starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

О музеефикации Труворова городища

" археологический парк в Изборске в этом году создан не будет. На заседании оргкомитета по подготовке к празднованию 1150-летия Изборска председатель областного госкомитета по культуре Александр Голышев сообщил, что документы по созданию археологического парка в Изборске в министерстве культуры РФ пока не приняты. Губернатор Псковской области Андрей Турчак также предложил отказаться от идеи археологического парка. 
http://tourism.pln24.ru/tourism/ptourism/histtour/111459.html

Лично я с губернатором согласен, только боюсь что мотивация у нас разная.
Я исхожу из того, что Труворово городище находится на территории музея-заповедника Изборск и нет никаких оснований говорить, что ему что-то угрожает. Более того, музей-заповедник историко-культурный и природно-ландшафтный и даже в его названии как бы говорится о приоритетах в сохранении прежде всего культурного ландшафта Изборско-Мальской долины. Какая тут может быть музеефикация, пуская даже щадящая. Это идет в разрез как с российскими так зарубежными представлении о сохранении культурного и природного наследия.
Но! Поменяй объект и все встанет на свои места. Например, в трех километрах от Пскова по дороге в Изборск есть городище Камно, расположенное совсем в другой ситуации над долиной реки Каменка, чьи берега застроены дачами и коттеджами. Городище подвергается набегам черных копателей и никак не используется в сфере культурного туризма. Ну чем не объект для музеефикации, тем более пойдет и на пользу прихода расположенной рядом церкви с могилами известных современников Пушкина - Яхонтовых.
Tags: Археология, Городища, Изборск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments