В общем, смотрим фоторепортаж.
Реконструкция на полигоне Иван-Гора 2011

Располагался я на правом фланге немецких позиций. Фотографии получились соответствующие. Наступающая РККА обошла немецкие позиции с другого фланга, а часть бегущих в лобовую атаку красноармейцев запуталась в колючей проволоке и полегла под пулеметным огнем. Противопехотные заграждения действительно были сделаны на совесть. Очень порадовали два фотографа. В отличие от меня, они были максимально закамуфлированы под сражающихся.
Немецкое передовое охранение дало сигнал - русские идут. Иван-Гора 2011

Расслабленные до этого немцы, согревающиеся кофе из термосов, зашевелились и насторожились.
Иван-Гора 2011

В центре мой старый знакомый по Хохловке - колоритный "фриц" из Екатеринбурга
Иван-Гора 2011

Русские все ближе


Полетела первая граната, раздались первые выстрелы


Участники почти сливаются с ландшафтом




Немногочисленные зрители преставлены в основном членами семей сражающихся и курсантами военного училища.


Первые русские достигли проволочных заграждений, завязалась схватка с боевым охранением


Атака


Кто-то из немцев не выдерживает и бежит, еще не зная, что русской пехоте будет не суждено преодолеть проволочные заграждения в лоб.


В этот момент русские прорвались на левый фланг - там началась рукопашная переходящая в сумятицу.




Бой закончился внезапно. Немцы удержали позиции на правом фланге и их санитар пошел вдоль траншеи на левый фланг, где бой был не так успешен, подбирать раненых.


После боя девушкам дали пострелять. Прада пришлось долго объяснять что приклад не берется подмышку и не кладется на плечо, а упирается в него.


Общение со зрителями




Смешная девушка с косичками и горный стрелок (?)


ДЗОТ на левом фланге. Несмотря на его наличие именно здесь оборона пала. Кстати, здесь так же как и у нас, в ДЗОТе никто не сидел - зрителям не видно. А сам ДЗОТ мне больше напоминает секрет пограничников.


ДЗОТ

ДЗОТ

Немец. Кстати у него случилась беда. Муляж штык-ножа сломался. Вероятно виновата порошковая металлургия и низкая температура. Стоило только боком на него навалится в окопе, как клинок отломился у самой рукоятки.


Наши греются у костра


Немцы жарят сосиски


Дмитрий Лобанов


На трофейном мотоцикле


Фото на память


А это удаление мотоцикла с позиции. Летом прокопали мелиоративную канаву и теперь только так. Я было кинулся помогать, но потом решил, что снимать лучше.




Немцы боязливо переходят импровизированный противотанковый ров


Получилось


Фотография на память рядом с пионеркой


Все, реконструкция закончилась - идем в казарму.




Tags: Пермь, Реконструкция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments