starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Шталаг 372 и стройка

По традиции 9 мая вспоминаю советских военнопленных, погибших в немецком лагере Шталаг 372 на территории Пскова.
В этом году нахожусь далеко от Пскова и не приду с цветами к скромному памятнику за забором на стройплощадки или к подъезду дома № 36 по улице Юбилейная, построенному на траншеях с останками военнопленных.
Время течет и все меняется. Вот уже нет ворот на стройплощадке с надписью, как когда-то в концлагере "Охранаяется собаками", правда на русском языке, через которые надо было перелезать чтобы попасть к памятнику. Вероятно их просто местные жители сняли и сдали в металлолом.Эту фотографию я сделал уезжая из Пскова из окна автобуса. Еще видны за забором ямы и кучи земли 2010 года. Это так экскаватором застройщик искал захоронения военнпленных вокруг памятника. Искал права на глубине до двух метров, а захоронения в некоторых случаев идут с трех. Да и специалисты были представлены одним трактористом.


Создается ощущение что про историю со строительством на останках 75 тысяч военнопленных в Пскове все забыли. Но это не так. Я продолжаю переписываться с внучками погибших здесь заключенных, которые приезжали в прошлом году.


Да и не может не радовать реакция людей так или иначе имеющих отношение к новостройкам. Если раньше отношение было в целом негативное: "Мы деньги вложили, а вы нам тут про какие-то кости", то за последнее время ситуация как-то поменялась. Так меня дважды благодарили люди за посты на тему "Шталаг 372" именно в контексте того, что благодаря им не купили квартиру в домах на Юбилейной. Псков город маленький, пришел я как-то в одну контору, а там молодой человек возьми и спроси кто я такой, и потом спасибо говорит. Я сначала опешил - "За что?", а он объяснил.
А вот свежего письма от жительницы дома № 36 по Юбилейной я как-то даже и не ожидал:
"Я прочитала практически все Ваши публикации по поводу новостройки по улице Юбилейная, 36. Я приобрела кватриру в этом доме ( к сожалению в кредит). Естественно ничего о том, что Вы пишете не знала. То есть продать в ближайшее время квартиру не получится. По благословению православного батюшки - нужно ходатайствовать хотя бы об установлении мемориальной доски с православным крестом! (в районе первого подъеза). Скажите с каких органов власти начать? Куда обращаться? Судя по всему этим вопросом придется заняться нам, жильцам этого дома, иначе души умерших не обретут покой."
Я ответил следующее:
Что делать в этой ситуации я не знаю. Честно не знаю.
Потому что еще в 2008-2009 годах после смены губернатора можно было все повернуть назад и остановить застройку. Но решение с носорожьей упертостью было принято достраивать. Подтянули питерцев и вперед. Более того был согласован проект постройки еще одного дома на месте памятника заключенным Шталаг 372 (это тот который за забором между остановкой и АЗС).
Как быть жильцам построенных домов я тоже не знаю. Можно конечно говорить о том, что надо внимательно изучать историю дома, который покупаешь, прессу читать, но это тоже не совсем правильно. Я дума что основная часть вины за создавшуюся ситуацию лежит на областной и городской власти, которая в разрез с федеральными законами и моральными нормами разрешает строительство на местах массовых захоронений советских военнопленных.
Кстати, о жильцах. Когда тема стройки на Юбилейной поднималась в прессе находились и такие, которые откровенно в комментах писали, что нам пофиг где и на чем жить, мы в эти квартиры деньги вложили и главное их вернуть назад.
Теперь по существу. То что Вы предлагаете звучит с обывательской точки зрения дико, но боюсь что это единственное правильное решение. Пока я другого не придумал. Я бы повесил мемориальные доски на фасаде дома в двух местах, где в 2010 году были вскрыты траншея и ямные захоронения и они точно привязаны к фасаду дома. Потому что до этого никаких привязок не делалось. Тем более это важно по траншее, т.к. останки военнопленных никто так и не выбирал из под подвального приямка, а возможно и из под самого дома, т.к. глубина залегания верхнего слоя костяков свыше трех метров, а глубина котлована под дом меньше. Точных данных под рукой нет, пишу по памяти.
Так что пока установка памятной доски на месте траншеи наверное единственное правильное решение. Пускай хоть доска будет напоминать о том преступлении которое совершили власти и бизнес на Юбиленой, второй раз спустя 70 лет растоптав чьи-то уже не жизни я души. Иначе мы совсем ничего не стоим.
Другой вопрос какой должна быть доска и что на ней должно быть написано. Мое мнение, на доске должно быть отражена вина власти за эту застройку это раз, и на ней не должно быть креста. Значительная доля заключенных Шталаг 372 была мусульманского вероисповедания, Более того, на свежих фотографиях из немецких военных альбомов практически одни лица из братских советских республик (когда-нибудь я их опубликую или опубликуют коллеги). Да и "замаливать" грехи застройщика и власти не совсем правильно. Главное чтобы содержание "доски" не превратилось в яблоко раздора, да и не стала она типично "советской" в плохом смысле этого слова индульгенцией.
Я бы начал процесс с обсуждения проблемы с жителями дома. В конечном итоге вам там жить. Есть же у вас наверняка какое-то ТСЖ. С удовольствием пришел бы на подобное собрание, если в это время буду в Пскове, и рассказал подробно о лагере все что знаю. Ну и по содержанию доски по мере возможности помог бы.
Ну а главное не допустить дальнейшей застройки территории лагеря и захоронений, превратить ее в зеленую зону и зону памяти. Тогда даже не надо будет проводить какие-либо раскопки и тревожить прах погибших.
Вт как-то так.

Кому интересна тема Шталаг 372 и стройки на костях военнопленных в Пскове можете посмотреть мои материалы по тэгу "Шталаг 372" 
Фотогалерея в социальной сети ВКонтакте. Это для тех кто говорит, что захоронения военнопленных под домами мы придумали.

UPD 09.05.2012 фотографии от Александра Окунева состояния стройплощадки с памятником на сегодня. Мне показалось или нет, но в этом году даже гирлянлы нет. А ведь каждый год какая-то орг-ция возлагала, даже когда памятник в лесах стоял.




   


Tags: Вандализм, Военнопленные, Псков, Шталаг 372
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments