starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Category:

Какие версии почему именно Крик Мунка? За что 119 лимонов баксов заплатили?

Оригинал взят у maratguelman в Какие версии почему именно Крик Мунка? За что 119 лимонов баксов заплатили?
Наиболее квалифицированный ответ - бутылка виски

Оригинал взят у drugoi в «Крик» Эдварда Мунка: новый рекорд аукционных продаж

© REUTERS/Andrew Burton

03.05.2012, США | Вчера пастель норвежского живописца Эдварда Мунка «Крик», написанная им в 1895 г., стала самым дорогим произведением искусства в мире, проданным на аукционе. «Крик» ушел с молотка за феноменальные $119,9 млн. Таким образом был побит предыдущий рекорд аукционных продаж, когда в марте 2010 г. за картину Пабло Пикассо «Обнажённая, зелёные листья и бюст» заплатили $106,4 млн.

Всего Мунк написал четыре версии своей знаменитой картины. Три «Крика» находятся в норвежских музеях (один из вариантов, как вы помните, был украден и возвращен на прежнее место). Тот «Крик», что был продан вчера, находился в собственности норвежского бизнесмена, судовладельца Петера Ольсена, чей отец Томас Фредрик Ольсен являлся другом и одним из основных покупателей работ Мунка. После начала оккупации Норвегии немцами Ольсен уехал в Великобританию, а коллекцию работ Мунка спрятал на ферме в центральной Норвегии — там картины и пролежали до 1945 г. После возвращения на Родину Ольсен подарил картину «Больной ребенок» лондонской галерее Тейт в знак признательности стране, которая приютила его в годы войны и оккупации. После смерти матери Петер Ольсен вступил в права наследования и стал владельцем иконы мирового экспрессионизма — картины «Крик».

Изначально эта работа называлась «Крик природы». Сам Мунк в 1892 г. описывал чувство, возникшее в тот момент, так:

«Я шёл по тропинке с двумя друзьями — солнце садилось — неожиданно небо стало кроваво-красным, я приостановился, чувствуя изнеможение, и оперся о забор — я смотрел на кровь и языки пламени над синевато-черным фьордом и городом — мои друзья пошли дальше, а я стоял, дрожа от волнения, ощущая бесконечный крик, пронзающий природу.»

Известно, что в конце 1883 г. небо над Европой во время захода солнца окрашивалось красным из-за последствий выброса пепла во время извержения вулкана Кракатау в Индонезии.

Начальная цена на «Крик» была установлена в $80 млн. Торги на «Сотбис» шли 12 минут, разговор с покупателями велся на английском, китайском и, как говорят, на норвежском. Окончательная цена: $119,922,500.

Tags: Живопись, Искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments