Что меня в этой истории заинтересовало? А то, что с каким негодованием народ начинает в канун праздника обличать несчастного владельца участка, которому по доброй старой советской традиции досталась в наследство дорожка из мемориальных плит не ясного происхождения. В общем варвары коммунисты во всем виноваты.
Но народ почему-то забывает, что традиции мостить тротуары старыми надгробиями или укладывать их в фундаменты зданий на Руси уже не одна сотня, а может быть и не одна тысяча лет (если еще греков вспомнить). Но это все лирика, ведь не все же исповедуют европейские культурные и морально-нравственные ценности о недопустимости подобного.
Гораздо важнее вспомнить то, как отводились совсем недавно садовые участки ветеранам на местах боев в том же Синявино и никто по этому вопросу шибко не заморачивался, да и ветераны были благодарны.
Или вспомнить, как не однократно мы переживали компании по укрупнению воинских захоронений. Если кто не знает, то это когда с почестями перезахоранивали в центре сельсовета символический гроб с останками, переносили фамилии на новый монумент, а первичные захоронения просто запахивали. И одному богу известно, сколько там в Синявино под дачными участками таких запаханых захоронений. Еще можно вспомнить из советского прошлого "Зеленый пояс Славы", по одной из версий призванный скрыть следы боев 20-летней давности путем их запашки и лесопосадок.
Вот так вот размениваются СМИ в канун праздника на какую-то мелочевку. Может быть для того чтобы не писать про действительно страшные вещи, как, например, строительство жилых домов в Пскове на месте захоронений советских военнопленных концлагеря Шталаг 372. Это вам не какие-то плиты на участке, а 75 тысяч человек в траншеях, часть из которых вывезена на свалку, а перезахоронено кое как всего около пяти сотен. И это происходило не 40 лет тому назад, а на наших глазах в последние годы. Да и стройка на Юбилейной, судя по всему, будет продолжаться.
В прошлом году на этой стройке в Пскове цветы возлагали родственники погибших, кто будет возлагать в этом году я не знаю. Подробно про историю строительства домов на захоронениях смотрите в моем блоге по тэгу Шталаг 372
А если сравнивать псковскую историю с синявинской, то плиты это конечно куда как меньшее зло. За то публично выпороть маленького человечка гораздо проще. В псковском случае придется наказывать систему...
PS: А что до сих пор никто не пробил фамилии с мемориальных плит по БД и не нашли мемориал куда были предназначены эти плиты? Вообще-то с этого надо было начинать, а то потом еще выяснится, что они были планово заменены на более лучшие по указанию партии и правительства.