На минувшей неделе имел я сомнительное удовольствие посетить экскурсию в новый кампус ДВФУ на острове Русском. «Сомнительное» - потому что с учетом дороги, различных накладок и ожидания парома, экскурсия затянулась на более чем семь часов, хотя сам осмотр кампуса занял у нас от силы часа полтора.
Основные впечатления о месте, с которым потенциально будет связано еще несколько лет моей жизни – ниже. Фотографий, как всегда, не делал. Впрочем их в Сети и так предостаточно. Например, вот здесь.
Итак, первое впечатление: без моста добираться до острова – мука адская. Расписание для парома – понятие философское. Загрузка и выгрузка – все очень медленно.
Контингент вокруг – в высшей степени сомнительный. Строители объектов Саммита – сборище самых мрачных и подозрительных личностей, которых когда-либо носила Земля. (Вера Васильевна Горбенко, преподаватель английского языка, выразилась по этому поводу: «Strange characters”).
От паромной переправы до кампуса – минус 15 по плохой дороге. От моста должен быть намного ближе. А дорога должна быть намного лучше.
Но перед парковкой пробки будут неизбежно. Особенно с утра, перед парами.
Движение автомобилей по территории кампуса, кстати, запрещено. Личный транспорт нужно будет оставлять на парковке. А по городку следует передвигаться пешком, на велике (обещают много велопарковок – это модно), на шаттлах или электромобилях. Все перечисленное пока в прожектах. А территория кампуса – вот она, вполне реальна и вполне себе необозрима.
Хорошо, что учебные корпуса (в частности, «мой» гуманитарный) довольно близко от центрального въезда в кампуса. Там же и парковка. Там же и Студенческий центр, где будут магазины, отделения банков и прочая потребительски-развлекательная инфраструктура.
Расстояния все же огромные. Думаю, чтобы добраться от парковки до кафедры потребуется минут десять, не меньше. Еще столько же до аудитории, которые, как известно, будут «общими» (а не закрепленными за кафедрами). За одну перемену никак не получится сгонять за пределы кампуса и назад.
К чему я это? К тому, что официально территория кампуса – зона, свободная от курения и алкоголя. Курить можно будет только за пределами. Сейчас эти «пределы» в 5 метрах от входа (хотя на крылечке «восточки», как в годы моего отрочества, никто уже не курит). На острове – далеко. Я, как принципиальный противник курения, радуюсь, но понимаю, что правило, которое невозможно соблюдать, никто соблюдать и не будет. А значит, вполне возможно, будут курить в кабинетах, коридорах и туалетах. А это хуже, чем если бы курили в специально отведенных отстойничках возле корпуса.
Опять же непонятно – как праздновать на кафедрах дни рождения и 8 марта, ежели употребление алкоголя в кампусе запрещено, в магазинах он не продается, а ближайший ларек - на материке. Недоумеваю.
Короче, плавно подвожу к одному из главных впечатлений – чисто технически в новом кампусе будет совсем по-другому. Другие расстояния, другое время на дорогу до вуза, от кафедры до аудитории и так далее, другие привычки, другие фишки. Ясно одно – придется полностью перестраивать образ жизни. Представляю, как тяжело это для преподавателей, которые работали в центре, в знакомых до каждого квадратного сантиметра корпусах, всю свою жизнь. (Как выразилась по поводу нового кампуса Вера Васильевна: «I'm going to see the place I'm not going to stay in»).
Отдельный предмет гордости руководства – зона вай-фай, покрывающая весь кампус. Бесплатно, без ограничений по скорости и объему трафика. То, что так и будет, не сомневаюсь. Айпады и вай-фай нынче в моде.
Все студенты (и возможно, преподаватели) будут снабжены «кампусной картой». Банковская карта для стипендии, библиотечный билет и пропуск в одном флаконе. Тоже вполне в «стиле эпохи».
Учебные корпуса соединены между собой переходами. С непривычки все похоже на лабиринт. Коридоры нарочито широкие, просторные. Аудитории – разные. Главное впечатление – много светлых аудиторий, с окнами во всю стену.
Впечатление от посещения учебных корпусов – современный аэропорт. Очень похоже. Особенно сейчас, когда везде пусто и недоделано.
Работы по внутренней отделке, кстати, непочатый край. Успеют ли, непонятно. Все строители внутри – гастарбайтеры самого классического вида. Говорят, что строили другие люди. Вполне допускаю. Эти-то вообще ничего не делают. В основном, глазеют по сторонам, сидят, лежат, курят, играются с телефонами. Если один из десяти что-то лениво штукатурит, уже хорошо.
Администрация, кстати, настоятельно просила не фотографировать строителей. Оно и понятно, почему. Более компрометирующего материала придумать сложно.
Одно из главных впечатлений осмотра – качество строительства и отделки, как и предполагали скептики, ниже всякой критики. Одним словом «залепон». Цель – сдать объект к сентябрю, чтобы за два дня Саммита ничего не развалилось. А что дальше – хоть потоп. Все стены – полые и простукиваются. Где отделка закончена, все уже выглядит как-то потерто и захезано. Есть трещины.
Никаких вывесок пока нет. Что где будет находится, пока не понятно. Наша ШРМИ будет вместе с юристами и Школой естественных наук. Отдельный большой корпус будет у Инженерной школы (она в приоритете). Будет также отдельный Финансово-экономический корпус. Там же, по-моему, будет и Гуманитарная школа. Логику не ищите. Ее, как водится, нет.
Кстати, пока что стены корпусов обклеены объявлениями для строителей. На четырех языках. Турецком, узбекском, русском и еще каком-то явно тюркского происхождения (то есть не таджикский). Не знаю, как на турецком и узбекском, но по-русски написано с ошибками.
Помимо учебных корпусов есть еще спортивно-оздоровительный центр (три штуки, но мы видели только один), медицинский центр (огромный, видели издалека) и общежития (их много).
Общежития осмотреть не успели, но нам сообщили, что они будут трех типов. Со слов гида, различия минимальны. Ложь и провокация. Невооруженным глазом заметно, что т.н. «общежития первого типа» (те, где будут жить делегации во время Саммита) и по расположению и по архитектуре намного лучше «второго» и «третьего» типа. «Президентские номера» оборудованы огромным балконом-террасой и окном во всю стену с видом на море. Здесь будут жить руководители и visiting professors (у нас их будет очень много – это модно). «Общежития второго типа» чуть подальше и похуже. «Общежития третьего типа» вообще на задворках и вообще без балконов – обычные советские пятиэтажки.
Все комнаты в общагах будут оборудованы отдельным санузлом. Кухни – только общие. В комнатах все по минимуму: кровати, столы, стулья, шкафчики. Впрочем, для студентов ничего больше и не надо вроде.
А вот для преподавателей? Говорят, что 2 000 коек в общежитиях выдадут преподам и сотрудникам. Не бесплатно, конечно. 7 000 рэ в месяц – за одноместный номер. В два раза меньше – за койку в двухместном. И так далее. Условия – стандартные. Ответов все же меньше чем вопросов. Например, можно ли жить в кампусе членам семьи преподавателей? Где должны учиться дети преподавателей? (Школы нет, хотя детсад для детей сотрудников и студентов предусмотрен).
Даже если все это будет продумано, все равно: переселение из своей квартиры в городе в общажную комнату на острове – перспектива сомнительная. Моя супруга, думается, не оценит.
Хотя есть в этом что-то привлекательное. Корпуса кампуса расположены дугой. Учебные – в центре, общежития – по краям. Края соприкасаются с береговой чертой. В центре кампуса – нетронутый строителями лес. В лесу пробили дорожки, поставили лавочки. Получился прекрасный приморский парк. Вдоль берега – набережная длиной в километр.
Сознание рисует идиллические картинки: пробежки по набережной каждое утро, посиделки в парке длинными туманными вечерами, атмосфера интеллектуального единства, взаимопонимания и толерантности, отсутствие пробок, экология….
Даже злость берет, что планом развития кампуса не предусмотрено строительство нормального жилого микрорайона где-нибудь поблизости, где продавались бы (хрен с ним: пусть даже не в служебное жилье, а просто продавались бы) квартиры для преподавателей. С этой же мыслью согласились многие мои попутчики. Были даже те, кто готов был продать свою квартиру в городе и приобрести жилье на острове. Если вся твоя жизнь связана с универом – решение вполне оправданное.
Думается, что такой микрорайон когда-нибудь появится. Но это вопрос отдаленного времени. А работать на острове нужно уже в октябре.
Подвожу к другому глобальному выводу. Впечатления, конечно, неоднозначные. Негатива много. Но одно совершенно точно – другого такого университетского кампуса сейчас в России нет. Сам проект, сама задумка, безусловно, впечатляет. Могу сравнить только с новосибирским Академгородком (хотя там своя специфика, здесь своя). Образцы – лучшие кампусы американских и азиатских вузов. Поэтому так часто возникает дежа-вю: это я видел в Китае, это я видел в американских фильмах…
Как будет выглядеть в реальности – пока большой вопрос. Поживем – увидим. Ждать осталось недолго ))
Основные впечатления о месте, с которым потенциально будет связано еще несколько лет моей жизни – ниже. Фотографий, как всегда, не делал. Впрочем их в Сети и так предостаточно. Например, вот здесь.
Итак, первое впечатление: без моста добираться до острова – мука адская. Расписание для парома – понятие философское. Загрузка и выгрузка – все очень медленно.
Контингент вокруг – в высшей степени сомнительный. Строители объектов Саммита – сборище самых мрачных и подозрительных личностей, которых когда-либо носила Земля. (Вера Васильевна Горбенко, преподаватель английского языка, выразилась по этому поводу: «Strange characters”).
От паромной переправы до кампуса – минус 15 по плохой дороге. От моста должен быть намного ближе. А дорога должна быть намного лучше.
Но перед парковкой пробки будут неизбежно. Особенно с утра, перед парами.
Движение автомобилей по территории кампуса, кстати, запрещено. Личный транспорт нужно будет оставлять на парковке. А по городку следует передвигаться пешком, на велике (обещают много велопарковок – это модно), на шаттлах или электромобилях. Все перечисленное пока в прожектах. А территория кампуса – вот она, вполне реальна и вполне себе необозрима.
Хорошо, что учебные корпуса (в частности, «мой» гуманитарный) довольно близко от центрального въезда в кампуса. Там же и парковка. Там же и Студенческий центр, где будут магазины, отделения банков и прочая потребительски-развлекательная инфраструктура.
Расстояния все же огромные. Думаю, чтобы добраться от парковки до кафедры потребуется минут десять, не меньше. Еще столько же до аудитории, которые, как известно, будут «общими» (а не закрепленными за кафедрами). За одну перемену никак не получится сгонять за пределы кампуса и назад.
К чему я это? К тому, что официально территория кампуса – зона, свободная от курения и алкоголя. Курить можно будет только за пределами. Сейчас эти «пределы» в 5 метрах от входа (хотя на крылечке «восточки», как в годы моего отрочества, никто уже не курит). На острове – далеко. Я, как принципиальный противник курения, радуюсь, но понимаю, что правило, которое невозможно соблюдать, никто соблюдать и не будет. А значит, вполне возможно, будут курить в кабинетах, коридорах и туалетах. А это хуже, чем если бы курили в специально отведенных отстойничках возле корпуса.
Опять же непонятно – как праздновать на кафедрах дни рождения и 8 марта, ежели употребление алкоголя в кампусе запрещено, в магазинах он не продается, а ближайший ларек - на материке. Недоумеваю.
Короче, плавно подвожу к одному из главных впечатлений – чисто технически в новом кампусе будет совсем по-другому. Другие расстояния, другое время на дорогу до вуза, от кафедры до аудитории и так далее, другие привычки, другие фишки. Ясно одно – придется полностью перестраивать образ жизни. Представляю, как тяжело это для преподавателей, которые работали в центре, в знакомых до каждого квадратного сантиметра корпусах, всю свою жизнь. (Как выразилась по поводу нового кампуса Вера Васильевна: «I'm going to see the place I'm not going to stay in»).
Отдельный предмет гордости руководства – зона вай-фай, покрывающая весь кампус. Бесплатно, без ограничений по скорости и объему трафика. То, что так и будет, не сомневаюсь. Айпады и вай-фай нынче в моде.
Все студенты (и возможно, преподаватели) будут снабжены «кампусной картой». Банковская карта для стипендии, библиотечный билет и пропуск в одном флаконе. Тоже вполне в «стиле эпохи».
Учебные корпуса соединены между собой переходами. С непривычки все похоже на лабиринт. Коридоры нарочито широкие, просторные. Аудитории – разные. Главное впечатление – много светлых аудиторий, с окнами во всю стену.
Впечатление от посещения учебных корпусов – современный аэропорт. Очень похоже. Особенно сейчас, когда везде пусто и недоделано.
Работы по внутренней отделке, кстати, непочатый край. Успеют ли, непонятно. Все строители внутри – гастарбайтеры самого классического вида. Говорят, что строили другие люди. Вполне допускаю. Эти-то вообще ничего не делают. В основном, глазеют по сторонам, сидят, лежат, курят, играются с телефонами. Если один из десяти что-то лениво штукатурит, уже хорошо.
Администрация, кстати, настоятельно просила не фотографировать строителей. Оно и понятно, почему. Более компрометирующего материала придумать сложно.
Одно из главных впечатлений осмотра – качество строительства и отделки, как и предполагали скептики, ниже всякой критики. Одним словом «залепон». Цель – сдать объект к сентябрю, чтобы за два дня Саммита ничего не развалилось. А что дальше – хоть потоп. Все стены – полые и простукиваются. Где отделка закончена, все уже выглядит как-то потерто и захезано. Есть трещины.
Никаких вывесок пока нет. Что где будет находится, пока не понятно. Наша ШРМИ будет вместе с юристами и Школой естественных наук. Отдельный большой корпус будет у Инженерной школы (она в приоритете). Будет также отдельный Финансово-экономический корпус. Там же, по-моему, будет и Гуманитарная школа. Логику не ищите. Ее, как водится, нет.
Кстати, пока что стены корпусов обклеены объявлениями для строителей. На четырех языках. Турецком, узбекском, русском и еще каком-то явно тюркского происхождения (то есть не таджикский). Не знаю, как на турецком и узбекском, но по-русски написано с ошибками.
Помимо учебных корпусов есть еще спортивно-оздоровительный центр (три штуки, но мы видели только один), медицинский центр (огромный, видели издалека) и общежития (их много).
Общежития осмотреть не успели, но нам сообщили, что они будут трех типов. Со слов гида, различия минимальны. Ложь и провокация. Невооруженным глазом заметно, что т.н. «общежития первого типа» (те, где будут жить делегации во время Саммита) и по расположению и по архитектуре намного лучше «второго» и «третьего» типа. «Президентские номера» оборудованы огромным балконом-террасой и окном во всю стену с видом на море. Здесь будут жить руководители и visiting professors (у нас их будет очень много – это модно). «Общежития второго типа» чуть подальше и похуже. «Общежития третьего типа» вообще на задворках и вообще без балконов – обычные советские пятиэтажки.
Все комнаты в общагах будут оборудованы отдельным санузлом. Кухни – только общие. В комнатах все по минимуму: кровати, столы, стулья, шкафчики. Впрочем, для студентов ничего больше и не надо вроде.
А вот для преподавателей? Говорят, что 2 000 коек в общежитиях выдадут преподам и сотрудникам. Не бесплатно, конечно. 7 000 рэ в месяц – за одноместный номер. В два раза меньше – за койку в двухместном. И так далее. Условия – стандартные. Ответов все же меньше чем вопросов. Например, можно ли жить в кампусе членам семьи преподавателей? Где должны учиться дети преподавателей? (Школы нет, хотя детсад для детей сотрудников и студентов предусмотрен).
Даже если все это будет продумано, все равно: переселение из своей квартиры в городе в общажную комнату на острове – перспектива сомнительная. Моя супруга, думается, не оценит.
Хотя есть в этом что-то привлекательное. Корпуса кампуса расположены дугой. Учебные – в центре, общежития – по краям. Края соприкасаются с береговой чертой. В центре кампуса – нетронутый строителями лес. В лесу пробили дорожки, поставили лавочки. Получился прекрасный приморский парк. Вдоль берега – набережная длиной в километр.
Сознание рисует идиллические картинки: пробежки по набережной каждое утро, посиделки в парке длинными туманными вечерами, атмосфера интеллектуального единства, взаимопонимания и толерантности, отсутствие пробок, экология….
Даже злость берет, что планом развития кампуса не предусмотрено строительство нормального жилого микрорайона где-нибудь поблизости, где продавались бы (хрен с ним: пусть даже не в служебное жилье, а просто продавались бы) квартиры для преподавателей. С этой же мыслью согласились многие мои попутчики. Были даже те, кто готов был продать свою квартиру в городе и приобрести жилье на острове. Если вся твоя жизнь связана с универом – решение вполне оправданное.
Думается, что такой микрорайон когда-нибудь появится. Но это вопрос отдаленного времени. А работать на острове нужно уже в октябре.
Подвожу к другому глобальному выводу. Впечатления, конечно, неоднозначные. Негатива много. Но одно совершенно точно – другого такого университетского кампуса сейчас в России нет. Сам проект, сама задумка, безусловно, впечатляет. Могу сравнить только с новосибирским Академгородком (хотя там своя специфика, здесь своя). Образцы – лучшие кампусы американских и азиатских вузов. Поэтому так часто возникает дежа-вю: это я видел в Китае, это я видел в американских фильмах…
Как будет выглядеть в реальности – пока большой вопрос. Поживем – увидим. Ждать осталось недолго ))