starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Мост на Кубу

Недавно я видел мост на Кубу. Не только видел, но и ходил по нему. Все дело в том, что Куба находится в Осинском районе Пермского края и представляет собой дачный поселок на окраине райцентра Оса. А вы о чем подумали? Дак вот, дачный поселок, большую часть которого составляют традиционные мичуринские участки по 6 соток, нарезанные еще при советской власти отделен от города Осы заливом Воткинского водохранилища. И чтобы попасть на свои дачи горожанам приходится либо ждать редкие автобусы и потом трястись на ПАЗиках вкруголя. Либо по возможности переправляться на различных подручных средствах. Люди говорят, что при советской власти через залив ходил какой-то паром. Потом все схлопнулось и в какой-то момент времени появился пешеходный мост. Затем мост подзачах и второе дыхание в него вдохнул один из предпринимателей Осы в середине 90-х, выкупив его в частную собственность.
Это был первый в новой России частный мост. Чтобы пройти по нему нужно было на входе купить билет, а на выходе его показать второму контролеру. Про цену я не скажу, но она была вполне доступна и обитатели Кубы были рады мосту и новому хозяину. Билетерам досаждали только мальчишки, улучшив момент они проскакивали за спиной зазевавшейся старушки на велосипеде. 

Оса получила всероссийскую известность. Про нее, а точнее про ее мост на Кубу, писали газеты и даже Первый канал снимал репортаж, приглашая в студию хозяина моста. Но прошло время, сады стали пользоваться меньшей популярностью, а мост за ветхостью был закрыт. Предприниматель от него отказался.
Честно говоря я ожидал увидеть руины моста, но как оказалось он возродился как птица Феникс из пепла и на этот раз эксплуатируется на безвозмездной основе став краше прежнего.




О третьем рождении моста напоминает мемориальная табличка, увековечившая трудовой подвиг земляков




Виды на акваторию Осинского порта




А это верховья залива и задворки Кубы. Справа за домиком просматривается нефтяная качалка Осинского месторождения нефти. Так что на Кубе нефть есть, не только сахарный тросник


А за зарослями тросника на материке виднеется база металлолома со вполне себе портовыми кранами, только никакая баржа туда теперь не подойдет. Мост мешает.


Tags: Городская среда, ЖКХ, Осинское Прикамье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment