starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Фолкстон. Береговая батарея № 338 Copt Point

Продолжаю серию фортификационных репортажей по восточному побережью Великобритании от Фолкстона
до Дувра.
Ранее я писал о визирном посте восточной береговой батареи № 338 Copt Point в Фолкстоне (Folkestone).
Теперь спустимся от поста чуть ниже по склону и осмотрим орудийные дворики батареи.
Сама артиллерийская батарея № 338 Copt Point была построена предположительно в 1940 или 1941 гг. (данные разнятся) для обороны восточного сектора акватории порта Folkestone. Еще одна батарея была построена в 500 ярдах западнее, непосредственно на высокой террасе над портом.
На фото вид из орудийного дворика № 2 батареи Copt Point в сторону Дувра. В центре основание орудия
Copt Point Battery

На космосъемке Google Earth видны: башня Мартелло № 3, КНП артиллерийской батареи (ныне пост береговой охраны), пост наблюдения за радиационной обстановкой времен "Холодной войны", два орудийных дворика с военной улицей, место расположения одной из построек батарее рядом с павильоном и старый оползень, где был расположен склад боеприпасов, прожектор и силовая станция


Copt Point battery

План батареи Copt Point по состоянию на 1943 год. Источник
Схема практически не нуждается в пояснении. Видно, что на площадке терассы была расположена еще и 2-х орудийная мелкокалиберная зенитная батарея. На правом фланге береговую батарею прикрывало противотанковое орудие, кроме него для самообороны имелись три стационарные мортирки. Силовая станция, погреб боезапаса и один из прожекторов были вынесены на левый фланг в выемку берегового обрыва на месте старого оползня (сейчас там ничего не сохранилось, а если и сохранилось, то я не увидел в непролазных зарослях ежевики). В настоящий момент от сооружений батареи сохранились только КНП, два дворика, военная улица к ним и остатки какого-то недавно разобранного сооружения на месте Nissen Huts

Copt Point battery


Аэрофотосъемка батареи Copt Point по состоянию на 1943 год. Источник
Как можно заметить, батарейный наблюдательный пост показан не в том месте, где он находится ныне и виден на фото. Там где показан батарейный пост до 2002 года существовало какое-то другое сооружение, не отмеченное на плане. До 2002 года сохранялась и бетонная (?) постройка на месте одного из Nissen Hats (сборного укрытия). На башне Мартелло отмечен пост управления минными заграждениями.

Copt Point battery


На сайте Kent History Forum имеется еще одна фотография, которая предположительно относится к рассматриваемой батарее. на ней изображен расчет зенитного автомата




Проволочное заграждение в районе батареи на Copt Point. Источник

The Warren


Сама батарея № 338 была вооружена двумя устаревшими к 1940 году орудиями 6"/50 BL Marks XI. Интересно, что по имеющейся информации эти орудия устанавливались еще до Первой мировой войны на береговых батареях Южной Африки и Австралии и находились на вооружении до 50-х гг. ХХ века. Но почему-то нет сведений об использовании этих орудий в береговой обороне Британии. Вот так выглядит одно из двух орудий, сохранившихся на батарее в Malgascop (Южная Африка). Еще фотографии этих орудий, сохранившихся в береговой обороне и австралийских музеях.

6"/50 (15.2 cm) BL Marks XI

Орудийный дворик № 1 под 6" морское орудие Mk XI 1905 года изготовления расположен на правом фланге батареи. На дальнем плане виден порт Фолкстона. Сам орудийный дворик представляет собой простейший навес с кирпичными (?) стенками и бетонным перекрытием небольшой толщины. Дворик не имеет бруствера и открыт в сторону противника. С боков к нему пристроены многочисленные помещения вероятно под погреба первых выстрелов и укрытие для обслуги. На фото на переднем плане предположительно погреба первых выстрелов.
Copt Point battery

На фотографии видно? что в послевоенный период у дворика была сооружена четвертая стенка и он превратился в закрытое помещение, напоминающее собой пляжный туалет.
Copt Point battery

Правая пристройка. Обычно так выглядят убежища или погреба боезапаса. Обратите внимание, что перекрытие у этой пристройки более массивное. Сам же орудийный дворик защищает расчет только от осколков и пуль. Такая же защита прослеживает на большинстве сооружений британских береговых батарей среднего калибра. По всей видимости, англичане не могли представить, что этим батареям предстоит сражаться с линейным флотом противника, а не с десантными силами.
Copt Point battery

Орудийный дворик № 2 под 6" морское орудие Mk XI 1911 года изготовления расположен на левом фланге батареи. Дворик аналогичной конструкции, но без каких-либо пристроек. Это может быть объяснено близостью основного погреба или они просто были демонтированы в последствии. Отсутствие пристроек и штукатурки позволяет рассмотреть конструктивные особенности дворика. Хорошо видно что он сложен из кирпича с бетонным перекрытием и своеобразным козырьком над орудием.
Copt Point battery

Место расположения орудия чуть смещено в сторон
Copt Point battery

В конструкции перекрытия использована двутавровая балка
Copt Point battery

С торцов дворика имеются заложенные дверные проемы
Copt Point battery

Copt Point battery

Место установки орудия 6" Mk XI
Copt Point battery

Вид в сторону Франции на сектор обстрела
Copt Point battery

На береговой кромке под батареей видны загадочные бетонные кубы. Про них я расскажу в следующий раз.
Copt Point battery

Другие мои репортажи о поездке в Великобританию http://starcom68.livejournal.com/236081.html
Tags: Великобритания, Стажировка, Фортификация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments