starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Парад 9 Мая в Перми

На парад я практически не попал. Забыл что Пермь не такой уж и маленький город. Место на трехтысячных трибунах надо было занимать часа за три. Говорят пускали всех. А меня по пути еще и гаишники тормознули. Не понял за что, может быть номера не понравились. А когда тормознули, выяснилось что я еще и не пристегнут. Тщательно проверили документы и сказали: "Устраняйте". Я сначала не понял что устранять. Со второй попытки въехал. Мне вернули документы и отпустили опешившего на все четыре стороны... Наверное по случаю праздника амнистия вышла. В любом случае - сотрудников автоинспекции с праздником!
Центр уже перекрыт, паркуемся у здания Администрации губернатора Пермского края. Центр города наводнен народом, а люди все и идут и идут в направлении Октябрьской площади. Это той, на которой Тема Лебедев предложил сделать бульвар чтобы парады не проводили. Вот глупость то несусветная.
Мне удалось найти место под солнцем ряду в седьмом у гостиницы "Прикамье" в полуквартале от площади. Парад начался, естественно того что происходило на площади видно не было, но за час я немного улучшил свои "жилищные условия".
Вот небольшой фоторепортаж - взгляд из толпы.




Жители нашего города пришли на парад празднично одетые, с цветами, флагами и шариками. Примерно половина зрителей с детьми, все празднично взволнованы и  радостны и приветливы. Правда на сто тысяч зрителей находились отдельные неадекваты. Одна прилично одетая девушка расталкивала без разбору и взрослых и детей локтями, пробиралась к оцеплению, ругалась с ним, перебегала на другую сторону проспекта, а потом возвращалась обратно. Обкуренная что ли? Жалко не сфоткал этот кусок хамства.
На Комсомольском проспекте свободным для прохода парадных колонн оставалась одна половинка и бульвар, по нему потом выходили ветераны.




Ктулху тоже прилетели смотреть на парад


Чтобы было лучше видно


Когда парад подходил  концу, к нам зачем-то подогнали автозак. Видно стало еще хуже


Где-то там на площади что-то происходит


Началось прохождение воинских колонн. историческая техника была представлена одним Газоном, шедшим во главе колонны




Впервые за многие годы на параде в Перми шла военная техника. Спасибо ОАО "Мотовилихинские заводы". Во главе колонны на шла самоходная артиллерийская установка "НОНА-СВК" на базе БТР-80, вооруженная 120 мм нарезной пушкой. Эти САУ поступают на вооружение морской пехоты, всего в войсках около 50 штук. За ней шла РСЗО БМ-21 (какая-то модификация "Градов") с 40 ракетами калибра 122 мм. Дальность стрельбы до 12 км. UPD: "Град" - БМ 2Б17-1 и ее дальность стрельбы 40 км.






За "Градом" следовала РСЗО "Смерч" с 12 ракетами калибра 300 мм. Дальность стрельбы до 90 км. Примечательно, что шла не только боевая машина, но и заряжающая машина. РСЗО "Смерч" детище тульских оружейников (см. комменты), но вполне вероятно что производится и у нас.




Модификация РСЗО "Смерч" 2009 года под названием "Кама" с заряжающей машиной. Шасси от "КаМАЗ", количество ракет - 6 шт. Благодаря уменьшению количества ракет повышается маневренность и живучесть установок.





Тут народ возмущенный тем, что обзор закрывает автозак поднажал и продвинулся метров на 20 смяв оцепление. Милиция побегала, побегала, но потом махнула рукой, ведь прохождение техники уже почти закончилось. На передний план высыпали девушки в странной форме, торопившиеся на свою площадку на улицу Кирова. А за ними провозили какое-то длинноствольное противотанковое орудие UPD: буксируемая гаубица 2А65 "Мста-Б" 152 мм.






Зрители, сидящие на заборе, цветущая яблоня на фоне гостиницы Прикамье и застрявшая в пробке после парада командирская машина. Все.






А обещанных самолетов с воздушным боем почему-то не было. Еще утром по местному ТВ показывали подготовку к полету и говорили, что полетов не будет только в случае непогоды. Над Пермью и аэродромом нещадно палило солнце, но авиации не было.


Tags: 9 Мая, Артиллерия, Пермь, Праздники, Танки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments