starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Пресс-тур в Молёбку. Часть V. Молёбка

22 апреля в составе пресс-тура Музея современного искусства PERMM в Пермскую аномальную зону посетил Молёбку
Иван Колпаков написал небольшой текст про эту поездку и я возьму оттуда несколько цитат как никогда хорошо иллюстрирующих то что мы увидели погодим апрельским днем.
Въехали мы в Молёбку с запада, после того как осмотрели памятник инопланетянину Алеше.


"Въезжаем в село и видим избы, чуть пошатывающихся деревенских обывателей, покосившиеся заборчики, живописные развалины церкви."




В Молёбке в отличии от других деревень заколоченных нежилых домов не так уж и много. В основном это не развалюхи, а вполне еще годные избы. По словам местной администрации цены на недвижимость в Молёбке неуклонно растут вверх. Спрос у городских жителей на участки под дачи и столетние избы стабилен. Оно и понятно. Красот здесь много, а дорога вполне сносная. 150 километров от краевого центра это не так уж и далеко. Тем более, в ближайшие годы будет построено новое шоссе на Екатеринбург, что позволит половину дороги сделать комфортной и быстрой. Да и сейчас добротного грейдера всего километров 30-40.


"Тут и там бродят жители краевой столицы, вооруженные видеокамерами и зеркалками: все они приехали на открытие "Космолета"." Пройдя по широкой улице мы направились осмотреть развалины церкви о которой я уже рассказывал в предыдущем репортаже. По пути фотографировали деревенскую экзотику.


Дом № 1








Памятник погибшим в годы гражданской войны. На мой вопрос, а почему даты поздние?. Ответили, что бандиты убили и просто подзахоронили уважаемых людей.




"Молёбка стоит на высоченном холме. У его подножия небольшая река Молёбка впадает в широкую Сылву. Вид с холма открывается пронзительный; это, кажется, одно из красивейших мест в Пермском крае." 
Там где черная куча земли когда-то был демидовский железоделательный завод. Что там сейчас копают не знаю, но охране памятников не мешало бы на это обратить внимание.




Остатки бывшего заводского пруда и плотины. Это плотину недавно так починили, что ее почти сразу прорвало




Деревенский пейзаж противоположного берега Молёбки практически не испорчен современной диссонирующей застройкой. Ну разве только одно здание выбивается из общего фона. Кстати на противоположный берег сейчас можно попасть на легковой машине по легкому мостику над промойной в дамбе пруда, а более тяжелая техника идет в брод.




"Молёбка производит невероятное отрезвляющее впечатление. Мы ведь полагаем, что русская деревня понятна - жизнь русской деревни можно описать одним коротким звонким матерным словом. В том смысле, что жизни там нет, потому что село - это кромешная деградация, упадок, утрата человеческого облика, цивилизации закат. Аномальная Молёбка предлагает вариант "жизнерадостного п****ца": с деревянными пришельцами, арт-объектами, с серьезными табличками, указывающими дорогу к "станции НЛО". Со "сталкерами", "зоной", заигрыванием с нелепым, но по конечным результатам эпохи - симпатичным шестидесятничеством. Молёбка обаятельно скоморошествует и юродствует. Невозможно поверить, что она сама отдает себе в этом отчет. Потому что, конечно, не нуждается она в пришельцах из Перми или откуда-то еще: вот пруд, река, еще одна река, волнистый холм, покрытый ласковой травой. Сиди на холме, смотри на реку, не желай ничего. Такая красота - и вся твоя, бесплатно, во веки веков."








"А явятся пришельцы - помнут траву, нагадят в реку, поцарапают инопланетянина.
Но ведь они, слава богу, не явятся. Откуда им знать, что там вместо аномальной зоны - красоты дивные."


   



"Покурим?" - говорит Санёк, невысокий пьяненький молёбский мужичок с красноватым лицом. Он только что раздавал интервью и бормотал, часто кивая головой: "Черт его знает, что-то там такое все-таки есть!" "Не куришь? Вот поэтому такой дохлый!" - говорит Санёк и шутливо бьет меня кулачком в солнечное сплетение." - Иван Колпаков.
Не знаю кто на фото, может Санек, а может и нет. Этот колоритный мужичок (тоже пьяненький) с жестикуляцией и мимикой как у хорошего актера живет напротив церкви. Извиняясь за то, что одет в валенки не по погоде подходил к каждому экскурсанту у церкви и что-то невразумительное рассказывал про нее.
   

   





Еще один взгляд на пруд и церковь на холме и мы пошли к столу, накрытому на высоком мысе над Сылвой где нас уже давно ждали




Все репортажи о поездке в Молёбку с Музеем современного искусства PERMM

   1. Эксперсс-репортаж. Запуск космолета в Молёбке http://starcom68.livejournal.com/662427.html

   2. Открытие объекта Павла Платонова "Космолет" близ Молёбки http://starcom68.livejournal.com/663086.html

   3. В Кишерти http://starcom68.livejournal.com/664698.html

   4. Пришелец Алеша http://starcom68.livejournal.com/666124.html

   5. Молёбка http://starcom68.livejournal.com/678732.html

   6. Молёбка. Церковь Троицы Живоначальной http://starcom68.livejournal.com/677466.html

   7. Молёбка. В ожидании прилета НЛО http://starcom68.livejournal.com/703449.html

   8. Дорога домой http://starcom68.livejournal.com/709858.html

Все репортажи из Молёбки по тэгу ufo

Tags: ufo, Деревня, Пермский край, Природа, Туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments