starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Гипотетическая реконструкция катастрофы SuperJet-100

Читая сообщения Сергея Доли в его твиттере, посвященные катастрофе SuperJet-100 в Индонезии я озадачился одним вопросом. Как SuperJet-100 мог оказаться на восточном склоне хребта Салак?

Согласно схеме из тви Сергея Доли самолет летел с севера на юг от точки 4 до точки 3, а потом резко повернул на восток и разбился в точке 0. При таком направлении движения он должен был врезаться в западный склон одного из хребтов горы Салак (22011 м над уровнем моря) и не долететь до точки 0. Точнее будет назвать это место восточным боротом ущелья.




Тем более Сергей с точностью до метра приводит высоты над уровнем моря в отмеченных им по данным радара точках. Точка 4 - 1674 метра над уровнем моря, Точка 3 - 1903 метра, Точка 0 - 1817 метров над уровнем моря. Это нам говорит только о том, что Точка 3 самая высока на его пути. Далее Сергей приводит высоту самолета в Точке 3 - 1860 метров над уровнем моря, что говорит только о том, что самолет должен был разбиться еще там - высота самолета ниже уровня земной поверхности. Обратите внимание еще и на то, где находится точка падения - на сравнительно ровном лесистом восточном склоне, понижающемся в восточном направлении, тогда как на фотографиях с места падения присутствует отвесная скальная стена.


Все это вызывает массу вопросов, особенно при скудности имеющихся данных. Но тут нам на помощь приходит опыт работы с GPS и  волшебная программа Google Earth. Вот несколько выкладок.
1. Сергей наносил точки 4, 3 и 0 по имеющимся координатам. Если мы нанесем точку падения самолета по уже уточненным данным она все-равно попадет на восточный склон и будет "отгорожена" от своего маршрута хребтом. В этом нет ничего страшного - естественная погрешность GPS, неправильно установленные датумы, и неизвестные датумы Гугла при экспорте в который данных получаем погрешность в 300 метров к востоку, а в первом варианте в 600 м к ЮВ от края обрыва. Вывод: точки на схеме Сергея надо смещать на 600 м к северо-западу.
2. По высотам. Сергей доступным только ему способом вычислил абсолютную высоту рельефа под нанесенными точками и в результате самолет пролетая точку 3 оказался "под землей". Это потому что он вычислял высоту там где точки обозначены без учета погрешности в 600 метров.
3. Погрешность в  600 метров конечно большая, но мы помним, что по уточненному местонахождению самолета она сокращается в два раза. Ну и еще точки 3 и 4 даны по радару, которому было очень не просто работать в горных условиях с большим количеством углов закрытия. Радар скорее всего единственный в аэропорту Джакарты и видит только с севера.
Посмотрим картинку. Точка падения SuperJet-100 по уточненным данным. Реально она должна быть чуть западнее метров на 300 на западном обрыве хребта в ущелье.


Вот так выглядит рельеф в этом месте, если смотреть с юга


А вот так с севера, со стороны подлета Superjet-100. Примерно такую картинку должны были видеть пилоты, только летели они значительно ниже. Обратите внимание на вершины справа и впереди. Самолет шел примерно на сотню метров ниже их.


Теперь вопрос, как шел самолет, по ущелью или правее (западнее) максимальной возвышенности на правом обрезе.
У нас есть вот такая схема полета, но в связи с имеющимися радарными точками 4 и 3 и известным местом падения, практически в центре горы Салак, а не там, где обозначены стрелки, могу предположить что либо она в корне не верна, либо самолет выписывал петлю гораздо западнее горы над ровным местом, на что нам указывает в общем совпадающий с радарным последний участок пути с севера на юг с небольшим изгибом и резкий поворот на восток. Но тут погрешность идет уже не на 600 метров, а на несколько километров.


Посмотри что бы видели пилоты, лети они по радарным точкам по ущелью вот по такому маршруту. На Точке 3 отмечена высота самолета над уровнем моря. При такой высоте, летя по ущелью он вряд ли смог бы перевалить через его западную кромку. Самолетиком отмечено предполагаемое мной место падения. Точка SuperJet-100 LOST точка падения по уточненным координатам без учета погрешности.


Вот как-то так выглядит залет в ущелье. Рельеф несколько гипертрофирован для лучшего восприятия


Вид из кабины самолета, находясь над Точкой 4. Мой самолет идет на высоте примерно 1500-1700 метров. Маршрут Гугел проложил по земле.


Изо всех сил пытаюсь дотянуть до Точки 3. Мне не хватает высоты, но это полбеды - впереди преграждает путь один из двух пиков горы Салак с выстой около 2000 метров. Самое время сворачивать. Направо мне не хватает высоты,  а налево - расстояния, ширина ущелья в этом месте 600-700 метров. А я ведь все-таки не на параплане, а на SuperJet-100. расстояния не зхватате катастрофически даже для того чтобы повернуть на 90 градусов и врезаться в скалу. Вывод: идея о маршруте через ущелье не состоятельна.


А вот если бы мы следовали с севера на юго западнее самого высокого пика (Салак 1), как бы слегка огибая его и оставаясь на 200 метров ниже, то это похоже на правду. Сдвинув точки 4 и 3 западнее пика Салак 1 (мы помним что по ним к погрешности радара еще накладывается погрешность в пересчете координат) мы получаем более менее приемлемый маршрут. Следуя на высоте 1860 метров и обогнув пик Салак 1 высотой около 2000 метров пилот неожиданно увидел перед собой второй двухтысячник. Делать поворот вправо и ложится практически на отрицательный курс самолет не может, иначе я не могу объяснить почему он не сделал поворот вправо со снижением в сторону безопасной долины. Резко доворачивая влево он пошел с набором высоты (это подтверждает необходимость перевалить скалу в Точке 3 которая на 40 метров выше его курса) и врезался в восточный борт ущелья. Ему не хватило каких-то 100 метров высоты.


Вид из кабины самолета. Там где Точка 3 высота горы 1903 метра, а самолет до нее шел на высоте 1860 метров. Следовательно он за время маневра успел набрать около 50 метров, но противоположный борт долины оказался еще выше и высоты не хватило, или может быть самолет просто "просел" в воздушную яму из-за сильнейших турбулентных потоков у горы Салак. Правда, как мне представляется, потоки по ущелью должны быть восходящие и наоборот подбросить самолет. Маршрут на картинке нарисован старый - по ущелью.


Данная реконструкция не претендует на достоверность, просто она помогла мне разобраться с месом падения самолета и понять ситуацию.
Кстати, я так и не понял. Полет проходил при нулевой видимости или при нормальной. И если при нулевой, то тогда зачем надо было выписывать круги у горы Салак?
********
UPD: Все-таки самолет врезался в восточный борт ущелья огибая вершину Салак 1 и пытаясь уйти от столкновения с высотой Салак 2. Схема из поста в ЖЖ Сергая Доли со всей хронологией событий. Ошибка пилота...


Tags: Авиация, Индонезия, Катастрофа
Subscribe

Posts from This Journal “Катастрофа” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments