starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Открытие объекта Павла Платонова "Космолет" близ Молёбки

22 апреля 2012 года в Кишертском районе Пермского края состоялось торжественное открытие арт-объекта Павла Платонова "Космолет".
Кишертский район знаменит среди уфологов и им сочувствующих аномальной зоной в окрестностях деревни Молёбка, где в 1984 году народу было явлено чудо в виде фиолетового шара.  Говоря по научному - неопознанный летающий объект (НЛО). С тех пор поток паломников в святые для каждого русского человека места не иссякает и каждый в тайне верит, что только ему в очередной раз пермское НЛО принесет сокровенные знания, богатство и излечит от всех болезней. Так простая деревня в Предуралье стала градообразующим предприятием целого района.
Дабы увековечить чудесное явление НЛО народу в Молёбке, Паблик-арт программа Музея PERMM при поддержке Администрации Кишерского района Пермского края приняла решения установить "памятник" на подъезде к столице района Кишерти. Автором объекта "Космолет" стал Павел Платонов, а кураторами проекта Андрей Люблинский и Наиля Аллахвердиева. Подробнее с чертежами космолета и его семантикой можно ознакомиться в анонсе мероприятия.

По случаю открытия арт-объекта "Космолет" Паблик-арт программа музея PERMM и Администрация Кишерсткого района организовали пресс-тур для журналистов и блогеров, в число которых по счастливому стечению обстоятельств попал я. Пресс-тур был задуман не только как дань памяти кораблю пришельцев, но и как исчерпывающее знакомство с культурным и туристическим потенциалом района.
Наснимал я много, поэтому повествование будет в нескольких частях.
Итак, в 10 утра наш автобус отправился в Молёбку от музея PERMM. Нас провожали орлы Полисского и Железный человек, отбрасывающий зловещую тень на здание Музея современного искусства PERMM




Две Кати


Поехали. Правда выезжали мы из города в противоположную от цели нашей поездки сторону. Переехав Каму, заложили приличный крюк через Закамск, второй раз пересекли Каму и на объездной легли на верный курс. Всего через 116 километров нас ожидала Кишерть. Но наша поездка затянулась.
"Издательство Пермь" в полном составе и с группой поддержки всю дорогу пило слабоалкогольные напитки, потом писало, потом опять пило и снова писало. Трафик на трассе Пермь-Екатеринбург и так насыщенный при двух полосах, а асфальт битый, так еще и две длительные остановки растянули наше путешествие свыше всяких нормативов. Это сказалось  в сжатии культурной программы и опоздании в Пермь на три часа, да и людей у Космолета заставили ждать.
Почему организаторы пресс-тура не высадили гопоту с пивом еще на объездной, я так и не понял.
Тем не менее, водитель с завидным терпением останавливал автобус по требованию и, чтобы скрасить дорогу и заглушить мат, запустил в тему нашей поездки трешевый боевик про борьбу с воинственным инопланетянином.


Наконец мы проехав Кунгур и свернув с трассы остановились на развилке дорог в одном километре от Кишерти. Нас уже ждали. "Космолет" до поры был скрыт в гирлянде шаров.


Выходим из автобуса. Нас встречает Рита Мухмадеева с шести утра с коллегами готовившая торжественную церемонию запуска открытия "Космолета"


Несколько кадров на площадку церемонии




Тут в стороне я заметил каких-то странных людей, одетых в защитные костюмы. Рядом с ними находились цистерны с дихлорэтаном, предназначенные для дегазации и дезактивации инопланетного корабля.


По команде люди в белом под инопланетную музыку бросились к космолету, огороженному полосатой лентой и надписями, предупреждающими об опасности


Из космолета пошел дым и шоу началось








После зажигательного брэйк-данса покровы с "Космолета" были сорваны


И он предстал перед собравшимися во всей красе


А шарики унеслись ввысь над головами собравшимися


Космолет похож на гигантскую металлическую шишку, выкрашенную в фиолетовый цвет (согласно исторически свидетельствам)


Подошло время официальной части








   

Наиля Аллахвердиева и Павел Платонов


   



На заднем плане баллоны с ракетным топливом




Когда закончилась официальная часть все получили подойти поближе к "Космолету", потрогать его и сфотографироваться с ним. Я так и не понял из какого металла он сделан. Из цветного или из черного?
Как мне объяснили то несколько уменьшенная и упрощенного копия того, что было нарисовано в инопланетных чертежах. Запроектированная конструкция оказалась очень трудоемкой и в Перми не смогли найти сварщика нужной квалификации, способного варить в столь стесненных условиях между шипами. Тут бы я во-первых искал не сварщика, а конструктора или технолога, а во-вторых увеличил бы размеры конструкции, что автоматически увеличило бы расстояние между шипами и облегчило бы доступ к стыкам для сварки.




   





   

Андрей Родионов нашел камень со следами инопланетного разума
   

Все, забрав шарики, поехали в Кишерть. Нас там ждали в Администрации района. Но об этом в следующем посте.


Все репортажи о поездке в Молёбку с Музеем современного искусства PERMM

   1. Эксперсс-репортаж. Запуск космолета в Молёбке http://starcom68.livejournal.com/662427.html

   2. Открытие объекта Павла Платонова "Космолет" близ Молёбки http://starcom68.livejournal.com/663086.html

   3. В Кишерти http://starcom68.livejournal.com/664698.html

   4. Пришелец Алеша http://starcom68.livejournal.com/666124.html

   5. Молёбка http://starcom68.livejournal.com/678732.html

   6. Молёбка. Церковь Троицы Живоначальной http://starcom68.livejournal.com/677466.html

   7. Молёбка. В ожидании прилета НЛО http://starcom68.livejournal.com/703449.html

   8. Дорога домой http://starcom68.livejournal.com/709858.html

Все репортажи из Молёбки по тэгу ufo

Tags: ufo, Актуальное искусство, Городская среда, Пермский край, Туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments