starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Псковской гордуме не нравится, как о ней пишут журналисты

05 Мая 2012
В адрес наших коллег из информационного агентства «Псковской Ленты Новостей» поступило письмо за подписью начальника отдела по информационно-аналитической работе и связям с общественностью Псковской городской Думы Анны Удовенко, в котором в жесткой форме поднимается вопрос о компетенции одного из авторов ПЛН Алексея Голубева писать статьи о деятельности гордумы.
В письме гордумы утверждается, что в материалах Алексея Голубева содержится целый ряд некорректных высказываний, у автора не хватает юридических знаний и он злоупотребляет пафосными и бессмысленными эмоциональными пассажами. Сам журналист, по мнению автора письма, избрал «чукотский способ написания статьи по принципу «что вижу – то пою».
«Средства массовой информации, к которым относится и «ПЛН», не относятся к органам, которые имеют право давать оценки соответствия действий депутатов нормам закона», - утверждается в письме.
По мнению представителя гордумы, в статье А. Голубева содержатся некорректные высказывания, оскорбляющие честь и достоинства депутатов гордумы. Поэтому, не желая доводить дело до суда, представитель гордумы, требует ПЛН опровергнуть эти высказывания.
При этом, говорится в письме городской Думы, «учитывая, что такие высказывания допускались изданием неоднократно, может идти речь не только о публичном извинении, компенсации причиненного вреда, но и рассмотрении вопроса об отзыве лицензии на деятельность средства массовой информации».


Псковская Лента Новостей опубликовала выдержки из письма гордумы, а также сам текст письма. Также информационное агентство заявило о том, что просит считать свое сообщение о письме гордумы официальным запросом в прокуратуру города Пскова. «Мы просим дать правовую оценку соответствия законодательству РФ действий Псковской городской думы по вмешательству в редакционную политику независимого СМИ и высказанным угрозам о возможном «отзыве лицензии на деятельность средства массовой информации», - говорится в сообщении ПЛН.
Редакция «Псковской правды» считает, что подавляющее большинство претензий, высказанных в письме гордумы в адрес коллег с ПЛН, беспочвенны и не имеют под собой оснований. Журналист имеет право на высказывание собственного, оценочного мнения, позиции в отношении тех или иных фактов или событий, в том числе и в отношении деятельности органов местного самоуправления, отдельных депутатов.
Отметим, также, что ни глава Пскова Иван Цецерский, ни депутаты гордумы не выступали с публичными заявлениями и претензиями по поводу публикаций, обозначенных в письме.
Напомним, несколько положений федерального закона РФ «О средствах массовой информации».
Статья 47, пункт 9. Журналист имеет право «излагать свои личные суждения и оценки в сообщениях и материалах, предназначенных для распространения за его подписью»
Статья 3. Недопустимость цензуры.
Цензура массовой информации, то есть требование от редакции средства массовой информации со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций, учреждений или общественных объединений предварительно согласовывать сообщения и материалы (кроме случаев, когда должностное лицо является автором или интервьюируемым), а равно наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей, - не допускается.
"Псковская правда" намерена следить за развитием конфликта между Псковской городской Думой и Псковской Лентой Новостей.
http://pravdapskov.ru/news/6228


Tags: Псков, СМИ
Subscribe

  • Печоры в период оккупации на немецких фото

    Посмотрим любопытную серию фотографий эстонского городка Печоры, ныне входит в состав Псковской области, сделанных в период оккупации немецким…

  • Майские праздники в Мотовилихе

    В этом году устоявшийся порядок проведения праздничных мероприятий на День Победы в Мотовилихе вновь был нарушен по причине ковида. Традиционный…

  • Пермь в марте. Прогулка по городу

    Апрель уж на дворе, а ятак и не рассказал что мы с Белкой делали в марте и не запостил фотки начала весны. Исправляюсь. В феврале-марте Белка болела.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments