starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Category:

Демарш

Оригинал взят у el_murid в Демарш
Отказ Путина от поездки на саммит G8 по форме вполне благопристоен - как можно куда ехать, когда не сформировано правительство - но по факту это, конечно, демарш. Что немедленно подтвердили и организованные утечки. Американцы в долгу не остались и организовали свою утечку по поводу возможного бана саммита АТЭС во Владивостоке. Если учесть, что пускать пыль в глаза мы собираемся и на других масштабных мероприятиях - Олимпиаде, чемпионате мира по футболу, универсиаде - то практика отказов от участия в таких мероприятиях (что, кстати, прямо сейчас происходит на Украине) может вполне быть взята на вооружение.

Если веселые флеш-мобы оппозиции в Москве во многом игра - хотя и довольно опасная, то в международной политике такие игры очень быстро приводят к росту - и очень серьёзному росту - напряженности.

У России есть узкие места, по поводу которых ей можно устроить обструкцию. Пока они носили частный характер и не выходили за рамки ленивых разборок. Но как только градус напряжения повысится, эти узкие места станут кадыком, на котором вражины начнут смыкать свои холодные пальцы. Здесь всё пойдет в ход - и нынешние волнения в Москве, и всевозможные "списки Магнитского", вспомнят о тяжелой судьбе Ходорковского, защитят грудью панкующих девственниц... В итоге мы легко и быстро повторим судьбу Ирана, которому перекрыли кислород по совершенно пустяковому поводу - по подозрению в том, что он-де делает ядерную бомбу, хотя специалисты выражают крайнюю степень сомнения в его нынешней способности. У нас повод будет другим, суть останется прежней.

Но у Ирана хотя бы есть союзники, которые его не сдадут и прикроют. Есть ли они у нас?

Я лично не уверен, что практика демаршей для нынешней России продуктивна. Нас сознательно загоняют в этот коридор - значит, нельзя делать то, к чему нас так старательно подталкивают. Не нравится Путину что-то? Ну а что делать - сцепляй зубы и езжай разговаривай. Работа у тебя такая. Особенно если учесть, что во многом ты сам создал такую ситуацию. Бежать от решения проблемы - это слабость. И демонстрация слабости (которую пытаются выдать за независимость и силу - но мы-то знаем...) - не лучший ход. Скорее даже, очень плохой.

Tags: Путин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments