starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Category:

Пермь. Громовский поселок

На Громовском поселке в Перми прошло все мое детство и юность. Сейчас это почти центр современного города. Поселок возник в 30 годы прошлого века на высокой, заросшей лесом береговой терассе правого берега реки Данилиха. Строительство поселка было связано с необходимостью обеспечения жильем рабочих Пермского моторостроительного завода. Громовский застраивался двухэтажными бараками и, внешне похожими на них, домами подъездного типа. Эти дома почти полностью заполняли два квартала в границах улиц Куйбышева, Краснофлотской, Нестерова, Седова и Глеба Успенского. Были они и в соседних кварталах. Одним из первых каменных зданий на улице Нестерова возвели четырехэтажную школу-десятилетку № 42. Обратите внимание - школу сразу строили на перпективу. Она смотрелась настоящим архитектруным шедевром на фоне барачной застройки.
Средняя школа № 42 в Перми

Во время войны в школе размещался госпиталь. А в мое время в ней училось около 900 детей. Классы были переполнены и иногда количество детей доходило до сорока человек. В начальной школе в одной параллели могло быть до 4-х классов. Мы жили от школы едва ли не дальше всех и каждый день бегали до нее 900 метров. Помню проходил я это расстояние очень быстрым шагом за 6 минут. осенью и весной на улицах была несусветная грязь из-за постоянных строек и ремонта трубопроводов. Ходили мы в школу в резиновых сапогах. Теперь в это как-то не верится.
Школа была построена добротно, хотя на мой период учебы пришелся катаклизм.  В середине 80-х стала обваливаться с потолков толстыми пластами штукатурка. В основном обваливалась она в коридорах, но иногда и в классах. Уже сейчас я понимаю что виной этому были не только протечки крыши, а то что сдавали мы на физкультуре 60 метров в коридорах 4-го этажа. Представляете какая ударная нагрузка была на межэтажные перекрытия! В итоге штукатурку всю отбили и год мы доучивались с дощаными потолками. А полы у нас были паркетные, не из какого-то там линолиума.
Школа № 42 была со спортивным уклоном. Точнее один класс в параллели был спортивным. Готовился резерв для пермской футбольной команды "Звезда". Со мной в параллельном классе учились известные болельщикам Дима Зорин и Андрей Сметанин.
Средняя школа № 42 в Перми
Наша спортплощадка. Иногда, в старших классах, мы бегали через лог на стадион им. Ленинского комсомола играть там в футбол на запасном поле. А так обычно пинали мяч или бегали кругами на этой площадке. Зимой бегали на лыжах по площадке и по школьнуму саду, он расположен между школой и оврагом. От сада сейчас кажется мало что осталось, а ведь в нем помимо яблонь росли крыжовник, вишня и еще какие-то полезные растения на грядках.
Был в школе и сравнительно большой спортзал. Зимой в нем было холодно, а туалет и душ никогда не работали. Сейчас большие окна частично заложили кирпичом и он стал напоминать какой-то гараж.
Средняя школа № 42 в Перми

Во дворе школы стояло здание мастерских - столярный и слесарный классы со сверлильными, фрезерными и токарными станками. Я не видел чтобы работали какие-то станки кроме сверлильных. А когда наступила наша очередь на них работать, мастерские закрыли на ремонт и мы тупо гребли на уроках труда снег. Был при школе еще гараж с убитым ГАЗоном, заваленным макулатурой. Гараж плавно переходил в тир, который так же не работал. Пару раз мы были в нем, но ничего внутри кроме старого хлама и мишеней не напоминало о назначении постройки.

UPD 05.01.12 20-26
Вид на школу № 42 с востока. Мастерские отстроены заново, тир также сохранился - выглядывает из-за правого обреза фото.


Рядом со школой располагалось построенное в 50-х годах общежитие. Построено без свай на насыпном грунте ликвидированного оврага. В результате просадки грунта часть угла здания обрушилось еще во время стройки. Починили. Интересно, что из этого общежития никто в нашей школе не учился. За зданием общежития был пустырь с заброшенным фундаментом. Говорят хотели строить ресторан, но потом передумали - нельзя рядом со школой. Сейчас там построен торговый центр.
Обратите внимание на фотографии. Раньше улица Нестерова была одной из самых тихих и по засыпанному опавшими листьями асфальту практически не ездили машины. Сейчас трафик просто дикий. Нельзя сфотографировать, чтобы какая-либо машина не попала в кадр.
Улица Седова

Напротив школьного стадиона улица Нестерова пересекалась с улицей Краснофлотской, вытянутой вдоль Данилихи. По Краснофлотской мы и ходили в школу. Как раз на отрезке Краснофлотской между улицами Седова и Нестерова был целый квартал, застроенный бараками. Часть из них были засыпными, а часть из бруса. Входные двери были с торцов, дальше шли межэтажные лестницы. Вдоль всего барака проходили коридоры с многочисленными жилыми комнатами. Общие кухни и санузлы были в торцах зданий. Первоначально готовили в бараках на керогазах и я еще застал то время, когда на поселок к назначенному часу приезжала машина с цистерной керосина, а ее уже ждала небольшая очередь. Потом на смену керосину пришли электроплитки и газ. Готовить стали в комнатах индивидульно. Большие пространства вокруг бараков были заняты под сараи, где люди хранили свой скарб и припасы. Отопление в бараках было центральное, паровое. Интересно, что чем дальше от школы, тем более приличные были дома, бараки сменялись двухэтажными деревянными домами подъездного типа, а потом, особенно по магистральной улице Куйбышева им на смену приходили двухэтажные каменные дома. Сносить поселок Громовский начали с бараков от школы. Сейчас это место выглядит вот так.
Пермь, ул.Краснофлотская

А вот и знаменитая галантерейная фабрика. Разросшаяся на рубеже 70-х и 80-х она притягивала нас. Сколько раз мы лазали через забор на ее двор "за пуговицами". На ее обширной свалке можно было добыть много различной некондиции и всевозможных полезных в мальчишеском хозяйстве странных вещей.
Сейчас новый корпус фабрики выглядит вот так.
Пермская галантерейная фабрика

Два сохранившихся деревянных дома Громовского поселка. Краснофлотская, 30
Пермь, Краснофлотская, 30

Краснофлотская, 28-А. На заднем плане хрущевская пятиэтажка.
Пермь, Краснофлотская, 28А

Вид на улицу Краснофлотская между улицами Седова и Успенского. Сейчас это просто какое-то ущелье в бетонных джунглях. Раньше праая сторона была деревянная. Панельным был только один пятиэтажный дом слева № 25. Дорога раньше всегда была пустая, разбитая, а на обочине иногда стоял какой-нибудь убитый "Москвич" или "Запорожец". народ жил не богато.
Пермь, Краснофлотская, 25

А вот это уже мой родной двор по адресу Краснофлотская, 15. За прошедшие годы двор как-то уменьшился в размерах, а дом съежился, особенно на фоне возвышающихся над ним 24-х этажных исполинов от "Ренова-Стройгрупп". Дом вообще уникальный - своеобразный символ эпохи. Начали его строить еще при Сталине. Построили первые три подъезда полноценных полногабаритных квартир по три на этаж. Наш четвертый подъезд пристроили при Хрущеве. В результате при сохранившейся высоте потолков площадь комнат и квартир уменьшилась, санузел стал совмещенным, а на площадке теперь разместилось 4 квартиры. Затем к дому пристроили еще одно крыло с разместившимся там НИИ связанный с бурением скважин (на фото за забором). При Брежневе пристроили еще одно крыло уже не из шлакоблока, а из силикатного кирпича. Потом еще пристроили два корпуса при следующих руководителях партии и правительства. Теперь институт как-то зачах, перестал заниматься нефтянкой. А ведь было время весь двор у нас был заставлен экспедиционными машинами. Сейчас институт называется - "Камский НИИ комплексных исследований глубоких и сверхглубоких скважин". Чего только мы не находили на его свалке, начиная от пробирок с образцами нефти до ампул с какими-то непонятными реактивами. А в подвале нашего дома помимо сарайчиков с картошкой и нехитрым скарбом жителей дома было размещено кернохранилище. Вход в пристройке за машиной.
Пермь, Краснофлотская, 15

Вид из окна нашего подъезда на "брежневскую" пристройку института


Наш двор, вид с другой стороны. Деревья разрослись и своими кронами занимают почти половину пространства двора.


Когда-то на этом месте были резервуары для газа, а потом гигантская песочница - стратегический запас песка института на зиму и для строительных работ. Теперь все заросло лопухами и кустами. Сирени не осталось.


Интерьеры подъезда сохранились прежние. Изменились только двери на квартирах жильцов. А вот входные двери в подъезд остались подлинные. Равно как и перила и почтовые ящики.




UPD 05.01.12 20-31
История Громовского поселка: http://enc.permkultura.ru/showObject.do?object=1804126654
Tags: Архитектура, Пермь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments