starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Фолкстон. Наблюдательные посты на Copt Point

Продолжаю серию фортификационных репортажей по восточному побережью Великобритании от Фолкстона
до Дувра. Ранее я писал о башнях Мартелло на Восточной скале (East Cliff) Коптского мыса (Copt Point),
умолчав о том, что рядом с башней № 3 расположено несколько сооружений Восточной береговой батареи № 338 Copt Point времен Второй мировой войны и наблюдательный пост береговой охраны. Про береговую батарею расскажу отдельно, а сейчас о наблюдательных постах.
В настоящий момент в бывшем Визирном посте береговой батареи (Coast Оbservetions Post), расположенном рядом с башней Мартелло № 3, находится станция Copt Point Национального института берегового наблюдения. По простому говоря пост береговой охраны или гвардии, как они себя гордо называют. Когда я, поднявшись от берегового обрыва, вышел к бывшему визирному посту и украдкой стал фотографировать вполне жилой, но несомненно имеющий к береговой обороне объект, я сразу подумал о том, что за аналогичное занятие где-нибудь в Крыму меня бы уже давно арестовали. Тут меня арестовали не сразу, а дали немного поснимать. О том, что я делаю что-то не так, я сообразил увидев за бликующим стеклом человека махавшего мне руками. Из его жестов я понял, что он настоятельно требует чтобы я вышел из его поля обзора и зашел к нему в бункер. "Кажется попал" -  подумал я и покорно направился к входу в подземелье. О том что было потом - расскажу в конце поста, а сейчас серия фотографий внешнего вида бывшего объекта береговой обороны, а ныне береговой охраны.
Слева на фото башня Мартелло № 3 с расположенным на ней наблюдательным постом минной станции времен Второй мировой войны. Справа - визирный пост береговой батареи № 338 на Copt Point. Бетонные конструкции на переднем плане - наблюдательный пост времен "Холодной войны".
Folkenstone, East coast battery observer post

Вот так выглядит визирный пост вблизи. В коробах над окнами спрятаны жалюзи.

Folkenstone, East coast battery observer post

Слева за стеклом видно дежурного, пригласившего меня зайти вовнутрь

Folkenstone, East coast battery observer post

На дальнем плане видны меловые скалы Уоррена (Warren Cliff), а за ними расположен Дувр


Folkenstone, East coast battery observer post

На этой фотографии видно, что непосредственно к помещению типового визирного поста с тыльной стороны примыкает дополнительная пристройка. Туда я не попал. Ввиду отсутствия информации о наличии стандартного отдельного бункера планшетной комнаты (Plotter Room) можно предположить что пристройка выполняла ее функцию. В визирном павильоне устанавливался небольшой планшет с оптическим визиром (сбоку на трех свайках), а в тыльной части, вероятно, было помещение планшетной комнаты. Самое интересное, что ни в одном из этих типовых НП я не нашел следов основания дальномера, но во всех присутствуют три свайки для установки планшета и визира. Так что для меня осталось загадкой: как на батарее определяли дальность до цели? Неужели по принципу ГБД? Но ведь это же не начало 40-х годов ХХ века?
Подробно о батарее № 338 Copt Point смотреть в отдельном посте
Folkenstone, East coast battery observer post

Гостеприимно раскрытые двери поста. Если мне не изменяеет память на планшете написаны данные по погоде. Обратите внимание на использование кирпича в постройке. Мне попадались НП сделанные целиком из кирпича, без применения бетона. Странная традиция у англичан, не правда ли?
Folkenstone, East coast battery observer post

Внутри помещения на дежурстве находилось два человека в возрасте. Как потом оказалось, один из них был волонтер, второй штатный сотрудник. Это обычный расчет дежурной смены поста наблюдения береговой охраны. Я приготовился к худшему, что меня заставят стереть фотографии, а может быть вызовут полицию. Однако, первым делом меня заставили записаться в журнал. Разграфка предусматривала подробную информацию вплоть до полного домашнего адреса, мыла и телефона. Дежурные очень удивились что я из России. Так что, если кто из Folkеstonе будет читать эти строки - передавайте привет на Station Copt point от гостя из России, посетившего пост 24 мая 2011 года. Как только я понял что мне ничего страшного не угрожает, я осмелел и внезапно вспомнив про то, что являюсь счастливым обладателем диплома Аббердинского университета начал с дотошностью выспрашивать куда же я попал и как тут все устроено. К моему величайшему удивлению, дежурные любезно напоили меня кофе и попеременно отвлекаясь от наблюдательных приборов и монитора постарались удовлетворить мое любопытство. К сожалению, я не сфотографировал портреты новых друзей, как-то постеснялся, но зато с их разрешения сфотографировал много чего интересного.
Наблюдательный пост изнутри. Сразу и не скажешь что он находится в помещении береговой батареи времен войны. Мне кажется наши современные военные объекты изнутри так не выглядят. Можно только порадоваться за такое использование фортификационного наследия.
Folkenstone, East coast battery observer post

Два морских бинокля расположены на штативах, плюс еще несколько запасных. Именно через один из этих биноклей мне показали фортификационные объекты на скалах Уоррена, которые были известны дежурным, но я мог про них только догадываться в силу спонтанности предстоящей "экспедиции". Через бинокуляр было видно немного бетона и какое-то странное тарелкообразное сооружение километрах в пяти. Про него мне сказали что это станция для обнаружения вражеских самолетов. Кстати, во время своего общения с англичанами чувствовалось, что исторически в качестве врагов они в основном видели французов и немцев, но почему-то не русских, забывают видимо, что когда-то и мы собирались мыть свои танки в Ла-Манше. На фотографии на переднем плане виден подземный наблюдательный пост времен "Холодной войны"
Folkenstone, coast post Copt point

Самый главный прибор - монитор радара, на котором видна вся судовая обстановка на Ла-Манше.Система устроена просто. Чуть севернее Дувра (на месте еще одной береговой батареи) находится радар, который считывает информацию с пролива, преобразует ее в соответствующие сигналы и через Интернет передает всем постам береговой охраны, которые видят ее на обыкновенном мониторе в своей системе координат. Т.е. здесь предельно адаптивный интерфейс, а не всполохи белого на черном как на электронно-лучевых трубках советских военных РЛС.
Folkestone post Copt point
Движение судов в проливе просто адское
Post Copt Point

Мне сразу же нашли корабль с русским названием "Кирилл Лавров". Я сказал, что название то русское, но наверняка он зарегистрирован в каком-нибудь кипрском офшоре. Счас посмотрим сказал дежурный и кликнул по кораблику.
Так оно и оказалось. Помните, мы как-то сухогруз "Arctic Sea" теряли на Балтике? Темное там было дело, потом его нашел в каком-то европейском порту главред журнала "Совфрахт" Михаил Войтенко. Нашел некстати, в результате чего ему пришлось перестать быть главредом и, кажется, иммигрировать из страны от греха подальше. Дак вот, я плохо понимаю как со столь современными средствами слежения за судовой обстановкой можно потерять судно.
Более того, еще пара кликов и появились, вытащенные из какой-то базы данных, фотографии "Кирилла Лаврова".
Copt point station

Еще одна вкусная вещь - карты окрестностей с нанесенными на них условными ориентирами для спасателей. На картах обозначены старые населенные пункты, башни Мартелло, стрельбище, но к сожалению, береговых батарей не оказалось


А вот это мне показали картинку про подземный пост наблюдения за радиационной обстановкой времен "Холодной войны" (Nuclear Monitoring post), который расположен под окнами поста береговой охраны. Словами объяснить мне назначение бетонного сооружения не получилось - объяснили картинкой. Все стало понятно.
Cold War Observer pos

В случае начала ядерной войны, расчету поста, состоявшему из специально обученных волонтеров Royal Observer Corps, надлежало занять свои рабочие места и докладывать о радиационной обстановке. 1563 таких постов было построено начиная с 1956 года по всей Великобритании. Все данные по постам наблюдения сведены вот на этом ресурсе Nuclear Monitoring Post. Посты оснащались специальными приборами для определения давления от ядерного взрыва, расстояния до него, направления ветра и уровня радиации. В 1991 году программа постов наблюдения была свернута, а Королевский корпус наблюдателей расформирован. Надо сказать что система Кролевского корпуса наблюдателей по своему уникальна и не имела аналогов в советском союзе. Нет, конечно у нас были офицеры хизащиты и была развита система ГО, но никто не строил по всей стране специализированные защищенные посты наблюдения за радиационной обстановкой. Британская система имела один недостаток: передавать данные с этих постов в центры обрадотки информации было весьма затруднительно, ведь они использовали в основном гражданские воздушные линии телефонной связи.
Часть постов наблюдения после окончания службы была уничтожена, другая пребывает в заброшенном состоянии. В некоторых бункерах сделаны музеи "Холодной войны" или оборудованы погреба. В Англии развиты сообщества ветеранов Королевского корпуса наблюдателей, а многие из них служат в береговой охране волонтерами.
Схема подземного наблюдательного поста (Underground monitoring post) Источник: Chris Butler. East Sussex Under Attack. Anti-invasion sites 1500-1990. GB, 2011. F. 8.7


Еще одна визуализация. Источник

Updated version of the ROC post cutaway commissioned by Historic Scotland (Autumn 2014)

Between 1955 and 1991, more than 1,500 of these underground facilities were located right across the UK, roughly 10 miles apart mainly in remote rural locations. They were of a standard design and constructed of 12 inch thick, steel-reinforced concrete 20 feet beneath the ground.

In the event of a nuclear attack, these posts would have been manned by three members of the Royal Observer Corps (ROC). Their role would be to note the details of a nuclear burst and relay this information to UKWMO headquarters. This information would then be used by government and local authorities in order to decide how best to protect civilian life.

These bunkers had no mains water, electricity, gas, or heating. The only communication with the outside world was by way of a simple Tele-Talk system to headquarters and 3 to 4 other nearby ROC posts in the ‘cluster group’. The master post in each cluster group was the only post to be equipped with radio communications as a back-up.
Had these bunkers been used in an attack, conditions inside would have been rather uncomfortable. The occupants may not have been able to leave the safety of the bunker for many weeks after fallout due to the harmful effects of radiation. Most ROC bunkers were reasonably waterproof but they would have been intensely cold and damp.

The ROC was stood down in 1991 following the end of the Cold War and the collapse of the Communist Bloc. About half of all ROC posts were demolished. The others remain in a derelict and abandoned state. A few have been preserved.


Original ROC cutaway illustration © Bob Marshalll (2011)


Original ROC cutaway illustration with annotations © Bob Marshalll (2011)

Поблагодарив дежурных на станции береговой охраны Copt Point за то, что они пригласили меня вовнутрь, позволили осмотреть пост и сообщили много сведений об объектах береговой обороны времен Второй мировой войны, я вышел наружу из бункера и пошел осматривать фортификационные сооружения дальше.
Пост радиационного контроля в деталях. Построен он был в 1961 году и прекратил использоваться в конце 60-х из-за неустойчивости берегового обрыва. В настоящий момент вход в него заварен.
Copt point observer post

Copt point observer post

Еще одна схема поста, она не нуждается в пояснениях.
cold war observer post
Источник картинки - сайт Подземная Британия

Copt point observer post

Copt point observer post

Copt point observer post

На этом  пока закончу. В следующем репортаже расскажу о Восточной береговой батарее Фолкстона Copt Point, чьи орудийные дворики расположены в непосредственной близости от поста наблюдения, на террасе под обрывом.

Другие мои репортажи о поездке в Великобританию: http://starcom68.livejournal.com/236081.html
Tags: Великобритания, Стажировка, Туризм, Фортификация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments