starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Category:

Фолкстон. Паб "Valiant Sailor"

Продолжаю серию репортажей по восточному побережью Великобритании от Фолкстона (Folkestone) до Дувра.
Практически уже за пределами города Фолкстон, на возвышенности Dover Hill в западной части известковых обрывов The Warren по дороге в Дувр расположен один из известных местных пабов "Valiant Sailor" (Отважный моряк).
От ДОТа, где я закончил свой предыдущий репортаж, до паба всего 140 метров. Именно к этому пабу, меня голодного вывела тропа от башни Мартелло № 1. Вывела очень неожиданно, т.к. я уже смирился с тем что далее мой путь до Дувра пройдет по мало обжитым местам и уж тем более я не ожидал увидеть вполне сносное заведение на обочине оживленного шоссе. Вот так паб выглядит, если подъезжать к нему со стороны Фолкстона. Типичное здание конца 18 века. Справа на фотографии виден очередной указать маршрутов для пеших прогулок. Этот указатель значительно больше традиционного размера и направление движения указывают деревянные стрелки. Указатель стоит в месте входа на тропу вдоль берегового обрыва и, вероятно, поэтому он выделяется размером.
Pub Valiant Sailor

Фасад паба со стороны деревни Capel-le-Ferne (Часовня в папоротнике). Удивительное название, не правда ли?
Pub Valiant Sailor

Интересно, что подобные заведения в Британии называются public houses (публичные дома в дословном переводе). Нашему уху более привычно  слышать сокращенный вариант - pub. Существует замечательный сайт посвященный истории пабов юго-восточного Кента. Всю фактологию и некоторые исторические фотографии для этого поста я брал оттуда. Интересно, что почти двухсотлетние истории отдельных пабов написаны по газетным статьям.
Наш паб впервые упоминается в 1780 году (по Фолкстону), однако по деревне Capel-le-Ferne в другом списке он значится под 1857 годом. Первоначально назывался "Веселый моряк", но в 1822 году моряк стал отважным. Вот так выглядел паб в 1880 году. Как можно заметить, за 130 лет его внешний вид практически не изменился.


А вот так уже в 1978 году


Вот здесь можно прочитать подробную историю паба "Valiant Sailor". Самым выдающимся историческим событием, связанным с пабом "Отважный моряк" является убийство рядом с ним двух сестер солдатом из иностранного легиона в 1856 году (по некоторым данным он участвовал в  Крымской кампании). Убийство на почве ревности стало резонансным. Солдат был изобличен и повешен. Но эта история так потрясла современников, что легла в основу нескольких песен.
Интересное событие произошло в 1977 году, когда грузовик снес крыльцо паба, но в последствии оно было восстановлено.
Про все эти истории я, естественно не знал и завидев паб понял только одно - здесь можно подкрепиться. На момент моего посещения паб был пустынен. Фотографии ниже были сделаны позже, перед уходом. Первое разочарование меня постигло, когда бармен сказал, что кухня откроется только через 3 часа, а сейчас можно только выпить. Я плохо понимаю, почему во многих английских пабах в послеобеденное время можно только выпить. Видимо таковы обычаи. Мне ничего не оставалось как заказать пинту Guinness и снеки в пакетиках. К моему разочарованию пакетик со снеками с надписью Pork оказался ни чем иным как сублимированной свинной шкуркой о которую я чуть не сломал зуб.
Pub Valiant Sailor

Я сидел перед барной стойкой, грыз орешки и сухарики со свинной кожей, запивал пивом и пытался насытиться перед долгой дорогой в Дувр.
Pub Valiant Sailor

Из интерьеров в баре меня удивил явно действующий исторический камин с плазменной панелью над топкой
Pub Valiant Sailor

Pub Valiant Sailor

Разговорившись в барменом, я спросил его о береговых батареях по соседству. Он посоветовал мне пройти в другую часть паба и посмотреть одну из исторических фотографий на стене.
Pub Valiant Sailor

В рамке на стене висела послевоенная фотография батареи "Capel" на три 8" орудия. На переднем плане у поворота шоссе виден домик с характерным завершением крыши - паб "Отважный моряк", а за ним постройки военного городка. Благодаря этой фотографии я сориентировался на местности и понял где мне нужно искать орудийные дворики и другие сооружения батареи.
Capel

Пока я сидел у стойки в паб зашла шумная компания молодых людей лет тридцати. Увидев меня и что-то спросив у бармена они достаточно фамильярно расположились рядом и стали посмеиваясь и похлопывая меня по плечу  о чем-то непонятном спрашивать, приговаривая при этом - polak, polak. Как потом выяснилось, у меня на футболке кириллицей написано "Забытые крепости ХХ века" и они решили что я поляк, а к поляком отношение в Англии весьма веселое. Узнав что я русский они весьма удивились и отношение резко изменилось. А когда я еще рассказал зачем сюда пришел и что здесь ищу, мужики чуть не выпали в осадок. На сколько позволяло мое знание английского я расспросил их о сооружениях батареи Capel  и выяснил что сейчас они засыпаны землей. Но есть один местный житель, который на своем участке раскапывает орудийный дворик и даже нашел "подземный ход". Вот с этим то человеком ребята и решили меня связать. Мы вышли на крыльцо покурить сигареты "LM" с ментолом российского производства. Мои новые знакомые пытались вызвонить нужного мне человека. Дозвонились, но он оказался в Лондоне и показать мне потерну мог только на следующий день. Не свезло. Бывает. Ребята чего-то выпили на скорую руку и исчезли.
А я продолжил пить пиво и жевать сухарики, глядя на баночки для пожертвований. В правую баночку для поста береговой охраны Copt Point я положил немного английских и, на память, русских денег.
Pub Valiant Sailor

Тут мое внимание привлекла банка с плавающими в ней яйцами. Бармен сказал что это традиционная закуска англичан к пиву - маринованные яйца. Попробовал - гадость изрядная. И как они такое едят?
Pub Valiant Sailor

Еще одна диковинка в туалете - автомат по продаже презервативов и английской виагры под названием Golden Root. И то и другое по 3 фунта. Интересно, в женском туалете такой же автомат висит?
Pub Valiant Sailor

На входе в паб посетителя встречает вот такой лоток с огромным количеством всяческой туристической раздатки. Некоторые буклеты откровенно бестолковые, а некоторые очень полезны в плане информационной составляющей и облегчения ориентирования на местности. Но и те и другие сделаны со вкусом и на высоком полиграфическом уровне. Брать можно только в одном экземпляре.
Pub Valiant Sailor

В общем замечательный паб, мне понравилось. Обидно только что попал в неурочное время когда кухня была закрыта. Конечно больше всего поражает традиционность подобных заведений. 200 лет на одном месте и никакого перепрофилирования.
Другие мои репортажи из Великобритании http://starcom68.livejournal.com/236081.html
Tags: Великобритания, Общепит, Туризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments