starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Находка человеческих останков в Свято-Троицком монастыре в Соликамске

Сегодня пермский телеканал "Рифей" сообщил о находке человеческих останков на территории Свято-Троицкого монастыря в Соликамске. Из сообщения толком не ясно был ли это только прострелянный человеческий череп или целый костяк. Фотография явно вступает в противоречие с текстом с сайта Пермской епархии.
У меня подобные случаи обнаружения останков жертв людоеда Сталина в монастырях всегда вызывают определенные  подозрения на предмет выдавания желаемого за действительное.
ращберем данный случай подробно и чисто умозрительно.
Во-первых, как следует из текста останки нашли при восстановительных работах и при посадке елочек (?). Наверное не лишне будет напомнить что при таких работа на территории памятника архитектуры и археологии должен осуществляется археологический надзор. Более того, при обнаружении человеческих останков, тем более с признаки насильственной смерти, должны быть вызваны представители полиции и прокуратуры, которые проведут эксгумацию и сделают соответствующую экспертизу и, если нет противопоказаний, отдадут останки коммунальным службам для захоронения. С каких это пор у нас РПЦ выполняет функции похоронного бюро? Да и узнали мы о событии не с сайта Прокуратуры.
Во-вторых мы все знаем, что на территории монастырей и на прицерковной территории всегда были кладбища и находка человеческих останков не редкость. Отличить такие останки от останков "зверски замученных НКВД" может только специалист, да и то не всегда. В этом случае крайне важен сам артефакт с пулевыми отверстиями. Его фото мы как раз и не видим. Зато видим фото гроба в котором несколько (!) черпов, найденных при посадке елочек. Что все-таки дает нам возможность предполагать о разорении монастырского кладбища. Т.е. тут как бы даже статья светит за разрушение памятника археологии.
В-третьих. Я очень сомневаюсь, что на территории пересыльной тюрьмы в 30-е годы проводились расстрелы, и тем более захоронения. Впрочем это легко проверить по документам. Ведь совсем еще свежа псковская история, когда на территории Вознесенского монастыря в подвале церкви Старого Вознесения были обнаружены человеческие останки спешно признанные псковскими археологами (!) жертвами сталинизма. Находка была широко распиарена в местных СМИ. Только вот загвоздка в том, что на территории Вознесенского монастыря действительно была тюрьма НКВД, но смертные приговоры на территории Псковской области в исполнение не приводились. На суд тройки и расстрел псковичей отправляли в Ленинград.
Вот так в наше время рождаются мифы и я не удивлюсь если в скором времени на могиле несчастных насельников Свято-Троицкого монастыря века так XIX, а может быть раньше, появится крест посвященный жертвам сталинских злодеяний.
************************************************************************************************************************************

Заупокойное богослужение с чином погребения человеческих останков, обнаруженных на территории монастыря при восстановительных работах, было совершено 9 мая в Свято-Троицком мужском монастыре города Соликамска по благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Соликамского.
Простреленный пулей человеческий череп был найден 6 мая при посадке аллеи из молодых елочек. Священники Северного благочиния во главе с исполняющим обязанности наместника монастыря протоиереем Игорем Семенко обратилась с прошением к митрополиту Мефодию о погребении найденных останков по христианскому обычаю. И вот 9 мая, в День Победы, после Божественной литургии священнослужители и прихожане Свято-Троицкого монастыря торжественно предали останки замученных и убиенных людей земле.
Удивительно, как одновременно произошли два события огромной важности: в один день мы праздновали победу над иноземными захватчиками и предавали родной земле останки людей, убитых своими соотечественниками.
Кстати, неспроста останки обнаружены именно здесь – у Свято-Троицкого монастыря своя жестокая история. В 1918 году его постигла печальная участь множества святых обителей: иконостасы в церквях были демонтированы, росписи на стенах забелены, и, несмотря на распоряжение Уральского облисполкома о сохранении внешнего архитектурного облика церквей, были разобраны глава Троицкого храма и два верхних яруса колокольни Вознесенской церкви.
С 1938 года здания монастыря принадлежали Управлению мест заключения системы НКВД, местное подразделение которого печально известно как "Усольлаг". Через пересыльную тюрьму, находившуюся в стенах Соликамского монастыря, прошли по этапу тысячи заключенных. В церквях располагались тюремные камеры, две из которых до сих пор специально сохранены в подклете Троицкого храма.
В сентябре 1998 года Пермский Свято-Троице-Стефанов мужской монастырь принял на себя обязательства по обеспечению сохранности памятника архитектуры "Троицкий (Вознесенский) монастырь". Насельники Пермского монастыря вдохнули новую жизнь в стены древней Соликамской обители.
Tags: Археология, НКВД, Пермский край, РПЦ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment