starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Category:

Загадочный бункер на Copt Point

Продолжаю серию фортификационных репортажей по восточному побережью Великобритании от Фолкстона до Дувра.
Ранее я писал о береговой батареи № 338 Copt Point в Фолкстоне (Folkestone). Если спустится к береговой кромке от орудийного дворика № 2 по крутому склону с риском свернуть себе шею, то можно осмотреть два странных бетонных сооружения, чье назначение для меня является большой загадкой.
Copt Point unknown bunker

На спутниковой съемке виден орудийный дворик № 1 и расположенные в полосе прибоя под обрывом два бетонных бункера.
Copt Point unknown bunker

На дальнем плане виден мол порта Folkestone
Copt Point unknown bunker

Еще один вид на порт Folkeston уже от бункеров. На переднем плане бетонные параллелепипеды. Береговая охрана сказала мне, что это остатки противотанковых препятствий.




Вот так выглядит один из бетонных монолитов с остатками двутавров. На дальнем плане бункеры. Был прилив и море слегка штормило. Сначала я хотел искупаться, но потом решил не рисковать и не ломать на камнях ноги.
Copt Point unknown bunker

Copt Point unknown bunker

Copt Point unknown bunker

Вот такая вот бетонная труба возвышается над бункером
Copt Point unknown bunker

Copt Point unknown bunker

Попасть внутрь можно через два люка прикрытые массивными крышками. Там где крышка утрачена, установлена защитная решетка.
Copt Point unknown bunker





С боков из бункера выходят трубы с фланцами для крепления крышек или трубопроводов.Обратите внимание на кладку на правом фото.
Copt Point unknown bunker Copt Point unknown bunker



Еще вот такая труба со стороны моря
Copt Point unknown bunker

И такая со стороны обрыва


Copt Point unknown bunker

Отнесенный чуть в сторону моря еще один бункер. В него вход так же организован через перекрытие и закрыт тяжелой крышкой
Copt Point unknown bunker

Среди валунов на берегу можно найти две крышки, сделанные по интересной технологии. Сварная металлическая обрешетка залита бетоном. В результате чего получилась очень тяжелая и прочная крышка при известной экономии металла. В каком-то городе я видел подобную крышку закрывающую люк в мостовой. Тут же крышку надо было сделать еще более массивной. чтобы ее не сорвал прибой. Но не помогло. Или люди приложили усилия?


Как видно, мусора и здесь хватает, правда не в таком количестве как у нас


Остатки заглушки трубы?


У меня есть две версии назначения этих бункеров.
1. Емкость для горючей жидкости для создания огневого заграждения в случае высадки немецкого десанта. Но тогда не понятно назначение высокой бетонной трубы. Да и в базе данных фортификационных сооружений этот объект отсутствует.
2. Камера канализационного коллектора Folkestona. Как и во всех прибрежных городах раньше канализация сбрасывалась в море. На некоторых британских форумах есть невнятные записи о том, что к этой камере подходил тоннель с канализационным коллектором, а от нее далеко в море вела труба и нечистоты сливались в море на глубине чтобы не загрязнять пляжи курортного местечка. Честно говоря тут тоже все не очень понятно. Где остатки тоннеля и зачем столько различных труб которые примыкают к бункеру с боков, но не отходят от него в море. Зачем бетонная труба? Чтобы была вытяжка газов из камеры? И мне как-то слабо верится что два популярных пляжа справа и слева от бункера даже при отводе нечистот далеко в море останутся с чистой и пригодной для купания брезгливых англичан водой.
По поводу вынесенного чуть дальше в море маленького бункера остается вообще сказать ничего не могу. По габаритам он походит на небольшую огневую точку, но две стороны точно не имеют амбразур, а вход выполнен через перекрытие. Однотипность конструкции с большим бункером позволяет рассматривать их как единую систему.
А вы как думаете, что это за сооружения?

А теперь самое интересное, на что я, увлеченный загадочным бункером, не обратил внимание, а узнал постфактум только при написании репортажа.
Скалы Copt Point являются одним из самых известных месторождений окаменелостей. На их осыпях, а еще лучше между сфотографированными мной валунами в полосе прибоя, можно в большом количестве собирать останки различных ископаемых моллюсков и рыб. Иногда попадаются совершенно роскошные экземпляры.
Вот как выглядит геологический разрез по данным сайта Discovering Fossils

Figure 1: The geology of the cliffs east of Folkestone harbour, beneath Copt Point and beyond towards Dover in the East.

Если пойти по вышеприведенной ссылке то можно узнать много подробностей про этот памятник природы и полюбоваться на изумительные находки сделанные между камнями. А мне остается только сожалеть о своей невнимательности и разглядывать пейзажи на фото.


Copt Point

Вид на скалы Warren, за дальним мысом которых скрывается Дувр, который я планировал достичь пешком по верху этого обрыва. Но для этого мне еще предстояло подняться обратно к посту береговой охраны, вернутся к башне Мартелло № 1, подняться на верхнюю террасу к деревеньке Capel-le-Ferne и где-то перекусить перед дальней дорогой. Об этом я расскажу в следующий раз.
Warren

UPD от 29.03.2014: Благодаря пользователю init_0 стало точно известно назначение этого сооружения.
The square concrete building at Copt-Point is a disused sewer chamber. The two tall chimney like things were built to erect a crane on when the chamber was being built, in the late 1920s. The railway line which can be seen at low tide was left behind by contractors in the late 1940s who extending the sewer pipe further out to sea

Источник: http://www.warrenpress.net/FolkestoneThenNow/FolkestoneEastBeaches.html

Другие мои репортажи о поездке в Великобританию: http://starcom68.livejournal.com/236081.html
Tags: Великобритания, Кент, Палеонтология, Стажировка, Техноген, Туризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments