starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Плачущий Путин в Перми. Продолжение истории

История о том как в Перми в ночь перед день инаугурацией нового президента замироточил нефтяными слезами портрет Владимира Путина получила свое неожиданное продолжение. Да еще какое.

Фото Андрея Катаева
Но сначала немного истории.
По заказу радио "Эхо Москвы Пермь" на заборе стройки неподалеку от здания ООО "Газпром Межрегионгаз Пермь" и здания Администрации губернатора Пермского края было нарисовано эпическое полотно. Нарисовано с рекламными целями. Как я понял, автором идеи и куратором проекта был креативный директор радиостанции Андрей Яков.
Основной сюжет: студийный микрофон и радио из которого транслируется визуальный ряд на актуальные темы и знаковые персонажи дня сегодняшнего. Естественно без портрета Путина обойтись было сложно. Полотно около месяца рисовал пермский художник Андрей Катаев. За время работы его дважды забирали в полицейскую буханку для выяснения. Первый раз когда рисовал в районе автомата и Валуева, второй, когда приступил к Путину. Оба раза выяснив, что все делается легально и по договоренности с собственником забора через час отпускали.




Кроме полиции подходили разные люди и допытывались почему он рисует Путина. Почему-то эта тема больше всего всех напрягала. Вот когда на заборе рисуют бездомную собаку это нормально, а когда Путина, то напрягает. Причем напрягает оба лагеря и любителей и противников национального лидера. Как бы то ни было "фреска" была закончена в первых числах мая, правда, чтобы сохранить интригу, логотип "Эхо Москвы Пермь" оставили напоследок. И... почти ничего не произошло. Практически пермские СМИ не заметили загадочный рисунок без авторства или, избалованные граффитчиками, решили, что это очередная серия от Длинных историй Перми.
В ночь на инаугурацию портрет вождя заплакал черными слезами. На фоне нефтяных качалок это смотрелось более чем символично. Камеры наружного наблюдения зафиксировали двух человек в толстовках с накинутыми капюшонами, которые вначале молчаливо втыкали на гофрированное изображение лика, а потом несколькими движениями помогли ему замироточить. Произошедшее в умах неторопливых пермяков также не получило должной оценки и мироточивый Путин спокойно дожил до Дня Победы, когда я его и зафиксировал.


Вскоре к полотну профессиональной рукой Андрея был приделан логотип "Эхо Москвы. Пермь" и работа получила законченность. Путин за углом прячется.


Далее события развивались с калейдоскопической быстротой. Примерно 11 мая портрет Путина был полностью закрашен неизвестными лицами серой краской. Я про это узнал только 12 числа, когда написал свой репортаж о державном плаксе и решил что история на этом закончилась. Пора ставить точку. Но это была только ее половина.


"Эхо Москвы Пермь" глядя на вандализм, который произошел с их произведением "наскальной" живописи, решили не отступать и призвав на помощь Андрея явили народу чудесный образ вот в таком виде. "Узнаваемые черты" и плачущие глаза закрытые надписью "Цензура" в английской транскрипции.
Путин в Перми
Фото Андрея Катаева
Казалось бы на этом можно было остановиться обоим сторонам. Пермь получила очередную порцию известности благодаря чудесно замироточившему портрету и новую точку привлечения общественного внимания. Жители города проходя мимо украдкой фотографировали новую местную достопримечательность или просто разглядывали. Но не тут-то было.
Примерно через сутки портрет Путина был опять закрашен ровной серой краской...
Однако, следующей ночью на месте портрета появилась многозначительная надпись: "Здесь был Путин" которой уже ни "Эхо", ни Андрей отношения не имели. Еще вчера утром она была на своем месте, но когда я приехал ее зафиксировать, мне досталась опять только серая гофрированная поверхность на месте национального лидера, но уже как бы плохо прокрашенная.

А еще вчера утром Андрею позвонили из Администрации Ленинского района города Перми (благо телефон можно было получить в полиции) и пригласили зайти в гости пообщаться. Предложение более чем странное, тем паче что Андрей просто художник и даже не заказчик работы. Но была в этом разговоре одна очень ценная вещь. Одно из первых лиц района практически созналось в том, что портрет Путина закрашивался по их прямому распоряжению. Интересно кто их на это простимулировал или это просто служебное рвение?
Вы только вдумайтесь в парадоксальность ситуации и представьте эту картину. Чиновники муниципалитета с маниакальным упорством закрашивают портрет национального лидера. Мне кажется при либерале Чиркунове такое как-то сложно было помыслить. Ну разве что работники Музея современного искусства "PERMM" могли бы выпилить кусок забора и поставили бы его на государственный учет и хранение как движимое культурное наследие. Удивительно быстро при смене губернатора меняются вкусы и взгляды работников администрации района.
Что я про это думаю? Мне кажется, что раз уж забор стал полем битвы между искусством и неистребимой чиновничьей бестолковостью, то процесс должен продолжаться. И пусть каждую ночь на этом месте возникает новый чудесный образ, напоминающий нам об этой истории.

Вчера мне удалось пообщаться с двумя Андреями. Андреем с "Эха" и художником Андреем Катаевым. С их слов я и написал этот текст. Если случайно, что-то напутал, не судите строго.
Прощаясь Андрей (художник) сказал, что хотел на месте закрашенного Путина написать портрет Медведева, но как не сделает набросок, у него все Николай получается...
А вы, горожане, каждый день, когда идете на работу, не забывайте смотреть на забор, вдруг там что-то новое появилось.
Tags: Живопись, Пермь, Путин, Уличный арт
Subscribe

Posts from This Journal “Путин” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments