starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Псковский льнокомбинат - танковый ремзавод Вермахта?

В Пскове упорно циркулируют слухи о том, что на территории бывшего льнокомбината в период оккупации располагался завод по ремонту танков. Правда есть еще более невероятные слухи о том что танки здесь не ремонтировали, а производили, и вообще это были не танки, а ракеты ФАУ-2 для обстрела Ленинграда и Москвы. Про ФАУ-2 в Пскове это отдельная песня вошедшая в аналы истории, согласно которой псковские подпольщики и партизаны обнаружили строительство пусковых установок, доложили на большую землю и их все разбомбили. Наверное поэтому до сих пор явных следов пусковых установок обнаружено не было. Оставим истории про ФАУ-2 на совести их придумавших и посмотрим что же теперь можно увидеть на территории бывшего льнокомбината. Район расположения льнокомбината достаточно насыщен немецкими фортсооружениями. Так пара убежищ оригинальной коснтрукции (№ 1) расположена на перекрестке улиц Алмазной и Леона Поземского (предположительно зенитная батарея), остатки двух убежищ возможно сохранились на территории автопарка Псковавтотранса, одно убежище находится на улице Чудской в районе автозаправки. Все указывает на то, что на окраине города в районе льнокомбината и вдоль Гдовского шоссе присутствовала некая военная активность.

В фоторепортаж я включил не только фотографии объектов, предположительно связанных с периодом оккупации, но и с историей льнокомбината. Сейчас на Леона Поземского можно увидеть бывший клуб комбината с кинотеатром "Синий лен" построенный в предвоенный период. Там теперь магазины автозапчастей. Рядом жилое здание предположительно довоенной постройки.
 
За бывшей проходной - мемориал, посвященный погибшим в годы Великой Отечественной войны сотрудникам комбината.
   

Вот так выглядит из космоса одно из заглубленных сооружений ремзавода крупным планом


Вид на перекрытие одного из заглубленных производственных сооружений (южного) с запада и восточный край этого сооружения своими отверстиями очень похожий на современную подземную автостоянку
 

Два провала в перекрытии сооружения - предположительно въезда, перекрыты современными плитами. На космосъемке читаются ввиде светлых прямоугольников, один из которых прикрыт тенью от угла здания.
 

Северный край сооружения частично разрушен. Через него залаз внутрь.
 

В перекрытии отверстия вентиляции и под коммуникации, пробитые отверстия.

 

 

Внутри, справа на лево против часовой стрелки. Стены сооружения сложены из бута. Перекрытие и колонны из железобетона. Толщина перекрытия 10-15 см. Колонны литые.

 

 

Внутренняя постройка с несколькими входами, сохранившимися косяками. Толщина бетона не более 20 см. На второй фотографии видны отверстия под перекрытием на восточном фасаде
 

В южной части льнокомбината на территории гаражного кооператива по улице Алмазной существовало несколько сооружений связанных с инфраструктурой завода или льнокомбината. Не исключено что они были возведены в период оккупации.
Вот так это выглядело совсем недавно из космоса. Квадрат посреди кооператива с кучами строительного мусора по периметру и есть разбираемое сооружение.Сейчас там гаражные боксы. Это было самое большое бетонное сооружение на территории гаражного кооператива. К северу от него видно небольшое пятнышко перед въездом в гараж. В этом месте было еще одно сооружение сохранившееся фрагментарно. Его удалось осмотреть. Пол одно йиз версий все это остойники зачем-то построенные немцами, по другой убежища.


Вот так выглядят остатки сооружения (предположительно убежище) под одним из гаражных боксов. Сейчас остатки используются как смотровая яма.
 

 

Сооружение представляет собой две параллельные стены из бута на цементе с контрфорсом. расстояние между стенами не менее 2 метров. Сверху сооружение было перекрыто бетоном с гладкой арматурой. Сейчас бетон уже современный.

За забором гаражного кооператива стена хранилища из бетонных блоков - по словам владельцев гаражей - сооружение периода окупации.
 

Остатки фундамента неизвестного сооружения вдоль л.Леона Поземского. Фото 2006 года. Сейчас это место засыпано.
 

 

Ну и для самых терпеливых топокарта 1950 года (ситуация на 1948-49 гг.) с участком льнозавода. На нем выдны отмеченные руины на месте немецких сооружений.


Фотографии лучшего качества смотрите здесь
Tags: 1944, Бункеры, Линия Пантера, Псков, Убежища
Subscribe

Posts from This Journal “Линия Пантера” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

Posts from This Journal “Линия Пантера” Tag