starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Category:

История с мемориальными плитами в Синявино

4 мая с утра питерская и федеральная пресса были взбудоражена сообщениями с развлекательного сайта ЯПлакалъ, а затем и в ЖЖ об обнаружении мемориальных плит с фамилиями войнов погибших под Мгой, Любанью, Синявино, которыми вымощена дорожка в одном из садовых кооперативов в Синявино, с акцентом на якобы еврейской фамилии владельца участка. Центральные телеканалы оперативно дали в эфир свои репортажи не поленившись выехать на место. Раскручивается версия воровства плит с какого-то мемориала, народ негодует, а полиция снимает показания у владельца участка. В итоге выяснилось, что плиты лежат на участке уже 40 лет и попали они туда как производственный брак с местного комбината. Этически история не очень красивая, но ничего криминального в ней нет. Впрочем происхождение пдит еще будет проверяться, но тема то неуважения к павшим для СМИ всегда была "жареной" в канун праздника Победы.

Что меня в этой истории заинтересовало? А то, что с каким негодованием народ начинает в канун праздника обличать несчастного владельца участка, которому по доброй старой советской традиции досталась в наследство дорожка из мемориальных плит не ясного происхождения. В общем варвары коммунисты во всем виноваты.
Но народ почему-то забывает, что традиции мостить тротуары старыми надгробиями или укладывать их в фундаменты зданий на Руси уже не одна сотня, а может быть и не одна тысяча лет (если еще греков вспомнить). Но это все лирика, ведь не все же исповедуют европейские культурные и морально-нравственные ценности о недопустимости подобного.
Гораздо важнее вспомнить то, как отводились совсем недавно садовые участки ветеранам на местах боев в том же Синявино и никто по этому вопросу шибко не заморачивался, да и ветераны были благодарны.
Или вспомнить, как не однократно  мы переживали компании по укрупнению воинских захоронений. Если кто не знает, то это когда с почестями перезахоранивали в центре сельсовета символический гроб с останками, переносили фамилии на новый монумент, а первичные захоронения просто запахивали. И одному богу известно, сколько там в Синявино под дачными участками таких запаханых захоронений. Еще можно вспомнить из советского прошлого "Зеленый пояс Славы", по одной из версий призванный скрыть следы боев 20-летней давности путем их запашки и лесопосадок.
Вот так вот размениваются СМИ в канун праздника на какую-то мелочевку. Может быть для того чтобы не писать про действительно страшные вещи, как, например, строительство жилых домов в Пскове на месте захоронений советских военнопленных концлагеря Шталаг 372. Это вам не какие-то плиты на участке, а 75 тысяч человек в траншеях, часть из которых вывезена на свалку, а перезахоронено кое как всего около пяти сотен. И это происходило не 40 лет тому назад, а на наших глазах в последние годы. Да и стройка на Юбилейной, судя по всему, будет продолжаться.
   
В прошлом году на этой стройке в Пскове цветы возлагали родственники погибших, кто будет возлагать в этом году я не знаю. Подробно про историю строительства домов на захоронениях смотрите в моем блоге по тэгу Шталаг 372
А если сравнивать псковскую историю с синявинской, то плиты это конечно куда как меньшее зло. За то публично выпороть маленького человечка гораздо проще. В псковском случае придется наказывать систему...

PS: А что до сих пор никто не пробил фамилии с мемориальных плит по БД и не нашли мемориал куда были предназначены эти плиты? Вообще-то с этого надо было начинать, а то потом еще выяснится, что они были планово заменены на более лучшие по указанию партии и правительства.
Tags: ВОВ, Вандализм, Памятники, Шталаг 372
Subscribe

  • Печоры в период оккупации на немецких фото

    Посмотрим любопытную серию фотографий эстонского городка Печоры, ныне входит в состав Псковской области, сделанных в период оккупации немецким…

  • Майские праздники в Мотовилихе

    В этом году устоявшийся порядок проведения праздничных мероприятий на День Победы в Мотовилихе вновь был нарушен по причине ковида. Традиционный…

  • Пермь в марте. Прогулка по городу

    Апрель уж на дворе, а ятак и не рассказал что мы с Белкой делали в марте и не запостил фотки начала весны. Исправляюсь. В феврале-марте Белка болела.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments