starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Category:

Пермская художественная галерея. Живопись

В июле прошлого года зашел в Пермскую художественную галерею к Юлии Тавризян. Тогда еще все было очень спокойно, без нервотрепки с проведением служб и демонтажем экспозиций. Да и купол галереи еще не горел.
Поговорили о том, о сем. Потом я вдруг вспомнил, что уже больше 20 лет в галерее не был. а может и больше. Помню что еще в школе ходил в галерею, а вот был там или нет в студенческие годы не помню. И вдруг мне захотелось посмотреть на картины с которых началось мое знакомство с живописью. Точнее на две из них. Это "Римские бани" Бронникова с голыми женщинами и "Генуэзская крепость" (автора не помню). Был понедельник и галерея была закрыта для посетителей. Мне выделили сопровождающего и мы пошли смотреть картины. Было интересно восстановить детские впечатления и сравнить с современным видением.
Вот те самые "Римские бани" Бронникова с которых многие пермские мальчики начинали знакомство с обнаженной натурой еще в начальной школе.
Бронников. Римские бани


Приятно осознавать, что за 30 лет в экспозиции дореволюционного искусства ничего не изменилось. Вот и мальчик все на том же месте удит виртуальную рыбку. При всей моей любви к прогрессу иногда хочется здорового музейного  консерватизма, чтобы все было как когда-то и напоминало о прошлом. Ведь уже сами эти залы с их аурой стали памятниками наследия.  Знакомые картины на своих местах и даже запах кажется тот же самый из детства. Должны быть такие музеи куда можно приходить в разные периоды жизни и каждый раз окунаться в атмосферу прошлого. В мире меняющихся вещей и людей должно быть что-то постоянное не подвластное времени.


Айвазовский. Контрабандисты. Мне кажется в основу сюжета была положена Балаклавская бухта с добавлением гор на заднем плане.
Айвазовский

Айвазовский "Восход солнца у Алушты". Видны две башни крепости Алустон, возвышающиеся над городским холмом. Ныне они полностью поглощены современной застройкой. А вот Демерджи поменяла свое место и больше походит на Чатыр-Даг.
Айвазовский. Восход солнца у Алушты

Крамской "Портрет княгини Васильчиковой"


Известная картина Корзухина "Надоел"
Корзухин. Надоел

Савицкий "На войну"
Савицкий. На войну

Верещагин "Последний привал". Надо думать что на фото замерзшие пленные французы по дороге из Полоцка на Псков.


А рамы то каковы!


Васильев "Зима в Крыму". Более чем уверен что на картине караимская арба. Ну в крайнем случае крымско-татарская.




Широко известная картина Васнецова Гусляры.


Лансере."Табун кабардинских лошадей возвращающихся с поля". Великолепная скульптурная группа. Но ее очень трудно снять. Она стоит у окна и снимать приходится против света, а вспышкой пользоваться нельзя.








Не помню чья картина и что на ней, но она мне понравилась


А вот генуэзской крепости я не увидел. Ее временно сняли для размещения фотовыставки французской документальной фотографии. Но она никуда не делась. В целости и сохранности.

UPD 07.01.12 13-22
Замечательные сферические панорамы залов Пермской художественной галереи можно посмотреть на сайте музея.

Tags: Пермь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments