starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

9 Мая в Перми. Эспланада

Сегодня мне удалось побывать на нескольких праздничных площадках Перми. После парада я пошел на Эспланаду - традиционное место массовых народных гуляний. Эту площадку я бы назвал самой попсовой. Почему, не знаю, но ощущение осталось именно такое. Правильнее бы было назвать ее как-то по другому. Сборной солянкой что ли? За дикое смешение всех и всего. Ни стиля, ни вкуса, ни чистоты жанра. Хотя, это было свойственно и другим площадкам, но в меньшей степени. В общем смотрите сами.
Расположение площадки на открытом пространстве с зелеными газонами как бы само располагало к тихому семейному отдыху после парада с завтраком на траве, чем многие и воспользовались.


Вот собственно как выглядит эспланада со стороны Законодательного собрания.




Лошадей было необычно много


В стороне под березками стояли армейские палатки в одной из которых был кинотеатр, а во второй какая-то экспозиция.


В кинотеатре показывали документальные фильмы с вполне ладно скроенным сюжетом. Кажется я их раньше не видел. Показывали как в войну, на простыне, только не было стрекота проектора, ведь современные мульти-медиа не стрекочут.
 

Зрителей было много, но как-то обходилось без очереди


Я попал на эпизод с первыми танковыми боями и с "Линией Сталина". Все бы было замечательно, но зачем-то авторам документального сериала захотелось вдалбливать в голову зрителей идею о том, что Сталин разоружил перед войной "Линию Сталина", чтобы вооружить "Линию Молотова", что естественно сделать не успел. Не было такого. Просто, так называемая, "Линия Сталина" не была достроена, недострой законсервировали, а все силы и средства с 1940 года бросили на новую границу. Никто ничего не разоружал, да и как можно разоружать пустую бетонную коробку которую только что отлили? А те объекты которые были завершены еще в середине 30-х тоже было глупо разоружать, т.к. это проекты совершенно другого типа и при всем желании станоком Юшина и заслонкой П-31 не заменишь амбразурный узел НПС-3.


В музейную палатку я не попал, там была очередь.


Рядом с палатками были люди в странной форме. Я видимо уже как-то отвык от того, что все зеленое символизирует в глазах обывателя войну. Молодой человек одетый как дембель почему-то уверен что форма у него на 1943 год. Девушку я не стал спрашивать ни о чем, но юбку она, видимо, забыла одеть. Как потом оказалось, форма такого типа была централизованно закуплена и присутствовала на всех городских площадках. Вот бы узнать какой умник придумал потратить бюджетные деньги на эту пародию?
А ведь были ребята (у оперного театра) и в другой, не совсем идеальной, но более приближенной к военной, форме. Говорят там какое-то училище после консультации с реконструкторами и при их помощи закупалось.
Да честно говоря, одели бы ребят которые работали на площадках в однотипную военизированную форму типа ВСО или любой камуфляж без претензии на историчность и то лучше бы смотрелось. Ну и еще пилотки  бы научили носить и прочие детали гардероба.
   

Работало две сценические площадки. На одной пели коллективы студенческого возраста




А на второй что-то рассказывали и выступали детские коллективы


Немного в отдалении играл духовой оркестр, а за ним кормили чем-то вкусным


Собственно центром площадки был памятник "Единство фронта и тыла"


Вокруг него кипела жизнь. Сразу после парада были показательные выступления служебных собак, но я их уже не застал.


Девушка раздавала трехцветные флаги. Странно что не красные. Когда я ее спросил почему флаги РОА она не поняла, и про генерала Власова не поняла. Странно все это. Ведь в Перми, в отличии от Пскова, парада власовцев никогда не было, но почему-то городане любят заменять на воинских торжествах красный флаг триколором. Может быть войну все-таки не те выиграли?


   

Перед памятником абсолютно не в тему стояли оптические приборы. В микроскопы можно было разглядеть муравья или  желудок человека.
 

А в телескоп желающие могли посмотреть на солнце




Тут меня чуть не стоптала лошадь и я начал думать: "Может быть я на Всероссийской масленице или на Сабантуе?


Но нет, рядом стояли щиты в которые можно было засунуть голову и почувствовать себя победителем от мясокомбината "Пермский". Как мне кажется, несколько неоднозначное развлечение


На паперти уже разливали "Изабеллу"


А неподалеку собирали деньги на бездомных животных, несмотря на то, что кошка имела свою клетку, а бездомных кроликов я видел только в Англии. Почему-то симпотичные ребята мне напомнили лису Алису и кота Базилио
   

Опять лошади. Мне кажется пони в РККА никогда не служили, может быть они состояли на службе у бедолаги Скотта, но их там просто съели.


На этом я закончил осмотр сельскохозяйственной выставки и направился на площадку к органному залу, о чем расскажу в следующем посте.
По пути понял почему часть эспланады огорожена забором - там готовятся к фестивалю "Белые ночи".




Tags: 9 Мая, Пермь, Праздники, Реконструкция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments