starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Про дурацкую манеру Псковской ленты новостей

Давно наблюдаю за тем как мои посты перепечатывает Псковская лента новостей.
С одной стороны этому можно только радоваться и всячески потворствовать. Ведь я этим денег не зарабатываю и многие информационные агентства, да что уж греха таить, и солидные издания, сейчас во всю используют дармовой труд блогеров.
Весь вопрос как это делается.



Во-первых, на все фотографии автоматически ставится копирайт ПЛН. Интересно на каком это основании? Они что, выкупили фотографию? Тут мне коллеги советуют дождаться когда количество таких фотографий достигнет нескольких сот, а потом счет выставить.

Во-вторых, текст зачастую перекраивается до неузнаваемости и теряется его первоначальный посыл. Было время когда я рассылал в СМИ официальные релизы музея, составленные дуракоустойчиво, которые либо перепечатывали целиком, либо даже при перекройке смысл не терялся. Они так были написаны изначально. Произвольный пост в ЖЖ такой защиты не имеет, а за частую еще и устроен многослойно и каждый в нем видит свои смыслы. Поэтому мне обидно. Согласитесь, что заголовки "ТЭЦ в Пскове: помечтаем о музее современного искусства" и "Создать в псковской ТЭЦ музей предлагает руководитель проекта «Забытые крепости ХХ века»" несут разное смысловое содержание не только на уровне помечтаем/предлагает, но и о том какой музей. 

В-третьих, все это бы не было так прискорбно, если бы стояла прямая ссылка на первоисточник. Но она вообще отсутствует, т.е вообще нет никакой ссылки кроме упоминания о том, что я пишу это в своем ЖЖ и фотографии мои. А где искать мой ЖЖ? Теперь я понимаю, почему некоторые блогеры ставят свой копирайт и пишут что прямая ссылка обязательно, до недавнего времени я не заморачивался этой проблемой.

Вот как-то так, надеюсь быть услышанным,  тем более что ПЛН мне кажется наиболее продвинутым псковским СМИ.
Tags: ЖЖ, Псков, СМИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments