starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Митинг "За честные выборы" в Перми 4 февраля 2012 года. Часть I

Только закончил разбирать фотографии. В двух словах самые общие впечатления про митинг 4 февраля в Перми, остальное по ходу репортажа.

1. С точки зрения развития событийного туризма организация митинга была на высоте. Вот если бы еще и полевая кухня с горячей кашей и чаем работала было бы совсем замечательно. Но на одном из предыдущих митингов ее у митингующих отняли. Могли бы с МЧС или внутренними войсками договорится. Мелкая, но недоработка.
2. Информации о месте и времени проведения митинга было мало. В основном в соцсетях и то какая-то невразумительная (о месте). Когда приспичило сразу искомое не находится.
3. С точки зрения внутренней политики. Митинг, как я понял должен был быть заявлен "За честные выборы". В итоге, судя по тем лозунгам которые скандировали, он превратился в антипутинский. Основной рабочий лозунг был "Долой Путина!". Второй по популярности "Долой Чиркунова!". И в этом есть очевидная глупость пермских революционеров-оппозиционеров. С одной стороны они числят себя оппозицией правящему режиму, но с другой стороны хотят убрать либерального губернатора, которых у нас в стране и так не много. Причем чтобы убрать губернатора они обращаются к Путину, но при всем при этом кричат "Путина долой!". Сюрреалистический бред пермского розлива. Наверное так всегда бывает когда в политику лезут люди реализующие свои местечковые интересы и плохо понимающие федеральные рамки. У них всегда будет в голове каша да и сам партийный окрас революционеров напоминает хамелеона. Возьмем тройку лидеров активно влюбленных в КПРФ: Константин Окунев (бизнесмен, кандидат от КПРФ на прошедших выборах), Антон Толмачев (владелец рекламного агентства), Андрей Агишев (бизнесмен, бывший депутат, успевший побывать и в СПС и в ЕР, но симпатизирующий КПРФ). А теперь объясните мне как буржуа могут быть носителями коммунистической/социалистической идеологии и представителями широких масс трудового народа? Ответ очевиден - ни как. Простому народу с ними не по пути. Для него они наипервейшие кровопийцы. Вот поэтому то Путин на их фоне всегда будет добрым царем. И это по настоящему хреново в нынешней ситуации.
Ну ладно, хватит о политике (надеюсь когда-нибудь политологи напишут вменяемый анализ пермской ситуации) - смотрим фоторепортаж о мероприятии.

Прибыв заранее я припарковался на стоянка рядом со Зданием Законодательно собрания Пермского края и немного повошкавшись в Инете вылез подобно сурку из теплой машины на мороз и солнце в поисках точного места проведения митинга. Припаркованные у Заксобрания армейские грузовики указывали на то что я не ошибся с его местом. Нынче, судя по грузовикам, солдат внутренних войск в оцеплении было относительно не много.


Вот так выглядела площадка митинга незадолго до его начала между Заксобранием, Органным залом Пермской филармонии и бывшим Домом политического просвещения, а ныне Правительством Пермского края и Администрацией губернатора Пермского края. 


По периметру было развернуто оцепление и предприняты традиционные меры досмотра участников митинга. Народ постепенно накапливался рядом с широко известным символом Перми и Пермской культурной революции - Красными человечками, работы Андрея Люблинского


Красное на белом снегу смотрелось просто великолепно. Я всегда знал, несмотря на всю свою нелюбовь к пермской оппозиции, что там работают люди со вкусом и могут подобрать для митинга правильное место с целью дальнейшего продвижения города Перми как культурной столицы не только на федеральном, но и на европейском уровне.


Собравшиеся ожидали прибытия двух колонн. Одной от Октябрьской площади, состоящей из представителей КПРФ, а второй от Пермского театра "Театр-Театр" и театра "Сцена-Молот" в составе представителей партии выхухолей и прочей демократической общественности, которой с пермскими "красными" (коммунистами) было не по пути. Тут тоже проявился талант организаторов, разделивших участников по партийным предпочтениям.


Первой подошла колонна под знаменами партии выхухолей от театра "Театр-Театр"


Для нее был организован отдельный проход 


В составе колонны были молодые люди, симпатичные девушки и даже женщины-реконструкторы в форме прапорщика Советской Армии


Шмон не миновал никого, даже известного правозащитника Игоря Аверкиева. Ну да ему не привыкать


Пока колонна любителей выхухолей втягивалась на площадку проведения митинга с фланга неожиданно подошла колонна КПРФ и под приветственные крики встречающих мигом заполнила пространство. Красного цвета стало еще больше.
Митинг 4 февраля в Перми



Митинг в свойственной ему манере Ди-Джея начал Антон Толмачев, традиционно заметив в духе Кыся Татьяны Толстой что здесь собрались лучшенские люди города Перми. Над ним развивалось трехцветное власовское знамя. А еще недоброжелатели говорят об оранжевой угрозе.


Слева от меня стоял бескомпромиссный и принципиальный борец за чистоту рядов пермских коммунистов и против жуликов и воров Алексей Бессонов. Стоял, несмотря на мороз, с непокрытой головой, слегка набычившись, как будто готовый ринутся в свой последний бой.


Сзади плотной стеной стояла внушительная толпа народа.




Антон, купаясь в лучах софитов, продолжал заводить народ выкрикивая лозунги "Долой Путина!" и "Долой Чиркунова!", которые подхватывались многоголосым эхом.


Не забыл он сделать и перекличку по партийным и политическим объединениям. Как оказалось, на митинге присутствовали и националисты, чьи нестройные голоса в задних рядах угрюмо обозначили присутствие. Алексей Бессонов подтянулся и прищурился, как будто со всей пролетарской ненавистью хотел бросить в кого-то камень.


Участники митинга постепенно сливались в единый организм все более стройно и задорно отвечая на кричалки ведущего.


На сцену пробралась женщина-реконструктор, я думал что она вытащит из кармана револьвер и начнет в экстазе палить в воздух, но этого почему-то не произошло


А на все это море людских голов и страстей с лазурной небесной высоты молчаливо с божественным достоинством взирали красные истуканы Люблинского


Наконец появился первый оратор не помню от какой партии. Да и какая собственно разница. Все говорили примерно одно и тоже. Странно, что никто не требовал отставки Чурова и пересчета голосов. Митинг то ведь был за честные выборы. Больше всего конечно доставалось Путину, он наверное весь обикался в своем самолете при заходе на посадку в Большом Савино. Эх жалко, не приехал он на митинг - не в его правилах проводить неподготовленные встречи.


Ему на смену под триколор поднялся спортивного вида ладно скроенный и обаятельный Константин Окунев - экс кандидат от КПРФ, снятый на последних выборах Пермским избиркомом за свою нелюбовь к Красным человечкам. Бодро высказавшись за отставку Путина и Чиркунова, Константин вдруг вспомнил былую обиду и прокричал в массы "Красных человечков долой!", что выглядело несколько нелепо на фоне вполне здравого выступления, но послушная толпа подхватила и этот тезис.


Несколько комично выглядела по соседству с выступающими веселая женщина с оранжевой православной клизмой (а в Перми теперь после известных событий все клизмы православные, даже оранжевые) и большим плакатом на котором мелким текстом было что-то написано на счет медицинских процедур


По идее ей надо было из клизмы поливать неугодных ораторов, но у нее закончилась или застыла вода и она просто целилась и фукала клизмой в кого попало. Только под занавес митинга ей удалось вполне эффектно фукнуть в единороса. А так по ходу дела доставалось то Антону Толмачеву, то Константину Окуневу, то зрителям.


Смена оратора


Пермяки жадно внимают каждому слову.


Отдельно сгруппировалась Усть-Качка. Судя по плакатам там что-то не ладно


В этот раз на митинг пускали всех, а не только более лучше и красиво одетых.


Шустрый молодой человек почему-то постоянно выбрасывал вперед правую руку, правда растопыривая пальцы. Мы так на ЛФК каждый день делаем, только в больничке его я не видел


Вечер джаза, посвященный великому Бенни Гудмену продолжался


Благодарные зрители. Если кто был на митингах в защиту в поддержку Единой России то могут сказать, что там таких людей с такими открытыми и жизнерадостными лицами вы не найдете. Здесь совсем другая атмосфера


Выступает известный пермский правозащитник Игорь Аверкиев. В отличии от предыдущих ораторов он говорил о будущих выборах, а именно о том, что ни к коем случае нельзя допустить выигрыша Путина в первом туре. На мой взгляд аргумент что в результате этого власть одумается несколько слабоват. Тем более механизм как добиться второго тура Игорь так и не предложил или я не услышал. Говорил он в традиционной интеллигентской манере несколько уставшего человека, сняв на морозе шапку. Так можно говорить на митинге "Мемориала", а закон толпы требует несколько другого жанра.


Девушка внимательно протоколировала выступления. И как она не замерзла писать на морозе голыми руками еще и согревая ручку?




UPD: Репортаж с митинга в Перми Часть II: http://starcom68.livejournal.com/506240.html



Tags: Выборы, Митинги, Оппозиция, Пермь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments