starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Category:

9 Мая в Перми. Сквер у Оперного театра

После парада и посещения площадки народных гуляний на Эспланаде я отправился посмотреть, что происходит в сквере у Пермского театра оперы и балета. А происходить там должно было много чего интересного.


Пока я шел туда по улице Ленина меня опять чуть не стоптала лошадь. Шучу. Цокот ее копыт был слышен за квартал. Радует что кто-то еще умеет ковать лошадей, а то я уже привык когда прогулочные лошади не кованы.




На подходе к скверу у оперного театра горожан по славной московской традиции радостно встречал автозак


А в самом сквере Владимир Ильич с традиционными голубями на голове. Хороший памятник и главное ни кому не мешает.


Практически сразу в сквере я увидел своих друзей-реконструкторов в форме РККА и американской армии. Они во всю фотографировались с девушками и детьми. Вот так должа выглядеть форма на 9 Мая и так ее надо носить. Разительный контраст с тем что происходило на Эспланаде.


В сквере у театра работало сразу несколько площадок. На них учащиеся какого-то пермского училища занимались с детьми. Вот тут например была организована военизированная эстафета. Дети должны были одеть сапоги, каску, добежать до стенда и бросить гранату, потом перебинтовать раненного, а более старшие перенести его на носилках, и так далее в духе уроков НВП.
Обратите внимание на форму. Это не реконструкторы, но, как я понял, руководство училища консультировалось с реконструкторами из Пермского краевого музея как комплектовать форму и где ее закупать. Гимнастерка у молодого человека на начало войны, а у девушки  уже с погонами на 1943 год. Юбка соответствующей длины, подворотнички аккуратно подшиты, ремни правильные.


А детишки тем временем одев самоги цепляли каски


В числе зрителей стоял очень правильно одетый капитан РККА. Как оказалось, он сам по себе и в сообществе пермских реконструкторов не входит. Вот бы его как-то привлечь? На второй фотографии перевязка раненой во время эстафеты.
   

Рядом можно было разобрать и собрать автомат


Или поиграть в "слоников", помоему второе нравилось детям гораздо больше и некоторые одевали противогазы по два раза










Надо же так позировать?
   





Неподалеку были разбиты две военные палатки. В одной из них можно было посмотреть документальные фильмы, а во второй работал пневматический тир.


Рядом с тиром с помощью молота и наковальни можно было изготовить памятный медальной по случаю Дня Победы. Форма на девушках конечно не по росту, да и со знаками различия что-то не то, но вот медицинская сумка досталась правильная.


UPD




На небольшой площади перед самым театром во всю шел концерт духовой музыки, а детишки танцевали




Потом им на смену пришли танцоры в форме и винтажных платьях






А тем временем за сценой надували гирлянду шаров. Не водородом. Специально спросил.
Вот как оказывается гирлянды делаются.


Обойдя вокруг здания Оперного театра я пофотографировал деревья в сквере и слегка озадачился на счет проекта реконструкции театра. По всей видимости, при его реализации придется вырубать не только малоценные тополя, ясенелистные клены и березы, но и старинные липы и прочие деревья ценных пород. Честно говоря, проектирование реконструкции Пермского театра оперы и балета надо было начинать с подеревной съемки древесных насаждений, выбора пятна застройки с целью минимизации ущерба деревьям и только потом объявлять конкурс на проект реконструкции театра. Не буду публиковать здесь фото деревьев которое должны пойти под топор, напишу как-нибудь про них отдельный пост. Что-то проект реконструкции театра мне стал еще меньше нравиться. Надо строить новый театр современной оперы и балета, а не реконструировать памятник архитектуры с потерей его облика. Старый репертуар должен идти в старом классическом театре, а под новое (Куртензиса или еще кого) давайте строить новый театр.
Зато на задах театра я нашел вот такой вот бодрый Газон.


С южной стороны театра, где будет размещен основной объем строительства жизнь тоже кипела


На огромном стенде с фотографиями поверженного Рейхстага каждый мог подобно нашим дедам-победителям оставить свою надпись. Хорошая задумка.
И тут, Будьте внимательны, я встретил, кого бы вы думали? Правильно, Свидетеля из Фрязино, собственной персоной. Какая нелегкая занесла Свидетеля в Пермь мне не известно, но в культурной столице теперь уже ничему не удивляешься.
   









А рядом на скамейке играли на аккордеоне


И работала полевая почта. Девушка так измучалась ставить штемпели, что уже улыбаться была не в силах




Памятник революционеру матросу Хохрякову (1893-1918). Известен тем что руководил карательными отрядами в Приобье. Говорят еще в 90-е годы ханты своих детей его именем пугали.




Неподалеку от памятника Хохрякову продавали всякие разные сувениры. В общем совсем никакие сувениры и не в тему.


Еще раз прошел мимо импровизированной сцены на полуторке


И с удовольствием пофотографировал реконструкторов под лиственницами




С гламурной собачкой


Ну и напоследок концерт какого-то известного хора художественной самодеятельности


Продолжение следует



Tags: 9 Мая, Пермь, Праздники, Реконструкция
Subscribe

  • Конец марта в деревне

    Почему-то не опубликовал этот пост здесь, а только на Дзен. забыл наверное... *** Снега в деревне еще много, хотя за зимой нападало на удивление…

  • Середина весны в деревне

    Для весны в Прикамье характерны возвраты холодов даже в мае. Чего уж говорить про апрель. Так и сейчас получилось. После аномально теплой недели…

  • Цыганочка: парк скамеек, последняя встреча, мироново счастье

    ...Мало кто из жителей села остался равнодушным к идее создания парка. Василиса спрашивала каждую мамочку, приводившую в садик своего ребёнка, что бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments