starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Играют мальчики в войну в Пермском краевом музее. Средневековье

23 февраля 2012 года в Пермском краевом музее прошло костюмированное праздничное мероприятие под названием "Играют мальчики в войну". Снимал я много и только сейчас руки дошли разобрать несколько сотен фотографий. Репортаж из музея будет состоять из нескольких частей в соответствиями с хронологическими рамками разных площадок.
 

Вот так выглядит основное здание музея - бывший дом мецената и промышленника Мешкова. Это наверное одно из самых красивых дореволюционных зданий в Перми. Музей сюда переехал относительно недавно, после того, как из старого здания его выжила Пермская епархия РПЦ. Жалко конечно старой экспозиции, витрины которой сами по себе были объектами музейного показа, как в какой-нибудь Кунст-камере. Жалко незатейливые диорамы 50-х и чучело лося-альбиноса. Но нет худа без добра - практически сразу была создана современная экспозиция и город получил музей европейского уровня. О самой экспозиции я расскажу как-нибудь позже, а сейчас о мероприятии на 23 февраля.






В день мальчиковых игр в музее представители каждого периода заняли какое-то свое пространство. Средневековье разместилось там где ему и было положено в отделе средневековья. В зале поставили несколько столов и люди в доспехах и средневековой одежде занимались своими средневековыми делами. Кто-то чистил оружие, а кто-то играл в кости. Посетители музея могли принять участие в игре или примерять на себя доспехи.


   

   

   

   

Женская половина играет в настольные игры
   

   

В углу зала инсталяция про Гляденовское костище. По большому счету ей место не в краеведческом музее, а в Музее современного искусства PERMM. Уж очень это вольная художественная интерпретация космогонических представлений неизвестного художника почерпнутых из неизвестного источника. Если идолы отдаленно напоминают оригинальную мансийскую культовую скульптуру, то вот гигантские макеты пермской бронзовой художественной пластики смотрятся не просто странно, но и дико несоразмерно (они же в оригинале маленькие), как елочные игрушки из поролона на новогодней елке в доме для умалишенных. Да и как мне представляется оригиналы этих бронзовых фигурок происходят не из района Перми, а с Верхнего Прикамья.
Кстати, эта инсталяция практически единственный объект в музее который заслуженно хочется покритиковать, тем более она смотрится нелепо на фоне с любовью сделанных доспехов и настольных игр участников мероприятия. 
   

Кстати, я так и не узнал кто эти ребята, отвечающие за средневековую площадку. Скорее всего не работники музея, потому что после мероприятия им проводили экскурсию по отделу археологии.






Еще репортажи о мероприятии "Играют мальчики в войну" 23 февраля 2012 года в Пермском краевом музее
1.    Средневековье http://starcom68.livejournal.com/601376.html
2.   1812 год и начало ХХ века http://starcom68.livejournal.com/604298.html

3.    Вторая мировая война http://starcom68.livejournal.com/643640.html

4.    Бал http://starcom68.livejournal.com/722459.html


Tags: Музеи, Пермь, Реконструкция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments