starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Пресс-тур в Молёбку. Часть II. В Кишерти

После открытия арт-объекта Павла Платонова "Космолет" наш пресс-тур, организованный музеем современного искусства PERMM и Администрацией Кишертского района, направился в райцентр село Кишерть (нас. 4783 чел.). Нас ждали на кофе-брейк в здании Администрации района. 
На участке пути от "Космолета" до Администрации нас сопровождал местный экскурсовод. К сожалению, я не запомнил как его зовут. Как и следовало в аномальной зоне (хотя до нее мы еще не добрались) рассказывал он феерические вещи. Например, про карстовое озеро Провал в которое беляки спрятали оружие и потом туда бросала оружие милиция, т.к. лень было возить на утилизацию. Оружие так никто и не нашел в этом озере, хотя и ныряли. Был и какой-то подземный ход, только я забыл где. Рассказывал он и про набеги "вогулов, т.е. остяков". Я впервые услышал что вогулы и остяки это один и тот же народ. А как же тогда ханты и манси? И много еще чего невероятного я узнал за эту поездку. Это я к тому, что хотелось бы помимо баек получать и достоверную информацию во время экскурсии.




Церковь Покрова Пересвятой Богородицы 1805 года постройки. Снимал на ходу через мутное стекло. Церковь стала первым каменным зданием в с.Усть-Кишерть (ныне Кишерть). Закрыта в 1935 (1940 ?) году. В период Великой Отечественной войны в церкви размещалась артель "Прогресс" по производству печек, труб и прочих скобяных изделий для армии. В прошлом году церковь и часовня переданы РПЦ. 






Проехав еще квартал мы остановились у здания районной администрации и мимо красивого школьного автобуса как из иностранных фильмов направились пить кофе.


Про здание Администрации Кишертского района наш экскурсовод рассказал жуткую вещь. Оно построено на месте кладбища, располагавшегося рядом с Покровской церковью. Сейчас кладбище полностью застроено. А когда копали котлован под здание Администрации он сам лично слышал "жуткий треск гробов" под ковшом экскаватора. В наше время я уже ничему не удивлюсь, особенно на фоне строительства жилых домов на захоронениях советских солдат в Пскове. Но тут как-то уж больно все невероятно звучало. Старое кладбище, треск гробов, да и до церкви будет метров триста. В застройке один из домов явно не послевоенной постройки. Надо бы проверить эту историю по старым планам.


В здании расположен не только исполнительный орган муниципального управления, но и законодательный, который здесь называется Земское собрание.


В фойе светло и просторно


Пресс-туристы рассаживаются и пьют чай с кофе. Были изумительные тонкие пирожки с защипами по краям с начинкой из капусты. Явно местные.


Пристроившись в углу у розетки, я не только пил кофе с пирожками и фотографировал коллег, но и пытался выйти в Инет через Коннект-4 МТС. Безрезультатно. 3G отсутствовала, а 2G выдавала скорость 8 кбит/c и на такой скорости ни один ресурс не хотел открываться. Интересно как тут выходят в Интернет?
Да, еще мы пообщавшись выяснили что в районе отсутствует Мегафон. Что удивительно. И как мне показалось, жители района почему-то очень хотели получить возможность пользоваться этим оператором. Мало видать им БиЛайна и МТС. Хотя может быт у БиЛайна тоже 3G нет.




По окончанию чайной церемонии мы пошли обратно в автобус. Очень жаль что не осталось времени пообщаться с представителями администрации района, мне кажется они этого хотели.
Выходя одними из последних мы увидели скопление детей в странных и удивительных нарядах у зала заседания Земского собрания. Оказывается, проходила репетиция местной художественной самодеятельности. Дети готовились к какому-то конкурсу. Наряды для аномальной зоны были сногсшибательные в стиле UFO, особенно у двух девочек.


Не понял как так получилось, но дети почему-то быстро и почти профессионально сгруппировались на лестнице и стали позировать




Загрузились в автобус и поехали в Молёбку. В автобусе нам вручили подарок от Администрации Кишертского района - морковь с лэйблом "Молёбка - неземное удовольствие". Все дело в том что по одной из версий Кишерть обязана своим названием моркве. Кишер - татарское личное имя обозначающее морковь (?).


На выезде из Кишерти переехали речку-невеличку, которая этой весной бурно разлилась, затопив окружающие дома.


Едем весело. Кто-то разглядывает, а кто-то уже грызет морковь


Пересекли Сылву. Где-то там вдалеке кладбище паровозов (площадка ДХ стратегического резерва подвижного состава). Говорят в 90-е часть этого резерва продали в Китай. Не знал я что в Пермском крае есть такая площадка. Ближайшая мне известная расположена под Котельничем, но в каком она сейчас состоянии я не знаю.


Через 10 километров от Кишерти асфаль сменился грейдером. Правда неплохим.


Местами в низинах еще лежал снег и ковром цвели подснежники




Все репортажи о поездке в Молёбку с Музеем современного искусства PERMM

   1. Эксперсс-репортаж. Запуск космолета в Молёбке http://starcom68.livejournal.com/662427.html

   2. Открытие объекта Павла Платонова "Космолет" близ Молёбки http://starcom68.livejournal.com/663086.html

   3. В Кишерти http://starcom68.livejournal.com/664698.html

   4. Пришелец Алеша http://starcom68.livejournal.com/666124.html

   5. Молёбка http://starcom68.livejournal.com/678732.html

   6. Молёбка. Церковь Троицы Живоначальной http://starcom68.livejournal.com/677466.html

   7. Молёбка. В ожидании прилета НЛО http://starcom68.livejournal.com/703449.html

   8. Дорога домой http://starcom68.livejournal.com/709858.html

Все репортажи из Молёбки по тэгу ufo

Tags: ufo, Архитектура, Пермский край, Туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment