starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Category:

02-04 октября 2010 года V экспедиция проекта "Забытые крепости ХХ века" в Себежский район


Из Себежского района вернулась пятая экспедиция музея-заповедника «Изборск» по изучению фортификационных сооружений ХХ века. Полевые работы проводятся в рамках проекта «Забытые крепости ХХ века», победителя VI конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» благотворительного фонда Владимира Потанина.

Участники проекта, совместно с коллегой из Санкт-Петербурга Дмитрием Шелеховым продолжили изучение сооружений Себежского укрепрайона постройки 1939 года. Благодаря полученным из Российского государственного военного архива документам, в дополнение к известным сооружениям укрепрайона удалось обнаружить еще 10 объектов. В их числе единственные в Псковской области полукапониры, доведенные до седьмой стадии строительства с отлитыми из бетона диамантными ровиками.
   
 


    
Интересны и обследованные оголовки недостроенной минной группы в одном из опорных пунктов. В 1939 году здесь было пройдено 558 метров горизонтальной подземной выработки и 10 вертикальных шахт. К 20 января 1940 года все подземные выработки были законсервированы, в том числе и путем засыпки песком. На фото шахта одного из взорванных оголовков.
  
В районе пограничного пункта пропуска «Бурачки» был обнаружен орудийно-пулеметный полукапонир № 305. Находясь на направлении главное удара, он, как и соседние сооружения, принял бой в июле 1941 года, а в период оккупации был подорван немцами. Сейчас рядом с ним строится таможенно-логистический терминал «Бурачковский». Руины полукапонира имеют неприглядный вид и замусорены. Себежская таможня, совместно с застройщиком СВХ ООО «РУС-СЕРВИС терминал» и органами местного самоуправления могла бы превратить этот объект в визитную карточку терминала. Для этого всего то надо очистить сооружение от мусора, разместить на нем мемориальную доску и облагородить территорию вокруг. В результате гостей терминала будет встречать вздыбленный взрывом бетон, напоминая о защитниках Себежского укрепрайона.
  
Помимо сооружений оборонительного строительства 30-х годов ХХ века участниками проекта были обследованы объекты периода «холодной войны» бывшего ядерного арсенала «Себеж-5». Одна из 20 построенных в СССР баз хранения сейчас подвергается разграблению сборщиками металлолома. А ведь у наших соседей в Украине, Беларуси и Литве такие сооружения становятся первоклассными музеями. Достаточно вспомнить «Объект № 825» - подземную базу подводных лодок и ядерный арсенал в Балаклаве. Завтра «Себежа-5» уже не будет, нам остается только фотографировать загадочные подземелья, агрегаты и переплетения труб, что бы сохранить для потомков былую технологическую мощь империи.
Центральный портал одного из хранилищ   Внешний затвор

Компрессор холодильной установки   Калориферы

Дизельгенератор центрального сооружения в блоке   Укупорка

Техдокументация   Хранилище, центральный зал
Участники проекта выражают искреннюю благодарность пограничникам застав Себежского отдела пограничной службы и местным жителям за неоценимую помощь в проведении полевых исследований.

Фотографии Алексея Старкова и Дмитрия Шелехова
Генеральный партнер проекта: Российский государственный военный архив (РГВА)
Дневник проекта «Забытые крепости ХХ века»: http://www.museum.fondpotanin.ru/diaries/detail/1487/8872/diary/
Фотографии в группе "Забытые крепости ХХ века" социальной сети ВКонтакте: http://vkontakte.ru/album-9000829_119322854
Противодиверсионная фортификация. То что удалось посмотреть: http://starcom68.livejournal.com/66732.html

 


Tags: Забытые крепости, Себеж-5, Себежский УР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments